八乙女山:優しいミストに包まれて💖

2020.06.13(土) 日帰り

とうとう梅雨入りしました☔ 二年前の私には考えられませんでしたが、昨年の山歩きで、こんな時こそお山の植物は生き生きとしていることを知ってしまった私✨ 今日のお目当ては、梅雨の時期こそ美しい、「コアジサイ」と「ササユリ」をお目当てに、八乙女山へ行ってきました。 雨が小降りになるのを待って、午後からのスタートです😅 長靴👢に🌂で雨対策もばっちり😁ゆっくりと散策してきました。 お目当てのコアジサイはもちろん、ササユリも沢山♪咲きたての美しい姿で迎えてくれました💖 山頂につくころには☔も止み、優しいミストに包まれて、コアジサイロードにも癒され、のんびりと山歩きを楽しむことができました。 今日も山を歩くことができて感謝です😊🙏 ※植物の名前、間違っていたらコメント・メッセージお願いします<(_ _*)>

高清水山・高落場山・八乙女山 梅雨入り、新緑から深緑に変わりつつある八乙女山。今日は5合目からスタート!(写真は少し登ったとこです(^^;)
高清水山・高落場山・八乙女山 咲きたてのコアジサイが待ってくれていました♡
咲きたてのコアジサイが待ってくれていました♡
高清水山・高落場山・八乙女山 ササユリも咲きたて💖
ササユリも咲きたて💖
高清水山・高落場山・八乙女山 モミジイチゴが鈴なり🍓
一粒頂きました😋
モミジイチゴが鈴なり🍓 一粒頂きました😋
高清水山・高落場山・八乙女山 オオバギボウシはこれから。
オオバギボウシはこれから。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花たち①
ヤマボウシ、ヤマアジサイ、
ノイバラ、ヤマツツジ
八乙女山のお花たち① ヤマボウシ、ヤマアジサイ、 ノイバラ、ヤマツツジ
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花たち②
八乙女山のお花たち② ギンリョウソウ、ウラジロヨウラク、イヌツゲ、キクバオウレン(花後)、クルマバハグマ(準備中)
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花③
ウリノキの花が咲いていました♪
八乙女山のお花③ ウリノキの花が咲いていました♪
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花④ムラサキシキブ。蕾だけかと思っていたら、咲きたての花も見つけました❣
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花⑥〇〇ドコロ。ハート♡型の葉っぱ、なんだっけ?葉っぱの形、重要です。
八乙女山のお花⑥〇〇ドコロ。ハート♡型の葉っぱ、なんだっけ?葉っぱの形、重要です。 📝タチドコロ:葉の両肩部分が張り出す感じが有り、葉の縁には不規則な鋸歯が有る。よく似たオニドコロには鋸歯が無い。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花⑦
ミヤマナルコユリ。
八乙女山のお花⑦ ミヤマナルコユリ。 葉っぱに隠れて咲くのでなかなか見つけにくいです。綺麗に咲いている子も少なかった(^^;
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花⑧
オオナルコユリ。
とても大きいのでびっくりします(^^;
八乙女山のお花⑧ オオナルコユリ。 とても大きいのでびっくりします(^^;
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山のお花⑦
ツルアリドオシ。
小さな花をつけていました♡
八乙女山のお花⑦ ツルアリドオシ。 小さな花をつけていました♡
高清水山・高落場山・八乙女山 そして、本日のお目当て、「コアジサイ」葉っぱも花も小さくて可愛い♡
高清水山・高落場山・八乙女山 普通の紫陽花のように装飾花が無く、小さな小さな花が沢山集まって咲いています✨
高清水山・高落場山・八乙女山 赤紫色の枝も綺麗です♡
赤紫色の枝も綺麗です♡
高清水山・高落場山・八乙女山 そして、ササユリも美しい姿で迎えてくれました♡
そして、ササユリも美しい姿で迎えてくれました♡
高清水山・高落場山・八乙女山 雄しべアップ!
花粉も綺麗についてますね!
雄しべアップ! 花粉も綺麗についてますね!
高清水山・高落場山・八乙女山 咲き始めの姿も美しい✨
咲き始めの姿も美しい✨
高清水山・高落場山・八乙女山 季節はずれに紅葉したナナカマド発見(^^;
季節はずれに紅葉したナナカマド発見(^^;
高清水山・高落場山・八乙女山 大平展望場からの風景は霧に包まれ…
大平展望場からの風景は霧に包まれ…
高清水山・高落場山・八乙女山 でも、植物は生き生きしてます^^
でも、植物は生き生きしてます^^
高清水山・高落場山・八乙女山 雨の散策もいいもんです^^

yuko0621さん、同行どうもありがとう♡^^♡🙏
雨の散策もいいもんです^^ yuko0621さん、同行どうもありがとう♡^^♡🙏
高清水山・高落場山・八乙女山 9合目の東屋近くにこんな大きなモリアオガエルの卵がありました!
下には池ではなく、側溝の集水升がありました(^^;
9合目の東屋近くにこんな大きなモリアオガエルの卵がありました! 下には池ではなく、側溝の集水升がありました(^^;
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山山頂①(標高:751m)
三角点のある方
八乙女山山頂①(標高:751m) 三角点のある方
高清水山・高落場山・八乙女山 もう一つの山頂(標高:756m)近くにある「八乙女山の大杉」
高清水山・高落場山・八乙女山 断層展望台から、利賀村方向の大牧ダムの眺め
断層展望台から、利賀村方向の大牧ダムの眺め
高清水山・高落場山・八乙女山 ミストに包まれ、しっとり✨
ミストに包まれ、しっとり✨
高清水山・高落場山・八乙女山 下山時、ツルアリドオシをゆっくり観察。アップで見ると、細かい毛が一杯!!
高清水山・高落場山・八乙女山 5枚の花弁の子も見っけ!
5枚の花弁の子も見っけ!
高清水山・高落場山・八乙女山 コアジサイロードに癒されながら…
コアジサイロードに癒されながら…
高清水山・高落場山・八乙女山 途中、ルートにいつもと違う分かれ道があって、そこがほんとに斜面一帯コアジサイロードになってました!✨
高清水山・高落場山・八乙女山 このササユリが咲いてたら、ベストショット決まりだな~💖
このササユリが咲いてたら、ベストショット決まりだな~💖
高清水山・高落場山・八乙女山 コアジサイは甘い香りもするのだとか…。いつも☔模様の時にくるからか、香りは感じたことが無くて…(^^;
高清水山・高落場山・八乙女山 しっとり、優しいミストに包まれて…💖
しっとり、優しいミストに包まれて…💖
高清水山・高落場山・八乙女山 生き生きとしたお花が素敵です^^✨
生き生きとしたお花が素敵です^^✨
高清水山・高落場山・八乙女山 べっぴんなササユリが見送ってくれました💖
べっぴんなササユリが見送ってくれました💖
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山5合目到着。
砺波散居村展望台から。
光のシャワーが見えた!✨

雨でも来て良かった(^^♪
八乙女山5合目到着。 砺波散居村展望台から。 光のシャワーが見えた!✨ 雨でも来て良かった(^^♪