あじさい山から御岳山

2020.06.14(日) 日帰り

コロナ禍自粛明け第一座は、原点回帰で奥多摩 御岳山にしようと心に決めていました。 ふと目にしたネット記事から知った 梅雨限定の山を絡めて、金比羅尾根で原点の山へつなげます🐾 さて、梅雨限定の山とは、 花咲じいさんこと『ちゅういっちゃん』が半世紀かけて作ったという、あじさいのお山🌸 あじさい開花で、6/13に入場できるようになりました。 ※おじいさんの物語に興味がある方は 下記リンクからご覧くださいね😊 霧雨でもなんだか楽しくて、眠っていた五感が目覚めていく感覚が気持ちいい。 初めて山を歩いた時の新鮮な感覚を再度しっかり抱きしめて。 霧雨とガスをゆるりと楽しむ、 雨・楽・楽(うらら〜🎵)なハイクでした🙌☔✨ ⚠↑山を始めてまもない頃のGORE-TEXキャンペーンから語呂合わせを拝借です🙇 《メモ》 南沢あじさい山(私有地です) 入場料500円 色付く見頃はこれから。 日の出山からの下山立ち寄りは入場時間に お気をつけて! https://ajisai-yama.com/ 行き JR武蔵五日市駅 帰り JR御嶽駅

大岳山・御岳山・御前山 北口を出て、この標柱と、
北口を出て、この標柱と、
大岳山・御岳山・御前山 こちら森の妖精ZiZiに導かれてあじさい山へ🐾
こちら森の妖精ZiZiに導かれてあじさい山へ🐾
大岳山・御岳山・御前山 アスファルトに落ちた花が愛おしく、
アスファルトに落ちた花が愛おしく、
大岳山・御岳山・御前山 見上げたら1輪残ってた😃
見上げたら1輪残ってた😃
大岳山・御岳山・御前山 あじさい山までの道中で。集落もあじさいが沢山🌸
あじさい山までの道中で。集落もあじさいが沢山🌸
大岳山・御岳山・御前山 ZiZiとあじさい
ZiZiとあじさい
大岳山・御岳山・御前山 ちゅういっちゃんの思いを受継いだ青年が一年中花が咲く山にしたいそうです
大岳山・御岳山・御前山 こちらの看板も道中にあります。連絡先の電話番号記載あり。場所が分からなくても、集落の人に道を尋ねないでください!とのこと。理由はコロナ禍です。。
大岳山・御岳山・御前山 受付で入場料を払ってスタート。散策はマスク必ず着用です。
受付で入場料を払ってスタート。散策はマスク必ず着用です。
大岳山・御岳山・御前山 濡れてビビッドなシモツケソウ
濡れてビビッドなシモツケソウ
大岳山・御岳山・御前山 色付き始め
色付き始め
大岳山・御岳山・御前山 ウネウネっとした花つきが可愛いと感じて😅
ウネウネっとした花つきが可愛いと感じて😅
大岳山・御岳山・御前山 背丈ほどのあじさいに包まれる
背丈ほどのあじさいに包まれる
大岳山・御岳山・御前山 ZiZiが可愛くて和む〜😊
ZiZiが可愛くて和む〜😊
大岳山・御岳山・御前山 斜面いっぱいに色付く景色はきっとキレイ✨WEBでチェックしてみてね。1週間後くらいかなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 では周回せずに金比羅尾根へ
では周回せずに金比羅尾根へ
大岳山・御岳山・御前山 尾根にでるまで。あじさい山の敷地です。緩やかな坂道でさえ、山だよっ!と二人とも喜ぶ。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山のピークってここなの!?
展望台へは立ち寄らず。
途中、さくっと朝食を済ませて尾根歩きスタート。
金比羅山のピークってここなの!? 展望台へは立ち寄らず。 途中、さくっと朝食を済ませて尾根歩きスタート。
大岳山・御岳山・御前山 手入れされた立派な杉たち。二人とも約4ヶ月ぶりの山。総じてなだらかな尾根はランナーさんなら超高速道だろう。
大岳山・御岳山・御前山 オオカメノキでいいのかな。樹林帯は白色で溢れる😄
オオカメノキでいいのかな。樹林帯は白色で溢れる😄
大岳山・御岳山・御前山 こあじさいの開花目前の姿。茹でて食べたら美味しそうに見えてしまう😁
大岳山・御岳山・御前山 モノクロ切り絵のような景色。街のシトシト雨景色は嫌いだけど森の霧雨は別。今日のミストは化粧水より肌が潤う気がする😊
大岳山・御岳山・御前山 麻生山へ向かう途中。うねる幹が好きなんだわ。霧雨は緑の香りを引き出し、鼻腔をくすぐる感じが、イイ😃
大岳山・御岳山・御前山 「アソーさん」への道はなせがへの字にネジ曲がるのよ(笑)
「アソーさん」への道はなせがへの字にネジ曲がるのよ(笑)
大岳山・御岳山・御前山 美味しそう〜🤩
美味しそう〜🤩
大岳山・御岳山・御前山 794ウグイスアソーさん、です。記念写真は口はへの字で😜
794ウグイスアソーさん、です。記念写真は口はへの字で😜
大岳山・御岳山・御前山 コアジサイをクンクン。シャネルの香水にこの香り成分入っていると聞いたけど、ホント?
いい香りですよ😊
コアジサイをクンクン。シャネルの香水にこの香り成分入っていると聞いたけど、ホント? いい香りですよ😊
大岳山・御岳山・御前山 行く手を阻まれる
行く手を阻まれる
大岳山・御岳山・御前山 木琴みたいな階段🎶
木琴みたいな階段🎶
大岳山・御岳山・御前山 アソーさんの急坂で腰の調子がおかしくなったらしい。頑張るオット
大岳山・御岳山・御前山 8年前の初日の出以来です。雨が強く降り出すも、東屋が密なので、オープンなベンチで休憩。
大岳山・御岳山・御前山 思い出の石だ!初日の出をみようとヘッデン付けて歩いた時に躓いた石(笑)
懐かしい。
思い出の石だ!初日の出をみようとヘッデン付けて歩いた時に躓いた石(笑) 懐かしい。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の領域に入ります。この鳥居は新しくなったよね?
御岳山の領域に入ります。この鳥居は新しくなったよね?
大岳山・御岳山・御前山 祈りと人の暮らしが密接な山域なんだよね、と再認識
祈りと人の暮らしが密接な山域なんだよね、と再認識
大岳山・御岳山・御前山 御岳の集落は宿坊の集落。
御岳の集落は宿坊の集落。
大岳山・御岳山・御前山 民家の石垣はユキノシタ祭りでした。石垣はユキノシタすだれか!てくらいわんさかだったよ。
大岳山・御岳山・御前山 誰もいない参道の階段をゆっくり上がる。
誰もいない参道の階段をゆっくり上がる。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の朱色さえ霞める霧。鈴がおっきいなぁと見入ってしまい、帰りに鈴を買ってしまった😄
大岳山・御岳山・御前山 閑散としています。土産物屋、お茶屋はほとんど休業。3軒はひっそりと営業してたかな。コロナ禍の影響でしょうか‥。
大岳山・御岳山・御前山 雑草ではないと思うの🤔お名前なんだろう。
雑草ではないと思うの🤔お名前なんだろう。
大岳山・御岳山・御前山 オットを展望台ベンチで休ませている間に富士見園地をブラブラ。レンゲショウマは順調に成長中でした🙆✨
大岳山・御岳山・御前山 タツナミソウが沢山咲いていたよん
タツナミソウが沢山咲いていたよん
大岳山・御岳山・御前山 この鹿よけネットでレンゲショウマを守っているそうです。このネットを開けるのがコツがいるのよ〜💦💦
大岳山・御岳山・御前山 オットの調子を考えて、ケーブルとバスで駅へ。気づかない間に駅の標示も変わってた👀
ありがとうございました☺️
オットの調子を考えて、ケーブルとバスで駅へ。気づかない間に駅の標示も変わってた👀 ありがとうございました☺️