【学能堂山】雨にも負けず

2020.06.14(日) 日帰り
ida☆tenn
ida☆tenn

毎年楽しみにしていた多気町丹生のあじさい祭りが中止になったことを知り、代わりに選んだのは学能堂山。昨年は早すぎて蕾一つしか見られなかった紅花山芍薬の花を見にいこうと決めて今度こそはと登ってきました。 (丸山公園からの周回ルートを歩きました。)

スタート時点では雨が降ったり止んだり。レインウエアを着て、念のためジョニーもかけて出発。

おはよう。朝早くから元気

道路に出るまで下ります。じめじめしてるからこそ生まれる緑が綺麗。

ユキノシタは散りかけなので遠目から

何の実でしょう ⇒サルトリイバラ(つき爺さん、ありがとうございます)

安全祈願していきます

白い花と思ったら葉が白くなってた。マタタビだと知りました。不思議な変化。

写真は涼しく見えるけど…多湿、風なしでレインウエアも着てるので、こんな時間から汗だくです💦

雨天なので活発に活動中。でも登るところ間違えてない?

吸い込まれそうな、何かが潜んでいそうな、なんだか神秘的な空気

ヒルがいそうな道が続きますが、一匹も見かけませんでした。もともといないのかな。(服の上からアブに刺されました…)

この色と繊細さには癒される

しばらくは傾斜が緩やかになり、涼しい風も通るようになって、ようやくクールダウンできました

いい感じに苔むした木がたくさん

道路まで下りたら丸山公園まで長い舗装路歩き。青空が出てるところもあり不安定な天気

いろんな花

いろんな自然の姿が見られました。最後まで見ていただきありがとうございましたm(__)m

いろんな花

類似するルートを通った活動日記