【学能堂山】雨にも負けず

2020.06.14(日) 日帰り
ida☆tenn
ida☆tenn

毎年楽しみにしていた多気町丹生のあじさい祭りが中止になったことを知り、代わりに選んだのは学能堂山。昨年は早すぎて蕾一つしか見られなかった紅花山芍薬の花を見にいこうと決めて今度こそはと登ってきました。 (丸山公園からの周回ルートを歩きました。)

三峰山・学能堂山 スタート時点では雨が降ったり止んだり。レインウエアを着て、念のためジョニーもかけて出発。
三峰山・学能堂山 おはよう。朝早くから元気
おはよう。朝早くから元気
三峰山・学能堂山 道路に出るまで下ります。じめじめしてるからこそ生まれる緑が綺麗。
三峰山・学能堂山 奈良から三重へ。山の周囲のガスがいい感じ。
奈良から三重へ。山の周囲のガスがいい感じ。
三峰山・学能堂山 登山口方向へ
登山口方向へ
三峰山・学能堂山 ユキノシタは散りかけなので遠目から
ユキノシタは散りかけなので遠目から
三峰山・学能堂山 何の実でしょう ⇒サルトリイバラ(つき爺さん、ありがとうございます)
三峰山・学能堂山 こちらはマタタビの花
こちらはマタタビの花
三峰山・学能堂山 安全祈願していきます
安全祈願していきます
三峰山・学能堂山 白い花と思ったら葉が白くなってた。マタタビだと知りました。不思議な変化。
三峰山・学能堂山 写真は涼しく見えるけど…多湿、風なしでレインウエアも着てるので、こんな時間から汗だくです💦
三峰山・学能堂山 サワギクとマツカゼソウのコラボ
サワギクとマツカゼソウのコラボ
三峰山・学能堂山 倒木を這って
倒木を這って
三峰山・学能堂山 いつものカエルにも朝の挨拶
いつものカエルにも朝の挨拶
三峰山・学能堂山 雨天なので活発に活動中。でも登るところ間違えてない?
雨天なので活発に活動中。でも登るところ間違えてない?
三峰山・学能堂山 吸い込まれそうな、何かが潜んでいそうな、なんだか神秘的な空気
三峰山・学能堂山 ヒルがいそうな道が続きますが、一匹も見かけませんでした。もともといないのかな。(服の上からアブに刺されました…)
三峰山・学能堂山 高湿度で苔も生き生きしてる
高湿度で苔も生き生きしてる
三峰山・学能堂山 苔の世界
苔の世界
三峰山・学能堂山 親分登場
親分登場
三峰山・学能堂山 前を通らせてもらうよ
前を通らせてもらうよ
三峰山・学能堂山 このあたり、コアジサイがたくさん咲いてました
このあたり、コアジサイがたくさん咲いてました
三峰山・学能堂山 この色と繊細さには癒される
この色と繊細さには癒される
三峰山・学能堂山 しばらくは傾斜が緩やかになり、涼しい風も通るようになって、ようやくクールダウンできました
三峰山・学能堂山 自然林を右手に見ながら最後の登り
自然林を右手に見ながら最後の登り
三峰山・学能堂山 気持ちよく歩ける
気持ちよく歩ける
三峰山・学能堂山 そして頂上へ
そして頂上へ
三峰山・学能堂山 ガスガスを予想してたけど遠くの山まではっきり
ガスガスを予想してたけど遠くの山まではっきり
三峰山・学能堂山 山にかかる雲がゆっくり動く様子に自然の雄大さを感じる
山にかかる雲がゆっくり動く様子に自然の雄大さを感じる
三峰山・学能堂山 幻想的な風景が見られてよかった
幻想的な風景が見られてよかった
三峰山・学能堂山 次はお目当ての
次はお目当ての
三峰山・学能堂山 紅花山芍薬
紅花山芍薬
三峰山・学能堂山 昨年度は蕾しか見られなかったので花を見れたのが嬉しい
昨年度は蕾しか見られなかったので花を見れたのが嬉しい
三峰山・学能堂山 雨粒はじいた姿も素敵だな
雨粒はじいた姿も素敵だな
三峰山・学能堂山 日が射してくると開いてくれるのかな
日が射してくると開いてくれるのかな
三峰山・学能堂山 丸まった姿も愛おしい。開いた状態はまたの機会に。
丸まった姿も愛おしい。開いた状態はまたの機会に。
三峰山・学能堂山 下りは別ルートで。ヒメウツギがたくさん咲いてました。
下りは別ルートで。ヒメウツギがたくさん咲いてました。
三峰山・学能堂山 滑って泥んこにならないよ慎重に下る
滑って泥んこにならないよ慎重に下る
三峰山・学能堂山 緑が鮮やかで花火のよう
緑が鮮やかで花火のよう
三峰山・学能堂山 浮き出るような緑が多かった
浮き出るような緑が多かった
三峰山・学能堂山 大好きヒメシャラの木
大好きヒメシャラの木
三峰山・学能堂山 台形状で広い学能堂山の頂上
台形状で広い学能堂山の頂上
三峰山・学能堂山 カエデの緑のプロペラ
カエデの緑のプロペラ
三峰山・学能堂山 いい感じに苔むした木がたくさん
いい感じに苔むした木がたくさん
三峰山・学能堂山 道路まで下りたら丸山公園まで長い舗装路歩き。青空が出てるところもあり不安定な天気
三峰山・学能堂山 道路沿いの花や民家の外に植えられている花を見ながらてくてく
道路沿いの花や民家の外に植えられている花を見ながらてくてく
三峰山・学能堂山 いろんな花
いろんな花
三峰山・学能堂山 いろんな自然の姿が見られました。最後まで見ていただきありがとうございましたm(__)m