角田山(灯台コース〜此の入沢コース)

2020.06.14(日) 日帰り

本日大雨の予報につき来週頑張ろうと思ってたところ、目が覚めたら晴れ。 天気予報をのぞいたら雨は昼かららしいので、んじゃ角田でも。 登りは灯台から。 もう草といわず木といわずもっさもさで、高所恐怖症は1ミリも発動せず。左右の見通しが少し悪くなるだけでぜんぜん違います。 どこかのサイトで読んだ高所恐怖症克服法の「屋上で脚立に登る」ってやつ、想像するだけで足に来ますが今度やってみようと思います。 下りは桜尾根から、初体験の此の入沢コースへ。 桜尾根と変わらない緩やかな下りがしばし続いたあと、沢の音が聞こえだすあたりから一気に下る。けっこう登りごたえありそう。 下り切ったところで沢に到達、顔を洗ったのち先へ越えたらそこは林道。 ・・・まさか今の下りで標高使い切っちゃった? と思ったらそのまさかでした。以後そのまま林道歩きでシーサイド到達。海岸暑い^^; さてこの時点でまだ9時、雲は西の方にほんの少し。 もう一回登る → 途中からドシャ降り 帰る → 天気予報外れて夕方まで降らず という未来しか見えないため帰路へ。 レインウェアでも買おうかと寄ったワークマンで、登りでスライドしたお兄さんと再度のスライド笑 広い世間を狭く使うデブでございました。

角田山 シーサイドの四ツ郷屋付近
シーサイドの四ツ郷屋付近 霧を見ると反射的に「カサブランカ」とかその辺の単語が浮かんでしまう英国紳士
角田山 灯台から佐渡
今日、なんか佐渡が異常に近くに見える気がするのですが
これがいわゆる大陸移動説というやつでしょうか
灯台から佐渡 今日、なんか佐渡が異常に近くに見える気がするのですが これがいわゆる大陸移動説というやつでしょうか
角田山 例の岩場。草がもっさもさで威圧感少なめ
例の岩場。草がもっさもさで威圧感少なめ
角田山 なんということもなく
なんということもなく
角田山 登れてしまう
登れてしまう
角田山 パノラマで撮ってみた
パノラマで撮ってみた 登山の始めが秋冬だったので、どこまで行っても眺望のない状態にけっこうな違和感
角田山 頭上からしばらく機械音的な音が鳴り続けてて、何だろうと見上げると

写真撮ってみましたが予想通りのなんのこっちゃ状態
頭上からしばらく機械音的な音が鳴り続けてて、何だろうと見上げると ミツバチくらいの大きさのハチだがアブだかが、それぞれ数十cmくらいの間隔でずーっとホバリングしてる。かなり不思議な光景でした 写真撮ってみましたが予想通りのなんのこっちゃ状態
角田山 ヘア解禁
ヘア解禁
角田山 三望平。もっさもさ
三望平。もっさもさ
角田山 頂上〜
数名のお父さんお母さんにご挨拶
頂上〜 数名のお父さんお母さんにご挨拶
角田山 下りは桜尾根へ
下りは桜尾根へ
角田山 草いきれと海風の混ざった独特の匂い
弥彦角田ならではですな
草いきれと海風の混ざった独特の匂い 弥彦角田ならではですな
角田山 分岐を此の入沢へ下りてみる
分岐を此の入沢へ下りてみる
角田山 刈払いされたばかりでしょうか
お疲れ様でございます
刈払いされたばかりでしょうか お疲れ様でございます
角田山 ほんの少し開けたここからがっつり下る
ほんの少し開けたここからがっつり下る
角田山 注意喚起その1
山登りって基本的には大人の趣味だと認識してますが・・
注意喚起その1 山登りって基本的には大人の趣味だと認識してますが・・
角田山 注意喚起その2
ポールについてはぼくも気をつけます
注意喚起その2 ポールについてはぼくも気をつけます
角田山 下り切ると沢
下り切ると沢
角田山 !?
!? 水くみかなんかに使う想像もできなくはないが、だったらポリタンクで足りますしねえ・・謎
角田山 そして林道へ
後半、めっちゃ普通に家が建ってます
そして林道へ 後半、めっちゃ普通に家が建ってます
角田山 謎の遺構
謎の遺構
角田山 シーサイド見えましたー
シーサイド見えましたー
角田山 角田浜P入口の案内板
まじまじ見るとちょっと面白そうなもんもありそうでした
角田浜P入口の案内板 まじまじ見るとちょっと面白そうなもんもありそうでした
角田山 あっつい^^; お疲れ様でございました
あっつい^^; お疲れ様でございました