🌸雪割桜と蟠蛇森

2020.02.23(日) 日帰り
sanrei30
sanrei30

活動詳細

もっと見る

雪割桜が満開の須崎市桑田山から蟠蛇森(ばんだがもり 769.8m)に登ってみた。 桑田山が花見客で混雑するのは当然として、登山者も思ったより多くて蟠蛇森の山頂も大賑わい。 津野町側から走ってきたトレイルランナー女子がメンバーの知り合いだったり、前回に続いてまた道に迷ったり(^_^;) 楽しい山行の後は「そうだ山温泉 和」に寄ってみた。 ■行先・位置 蟠蛇森(一等三角点 [万朶森] 359.1m) 高知県高知市/北緯33度26分28秒・東経133度15分34秒 ■コースタイム 宗田山神社駐車場 8:57(3分)→ 桑田山神社 9:00(参拝)/9:01(7分)→ 売店 9:08/9:10(11分)→ 雪割り桜 9:14(44分)→ 展望所 9:58/10:03(2分)→ 4番鉄塔 10:05(15分)→ 分岐① 10:20/10:21(10分)→ 分岐② 10:31(13分)→ 分岐③ 10:44(5分)→ 分岐④ 10:49(5分)→ 蟠蛇森(三角点)10:54/11:00(1分)→ 展望台下 11:01/11:04(1分)→ 展望台上 11:05/11:13(1分)→ 展望台下ベンチ 11:14(昼食)/11:54(1分)→ 分岐④ 11:55/11:59(2分)→ 分岐③ 12:01/12:02(9分)→ 分岐② 12:11(9分)→ 分岐① 12:20(10分)→ 4番鉄塔 12:30(2分)→ 展望所 12:32/12:35(33分)→ 雪割り桜 13:08/13:13(2分)→ 売店 13:15/13:21(10分)→ 宗田山神社駐車場所 13:31 【行き 1時間55分 帰り 1時間21分 計 3時間16分】 ■コース水平距離(往復)9.9km ■天気 晴れ ■楽しさ ★★★★★(満点)

佐川町 8時40分に宗田山神社の駐車場に車を置いた
まだ余裕がある
8時40分に宗田山神社の駐車場に車を置いた まだ余裕がある
佐川町 8時57分に神社の駐車場をスタート
8時57分に神社の駐車場をスタート
佐川町 ⛩宗田山神社に参拝
⛩宗田山神社に参拝
佐川町 下山後は「そうだ山温泉♨️」へ
ただし、300mではない
下山後は「そうだ山温泉♨️」へ ただし、300mではない
佐川町 満開🌸
満開🌸
佐川町 「綺麗やね❗️」
「綺麗やね❗️」
佐川町 菜の花と雪割草
菜の花と雪割草
佐川町 ピンクが青空に映える
ピンクが青空に映える
佐川町 桜を愛でながらのんびり登る
桜を愛でながらのんびり登る
佐川町 フリーマーケット?
フリーマーケット?
佐川町 花見客が来るのはこれから
花見客が来るのはこれから
佐川町 桑田山(集落名)の雪割草
桑田山(集落名)の雪割草
佐川町 道路は九十九折なので集落内の道を直登
道路は九十九折なので集落内の道を直登
佐川町 先行の女性グループが立っているのは市道と歩道の十字路
左に折れて道路を歩く方が正解!
「急がば回れ」なのだ
先行の女性グループが立っているのは市道と歩道の十字路 左に折れて道路を歩く方が正解! 「急がば回れ」なのだ
佐川町 民家の横を直進しても行けないことはないが・・・
民家の横を直進しても行けないことはないが・・・
佐川町 作業用のモノレール沿いに登ったのが間違いたった💦
(前回は少し西の小さな畑道だった)
作業用のモノレール沿いに登ったのが間違いたった💦 (前回は少し西の小さな畑道だった)
佐川町 ついに茨のヤブコギになった
ついに茨のヤブコギになった
佐川町 4番鉄塔より少し東に出た
里山で迷っていてはどうにもならない
4番鉄塔より少し東に出た 里山で迷っていてはどうにもならない
佐川町 鉄塔前の展望所
鉄塔前の展望所
佐川町 須崎港を見下ろすビューポイント
どこかでウグイスが鳴いている
須崎港を見下ろすビューポイント どこかでウグイスが鳴いている
佐川町 4番鉄塔から山道に入る
前回はここで道を間違えた😅
4番鉄塔から山道に入る 前回はここで道を間違えた😅
佐川町 「鉱山道 無断立入禁止」と刻まれている
いつ頃のものだろう?
「鉱山道 無断立入禁止」と刻まれている いつ頃のものだろう?
佐川町 先行のグループを捉えた
うちのグループは全員足が達者🏃‍♀️
先行のグループを捉えた うちのグループは全員足が達者🏃‍♀️
佐川町 道路に出て北西に進む
山頂は概ね西北西方向になる
道路に出て北西に進む 山頂は概ね西北西方向になる
佐川町 先行者を何組か追い抜いた
先行者を何組か追い抜いた
佐川町 もう一度道路に出る
もう一度道路に出る
佐川町 「須崎港県立自然公園
蟠蛇森公園はこちらです
←約100m」
案内板から左の登山道に入る
「須崎港県立自然公園 蟠蛇森公園はこちらです ←約100m」 案内板から左の登山道に入る
佐川町 緩い登りがほんの少しで山頂
緩い登りがほんの少しで山頂
佐川町 山頂部分には鉄骨造りの展望台がある
山頂部分には鉄骨造りの展望台がある
佐川町 とりあえず三角点へ向かう
とりあえず三角点へ向かう
佐川町 一等三角点の山頂に到着!
津野町側から走ってきたのトレラン女子(メンバーの知り合い)に聞くとここは脱藩トレイルのコースらしい
一等三角点の山頂に到着! 津野町側から走ってきたのトレラン女子(メンバーの知り合い)に聞くとここは脱藩トレイルのコースらしい
佐川町 <基準点の概要>
基準点コード:TR15033122001
等級種別:一等三角点
冠字選点番号:館26
基準点名:万朶森
標高(m):769.82m
<基準点の概要> 基準点コード:TR15033122001 等級種別:一等三角点 冠字選点番号:館26 基準点名:万朶森 標高(m):769.82m
佐川町 高い所があると上がってみたいものだ
高い所があると上がってみたいものだ
佐川町 須崎港と太平洋を一望
須崎港と太平洋を一望
佐川町 北側の展望
左手に風力発電の風車や鳥形山
右奥に少し雪が残った・・・何山?
北側の展望 左手に風力発電の風車や鳥形山 右奥に少し雪が残った・・・何山?
佐川町 冷たいノンアルと「和風だしカレーメシJAPAN」
食後はコーヒーと桜餅でまんぞくまんぞく
冷たいノンアルと「和風だしカレーメシJAPAN」 食後はコーヒーと桜餅でまんぞくまんぞく
佐川町 展望台の上でバンザーイ!
展望台の上でバンザーイ!
佐川町 マウンテンバイクで来ることも可能
路面が荒れているのでロードバイクは難あり
マウンテンバイクで来ることも可能 路面が荒れているのでロードバイクは難あり
佐川町 鉄塔までは往路を帰る
鉄塔までは往路を帰る
佐川町 鉄塔まで下ってきた
鉄塔まで下ってきた
佐川町 犬が睨んでいる
犬が睨んでいる
佐川町 遠回りにはなるが、道路を道なりに歩いてみた
遠回りにはなるが、道路を道なりに歩いてみた
佐川町 件の十字路より400mほど上手に道標があった
件の十字路より400mほど上手に道標があった
佐川町 帰りは十字路を直進してみた
帰りは十字路を直進してみた
佐川町 「蟠蛇ヶ森まで6400m」のヘアピン
「蟠蛇ヶ森まで6400m」のヘアピン
佐川町 ヘアピンを曲がると眼下に駐車場が見えた
右上が桑田山神社の杜で左の尾根に神社の駐車場がある
ヘアピンを曲がると眼下に駐車場が見えた 右上が桑田山神社の杜で左の尾根に神社の駐車場がある
佐川町 ワンちゃん❤️
ワンちゃん❤️
佐川町 花見客で賑わっていた
花見客で賑わっていた
佐川町 バックは青空に限る
バックは青空に限る
佐川町 今日は得した気分
今日は得した気分
佐川町 よい日にきた🤗
よい日にきた🤗
佐川町 春だな~😍
春だな~😍
佐川町 花見客目線で見物
花見客目線で見物
佐川町 売店も人だかりができている
売店も人だかりができている
佐川町 山頂で会ったトレラン女子が言うには、こんにゃくが美味しいらしい😋
山頂で会ったトレラン女子が言うには、こんにゃくが美味しいらしい😋
佐川町 ショートカットなしで道路を歩く
ショートカットなしで道路を歩く
佐川町 宗田山神社の駐車場も満車
宗田山神社の駐車場も満車
佐川町 「← 300m」に騙されて車を置いたまま歩いてみたが・・・遠かった
「← 300m」に騙されて車を置いたまま歩いてみたが・・・遠かった
佐川町 10分ほどかかっててやっと着いた(余裕の4人)
700〜800mあったと思う
10分ほどかかっててやっと着いた(余裕の4人) 700〜800mあったと思う
佐川町 初めての桑田山温泉♨️は気持ちよかった
初めての桑田山温泉♨️は気持ちよかった

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。