二上山(雌岳)

2020.06.14(日) 日帰り

ゆみたんが雨でも行くという意気込みに感化され、じゃあ私も‼️と思ったけど昼過ぎから予定が入り結局いつもの二上山へ。今回はまだ歩いた事がない「ろくわたりの道」へ。すれ違ったおじさん情報では、鹿が🦌渡る道だとか。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山が私を呼んでいる😆
二上山が私を呼んでいる😆
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は釣り堀の駐車場からろくわたりの道を歩きます。意外にお初です。
金剛山・二上山・大和葛城山 クサイチゴかヘビイチゴか⁉️
額の部分が2列なのがヘビイチゴらしいけど。
クサイチゴかヘビイチゴか⁉️ 額の部分が2列なのがヘビイチゴらしいけど。 花の名前を検索できるアプリを帰ってからインストールしてみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 野蒜(ノビル)?
右上にムカゴも映ってるから正解?
野蒜(ノビル)? 右上にムカゴも映ってるから正解?
金剛山・二上山・大和葛城山 蛍袋(ホタルブクロ)
アプリで検索しても確信できなくて、ググったりしても不安😅
蛍袋(ホタルブクロ) アプリで検索しても確信できなくて、ググったりしても不安😅
金剛山・二上山・大和葛城山 見辛いけど、一本の枝に蕾がたくさん💕
見辛いけど、一本の枝に蕾がたくさん💕
金剛山・二上山・大和葛城山 靫草(ウツボグサ)
合ってるかなぁ?
靫草(ウツボグサ) 合ってるかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 あの釣り堀は大日池っていうんだ。
あの釣り堀は大日池っていうんだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 怪しい人🤣
虫が多いんだもん💦💦
あ、帽子を被ってないからか!
怪しい人🤣 虫が多いんだもん💦💦 あ、帽子を被ってないからか!
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉苺🍁(もみじいちご)?
食べたら美味しいんだってー
紅葉苺🍁(もみじいちご)? 食べたら美味しいんだってー
金剛山・二上山・大和葛城山 小紫(コムラサキ)
小紫(コムラサキ)
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩〜
暑ーい
汗がポタポタって💦
休憩〜 暑ーい 汗がポタポタって💦
金剛山・二上山・大和葛城山 見た目は涼しそうなのに、まぁまぁ勾配あるんです💦
見た目は涼しそうなのに、まぁまぁ勾配あるんです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 濃いピンク💕
濃いピンク💕 今朝趣味の園芸で、ササユリが登場していました。神武天皇の后をお祀りしている三枝神社⛩では6月に疫病を鎮める祭りがあり、お供えする酒樽はたくさんのササユリで囲い、また巫女がササユリを持って舞うそうです。今日はササユリがたくさん咲いていました。コロナが少しでも早く収束に向かいますように。
金剛山・二上山・大和葛城山 シライトソウかな?
シライトソウかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 足元が濡れるけど、たくさん見たい!
足元が濡れるけど、たくさん見たい!
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い💕
可愛い💕
金剛山・二上山・大和葛城山 濃いピンク
濃いピンク
金剛山・二上山・大和葛城山 この子はもっと濃いかな?
この子はもっと濃いかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 意外にしんどい雌岳までの階段
意外にしんどい雌岳までの階段
金剛山・二上山・大和葛城山 添え木がしてありました💕
持って帰るのではなく、ここで咲くから綺麗なんです✨
みんながそういう気持ちで鑑賞して欲しい
添え木がしてありました💕 持って帰るのではなく、ここで咲くから綺麗なんです✨ みんながそういう気持ちで鑑賞して欲しい
金剛山・二上山・大和葛城山 一瞬誰も居なくなる雌岳山頂
一瞬誰も居なくなる雌岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面
曇り空にツツジが映えますね🎶
奈良方面 曇り空にツツジが映えますね🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 汗だく💦
(きっとしないと思われる😅)
汗だく💦 マスク代わりに生協で買ったんだけど、長方形の布に耳に掛けるゴムと短辺にスナップが付いてるだけ。鼻のところはワイヤーが入って意外にずり落ちない。 みゆきさんのヤケーヌは難しいけどコレなら縫えそう。あ、もう着ない速乾性でUV機能があるTシャツで作ってみようかなー (きっとしないと思われる😅)
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背の男子トイレの前に温度計が。
写真を撮るのにちょっと周りを見渡してしまった(笑)

今気づいたけど、家鍵🔑が引っ掛けてある。
ココは気づきにくいよ〜😅
馬の背の男子トイレの前に温度計が。 写真を撮るのにちょっと周りを見渡してしまった(笑) 今気づいたけど、家鍵🔑が引っ掛けてある。 ココは気づきにくいよ〜😅
金剛山・二上山・大和葛城山 白いアジサイ
純白なココロを持つ人のみ見えます🤣
白いアジサイ 純白なココロを持つ人のみ見えます🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 で、ちょっと冷静になるとこうなる😆
で、ちょっと冷静になるとこうなる😆
金剛山・二上山・大和葛城山 シダも紅葉するの?
シダも紅葉するの?
金剛山・二上山・大和葛城山 梅雨らしい景色🎶
梅雨らしい景色🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 だんだん晴れてきて、さらに暑くなる💦💦
だんだん晴れてきて、さらに暑くなる💦💦
金剛山・二上山・大和葛城山 八輪のササユリは、残念ながら五輪に
八輪のササユリは、残念ながら五輪に
金剛山・二上山・大和葛城山 頭から湯気が出てるみたい♨️
頭から湯気が出てるみたい♨️
金剛山・二上山・大和葛城山 雨で濡れてるから慎重に
雨で濡れてるから慎重に
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台

これは赤目柏の雄花?
展望台 これは赤目柏の雄花? 柏と名前がついてるけど、柏の仲間ではないらしい。葉っぱの上にご飯を置く場合に柏と名前をつけるんだとか。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から西に下りれそうなので下りてみよう
展望台から西に下りれそうなので下りてみよう
金剛山・二上山・大和葛城山 見た通りザレザレ😅
展望台に寄る人が少ないんだよね。
何かあった時に困るから今日はこれ以上はやめとこう
見た通りザレザレ😅 展望台に寄る人が少ないんだよね。 何かあった時に困るから今日はこれ以上はやめとこう
金剛山・二上山・大和葛城山 岩イワを下りたらもう少しで万葉の森の駐車場!というところで花びらが半透明になってる花を発見!
知らんけど💦

岩イワを下りたらもう少しで万葉の森の駐車場!というところで花びらが半透明になってる花を発見! サンカヨウは咲きたてでは濡れても透明にはならず、終わりかけにしっとり水分を含むと光の反射で透き通って見える。みたいなのをネットで見ました。すりガラスが濡れると透明になる、みたいな。だとしたら他の白い花でも見れるんじゃないのかなぁと思ったり。 知らんけど💦 でもいくら周囲を探しても、半透明なのはこれと隣の一輪。写真を撮ってもうまく写らない💦
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの白い花を探していたら、丘虎の尾(おかとらのお)を発見❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきのも一重の野バラかなー
さっきのも一重の野バラかなー
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミもキレイ💕
アザミもキレイ💕
金剛山・二上山・大和葛城山 駒繋ぎ(コマツナギ)?を見て今日は終了。
今日はたくさんお花を見れたな〜🎶💕
お疲れさま〜🎶
駒繋ぎ(コマツナギ)?を見て今日は終了。 今日はたくさんお花を見れたな〜🎶💕 お疲れさま〜🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 我が家のアジサイも満開です。
我が家のアジサイも満開です。
金剛山・二上山・大和葛城山 最近、桃!と名前を呼ぶと、機嫌が良ければこんな風に顔を出してくれます💕