ハクサンイチゲ満開の平標山、仙ノ倉山(平標登山口から周回)

2020.06.12(金) 日帰り

アクセス:道の駅みつまたに前泊。平標登山口駐車場まで15分。 コース状況:良く整備された登山道で危険個所はありません。 日帰り温泉:道の駅みつまたに併設の街道の湯600円。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨年は車がいっぱいでしたが、今日はなんと3台。
昨年は車がいっぱいでしたが、今日はなんと3台。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 8時頃雨雲が通過するらしいので、合羽のパンツ着用でさっさと出発
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨年これはなかったような気がしますが、
昨年これはなかったような気がしますが、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨年無かったハシゴが設置されていました。
昨年無かったハシゴが設置されていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 早めに雨がパラパラ
早めに雨がパラパラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナナカマドの花
ナナカマドの花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雨に濡れたチゴユリ
雨に濡れたチゴユリ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オオカメノキ
オオカメノキ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 先週葉っぱばかりだったマイヅルソウ
先週葉っぱばかりだったマイヅルソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスってしまいました。
ガスってしまいました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲはそんなに多くなかった。
シャクナゲはそんなに多くなかった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサニチゲの花畑
ハクサニチゲの花畑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると雲が上がって虹が現れた。
振り返ると雲が上がって虹が現れた。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここでは蒼空が出ました。
ここでは蒼空が出ました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大好きなこの景色。
大好きなこの景色。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ステキなコラボ
ステキなコラボ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木段は濡れて滑るので慎重に。
木段は濡れて滑るので慎重に。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲がグングン上がってきます。
雲がグングン上がってきます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒ノ頭は雲に隠れています。
エビス大黒ノ頭は雲に隠れています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミネザクラ
ミネザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いつもなら人が結構集っている山頂、今日は独り占め。
いつもなら人が結構集っている山頂、今日は独り占め。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オオカメノキもよく見ればきれい。
オオカメノキもよく見ればきれい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 咲き始めのジューシーなシャクナゲ
咲き始めのジューシーなシャクナゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 去年は車になってたチングルマ
去年は車になってたチングルマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キジムシロ
キジムシロ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲは咲き始めが可愛い
ハクサンイチゲは咲き始めが可愛い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だれもいない木道。先が見えたらいいのに
だれもいない木道。先が見えたらいいのに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下の方に赤屋根の平標山の家がポチンと見えます。このロケーション大好きです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪渓が今年はほとんど消えている。昨年の位置にワタスゲ健在。
雪渓が今年はほとんど消えている。昨年の位置にワタスゲ健在。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワイチョウ
イワイチョウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タテヤマリンドウ、そんなに隠れなくても
タテヤマリンドウ、そんなに隠れなくても
仙ノ倉山・平標山・大源太山 濡れてもしゃもしゃのワタスゲ
濡れてもしゃもしゃのワタスゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いつもランチしながらエビス大黒の頭を眺めるのに、真っ白。残念
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エンレイソウがいっぱい、咲き終わっていました。
エンレイソウがいっぱい、咲き終わっていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここにもマイズルソウ
ここにもマイズルソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口まで下りてきました。ここからが長い
登山口まで下りてきました。ここからが長い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 車止めゲート
車止めゲート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 3月の初めにスノーシューでこの車止めゲートの左側から冬道のヤカイ沢ルートに入りました。平標山の家経由よりかなりの短縮になります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 車は増えていませんでした。
車は増えていませんでした。