茶臼岳・朝日岳・剣が峰(那須岳)・隠居倉

2020.06.13(土) 2 DAYS

今回の遠征は、先日NHK BSで見た日本百名山の那須岳!! 前夜からの雨は上がらず、躊躇しながらもスタート!! 登山道は適度に砂利、岩があってぬかるみなく雨でも歩き易い・・ありがたいわぁ 1時間ほど登ってあっさり峰の茶屋、避難小屋 さて、どんなコースをとったものか⁉️ 迷った挙句、雨も降り続けているので最短距離で三斗小屋温泉に向かうことにする! 気持ちのいい整備された登山道を下る!! 三斗小屋温泉の説明看板を見つけるとすぐに煙草屋旅館に!!・・タバコは売ってないけど! 早速受付をして幕営!! 雨が上がらないと晩ご飯が・・めんどいぞ😭 なんて思いつつ、露天風呂に♨️ 女性専用に変わるまであと15分しかない!! すこしぬるめで好きな温度・・汗を流して💦テントに戻ると雨も上がっていた テント場は4張りしか張れないが、我が家も含めて3張り❗️ トイレが完全水洗で、紙も流せる・・珍しいパターン!!・・でも、和式は姿勢が苦しい・・後に洋式も1カ所あることを知る😆 我が家のお隣さんは宇都宮から! 宇都宮がナベサダの、出身と言うことでジャズの盛んな街らしく、うちのお隣浜松と似ている・・餃子でも毎年鍔迫り合いを演じているし😆😁 そんなこんなで、焼肉をたっぷりお腹に入れた。 そして、なんと明るいうちに就寝!! 朝起きると青空が所々に見える!! 先ず朝風呂を浴びて3張りのテン泊の人達と山談義!! 午後から天気予報は思わしくないので、朝食後早々に撤収してスタート🚶‍♂️🚶‍♀️ お腹がすこし緩めで、ストッパを服用したが、噴煙が上がっているところで差し込みが来て・・・😢😭 高度を上げていくにつれ気持ちのいい風が当たり、登山日和・・の中、隠居倉着 眺望がきく・・東西南北!! 小休憩の後ぐっと下って、再び分岐まで登り上げる! 三本槍岳は往復2.5時間ほどかかりそうなので見るだけで今回はパス 朝日岳に向かう!! 今日は登山者が本当に多い、トレランの人達も!! 朝日の肩にザックを置いてひと登り・・朝日岳!! ここからわたしはスピードアップして茶臼岳を目指す 途中の剣ヶ峰横のトラバース道が楽しい・・遠くから見ているとかなり細そうだったが、現地に来ると幅もあり足場もしっかりしている・・横には新調された鎖も張ってあるし‼️ 峰の茶屋まで来るとかなり多くの人が休憩していた。 わたしはそれを横目に茶臼岳に向かう コースタイム65分 最初は緩い勾配でソロソロ着くんじゃない⁉️と思ったあたりから、岩場の急登 御鉢をぐるっと回って、山頂についた瞬間から雨が降り出し、大急ぎで下山!!峰の茶屋でザックカバーとレインの上を着て、駐車場に向かう あと45分ほど!! そして、車に着きザックを下ろして・・ホッと一息!! そして、板室温泉で汗を流して近くのお蕎麦屋さんで辛味大根のざるそば!! 細打ちでしっかりした蕎麦・・いけるね✌️ 最後は那須塩原町のSHOZO CAFE 民家をリノベーションした、今時らしいカフェ!! コーヒーもケーキも🍰美味しくて、大満足で帰路に着いた

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨に煙る県営駐車場のトイレ
雨に煙る県営駐車場のトイレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内看板
案内看板
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてと、スタート
さてと、スタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山之神・・よろしくお願いします
山之神・・よろしくお願いします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋への中間地点
峰の茶屋への中間地点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋・避難小屋
峰の茶屋・避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳・・雨は相変わらず
茶臼岳・・雨は相変わらず
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋・・雨は降り続くので、真っ直ぐ三斗小屋温泉のテン場に向かうことに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の避難小屋
木の橋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんて花??①
なんて花??①
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんの葉?
なんの葉?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水・・味はわからないけど冷たくて気持ちいい
延命水・・味はわからないけど冷たくて気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の花②
何の花②
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉♨️の案内
三斗小屋温泉♨️の案内
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉♨️の案内②
三斗小屋温泉♨️の案内②
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉♨️・煙草屋旅館・・っと言っても山小屋
三斗小屋温泉♨️・煙草屋旅館・・っと言っても山小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂・・モデルは知らない人(ゴメンね)
露天風呂・・モデルは知らない人(ゴメンね)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西の方を望む・・雪が付いた山が見える⛰、なんて山だろ??
西の方を望む・・雪が付いた山が見える⛰、なんて山だろ??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂の脱衣所
露天風呂の脱衣所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 常夜灯
常夜灯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬?道祖神?
狛犬?道祖神?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉神社
温泉神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉神社・本殿
三斗小屋温泉神社・本殿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面・・今回はパス
三本槍岳方面・・今回はパス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の実①
何の実①
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の花④
何の花④
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉着・・三本槍岳ほうめん
隠居倉着・・三本槍岳ほうめん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 微かに残った残雪
微かに残った残雪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三つ葉ツツジ
三つ葉ツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳・・色、山容がいい
茶臼岳・・色、山容がいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミ・・白
イワカガミ・・白
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の花⑤
何の花⑤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東方面
東方面
朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず隠居倉・天気晴朗
とりあえず隠居倉・天気晴朗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と枯れ木
朝日岳と枯れ木
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の花⑥
何の花⑥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面・・すこし雲が😭
茶臼岳方面・・すこし雲が😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰をトラバース
剣ヶ峰をトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山肌
山肌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ライン川沿いのお城みたい
ライン川沿いのお城みたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒・・名前の由来は??
恵比寿大黒・・名前の由来は??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に向かう
峰の茶屋に向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に行くぞ
茶臼岳に行くぞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鉢周り・・ガスで全く見えないけど
御鉢周り・・ガスで全く見えないけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鉢・・なんだけど
御鉢・・なんだけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 にゅるっと押し出されたような岩面
にゅるっと押し出されたような岩面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に着いた・・途端に雨が降り出した☂️
茶臼岳に着いた・・途端に雨が降り出した☂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恒例のお蕎麦・・辛味大根・・うめっ❗️
恒例のお蕎麦・・辛味大根・・うめっ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 SHOZO CAFEの焙煎機
SHOZO CAFEの焙煎機
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒーとシフォンケーキ・・コーヒーがうまい
コーヒーとシフォンケーキ・・コーヒーがうまい