大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.06.14(日) 日帰り

今年初めての大台ケ原、天候はもう一つでしたが、ヒルもいず、蚊も蜂も少ないし、涼しいし快適極楽ハイクでした。のんびり歩いていたので、しおからの吊橋から駐車場までの登り坂で少し汗をかいたのみで、これからのシーズンは大台ケ原に何度も通ってしまいそうです。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 10時前に大台ケ原の駐車場に到着。
車は20台未満。
10時前に大台ケ原の駐車場に到着。 車は20台未満。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなにガラガラの駐車場は初めてみました。
雨降りでももっと車があったのに。
まだまだコロナの影響かな?
こんなにガラガラの駐車場は初めてみました。 雨降りでももっと車があったのに。 まだまだコロナの影響かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口
登山口
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広い整備されたハイキングコース
広い整備されたハイキングコース
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 蜂や蚊はいない、メマトイが少し^_^
蜂や蚊はいない、メマトイが少し^_^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良県の本にはイタヤカエデになっていますが?
奈良県の本にはイタヤカエデになっていますが?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオがわずかに残っています。
シロヤシオがわずかに残っています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹の中にバイケイソウ
道路脇のバイケイソウは咲いていました。
笹の中にバイケイソウ 道路脇のバイケイソウは咲いていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 富士山も見えるという展望台
本日は海岸線が、ぼんやり見ることができました。
富士山も見えるという展望台 本日は海岸線が、ぼんやり見ることができました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂が見えてきました。
日出ヶ岳山頂が見えてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 16℃、涼しくて快適。
まだ汗をほとんどかいていない。
16℃、涼しくて快適。 まだ汗をほとんどかいていない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂三角点
日出ヶ岳山頂三角点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂
山頂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの花花ほとんど散っていました。
シロヤシオの花花ほとんど散っていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの葉っぱだけ
シロヤシオの葉っぱだけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの花ちょっと残っていました。
シロヤシオの花ちょっと残っていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お気に入りの正木峠
お気に入りの正木峠
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠
このベンチで一回目の軽食
正木峠 このベンチで一回目の軽食
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 至れり尽くせりの木道
快適です。ありがとう😊
至れり尽くせりの木道 快適です。ありがとう😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ち良いコース
まだまだ続く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇
神武天皇の所で二回目の軽食
神武天皇 神武天皇の所で二回目の軽食
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇近くで、ランチしているとザックにホタルが付いていた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の所でランチしていたら、肩にはてんとう虫🐞
神武天皇の所でランチしていたら、肩にはてんとう虫🐞
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラは緊張します
大蛇グラは緊張します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここまでもどってくると一安心
ここまでもどってくると一安心
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゆっくり歩けば、大丈夫
ゆっくり歩けば、大丈夫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しおから谷まで降りて来ました。
しおから谷まで降りて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この吊橋の後、汗をかきました💦
この吊橋の後、汗をかきました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サラサドウダンも終わってました。
サラサドウダンも終わってました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広いくて整備されたハイキングコース
広いくて整備されたハイキングコース
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少し
もう少し
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻ってきました。
朝より少し増えています。
3回目の軽食^_^
駐車場に戻ってきました。 朝より少し増えています。 3回目の軽食^_^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 4回目の軽食
モンベルカード提示でアイスコーヒーは50円です!
大台ケ原に行く時はモンベルカードも持っていきましょう!
4回目の軽食 モンベルカード提示でアイスコーヒーは50円です! 大台ケ原に行く時はモンベルカードも持っていきましょう!