城山 旧引田城跡 丸亀城と並ぶ讃岐支城

2020.06.13(土) 日帰り

行ったことがない場所はとても新鮮で、なおかつ楽しい。 引田と白鳥は良い町らしい。白鳥神社⛩の敷地内には日本一低いっと書かれた御山という山があり三角点もちゃんとありました。 確か大阪の小山が日本一低い山だったような記憶がありますが、あとで調べてみます。ヤマップでは認定されてないようで山のデータはありませんです。 さて、縞模様の不思議な岩石を見学しているうちに雨足が激しくなってきてしまい、しばらく雨宿りしていたのですが、我慢できなくてふりしきる雨☂️ですが再歩き。 与地山の登山口を見失う。仕方ない。藪でわからんのだ。 そのままスルーして歩き続ける。ひたすら歩く。今日は歩くために来たのだ。

この島にもランプロファイヤー岩脈があるという。

さっきまで写真を撮ってた場所にいきなり狸が登場。すぐに去ってゆきましたが。

仕切堤防

安戸池は世界で初めてハマチの養殖に成功した場所。教科書で習ったような気がする。

田んぼにカラス。この辺りの水田は干拓地らしく標高が1メートル以下

志村けんさんのことが書いてある。最近のものですすね。

本丸の石垣。生駒親正が大名だったころの技術が残っているらしい。

狼煙台跡

道端に石が並べてあるがこれは意図的にしてるのか?初めて見た。

79/80
運動のため白鳥神社⛩まで歩きます。

80/80

電車で白鳥まで帰ろうとしましたが、1時間も便がない。少し待ちましたが、 運動のため白鳥神社⛩まで歩きます。 30分後歩いている隣に一両編成の電車が走る。後悔なんかしてないからな。