春の大雪山限定祭り(三笠新道とエメラルドグリーンの小川)

2020.06.13(土) 日帰り

僕の大好きな高根が原と大雪高原沼 ここを期間限定で通れる「三笠新道」を数年前から登りたいと思ってました 三笠新道は大雪高原沼から高根が原に抜ける登山道で 残雪期にヒグマがいない時期だけ通れます。 毎年、7月上旬には雪が解けてヒグマの楽園になり 通れなくなってしまう幻の登山道なのです←ちょっと誇張気味w 今回はタイミング良く、この三笠新道を通って 大雪高原沼、高根が原、白雲岳避難小屋、緑岳をぐるっと一周してきました。 さらに白雲岳まで行き、これも期間限定となる雪渓ゼブラも見てくる予定でしたが あまりの爆風で諦めました。 大雪高原沼は登山道はもちろん、まだ雪の下になっているところがほとんどで 所々、迷いやすいところがあるのでyamapのログを確認しながら進みました。 登山道ではないところを歩けるのがとても魅力的で 普段だと沼のそばまで行けない高原沼の縁を歩けたりできます ただ、ずるっと足を滑らせると沼に落ちるようなところが多いですw 三笠新道は結構急な斜面になってます アイゼン(軽アイゼンはダメ)などの装備をしっかりしておけば さほど難しさはないところでした。 僕はピッケルは持たずにトレッキングポールで行きましたが特に問題なく登れました。 今年、建て替えが予定されている白雲避難小屋でランチを食べて 緑岳への板垣新道では 雪渓を上を雪解け水が流れて エメラルドグリーン色になっていてめちゃくちゃ綺麗でした。 という感じで春の大雪を満喫してきました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤンベ分岐の沢
ヤンベ分岐の沢
大雪山系・旭岳・トムラウシ この橋、いい感じで揺れるw
この橋、いい感じで揺れるw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 巨大な水芭蕉が群生していてちょっと怖くらいでした
巨大な水芭蕉が群生していてちょっと怖くらいでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここは登り難かった場所、僕以外はピッケルでよじ登ってました
ここは登り難かった場所、僕以外はピッケルでよじ登ってました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼の水が青い
沼の水が青い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋の大雪高原沼とは全然違う景色。なので見惚れて前に進まない
秋の大雪高原沼とは全然違う景色。なので見惚れて前に進まない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見沼
滝見沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 踏み抜いたらヤバイところ
踏み抜いたらヤバイところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番楽しみにしていたエゾ沼。でも雪解けが進んでいなくて思っていた感じにはなってなかった。次回のお楽しみにしておきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来週くらいが見頃かな
来週くらいが見頃かな
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドラゴンアイぽくなるはず
ドラゴンアイぽくなるはず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高原沼
高原沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳と高原沼と高根が原
緑岳と高原沼と高根が原
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残雪期だからここまでいける
残雪期だからここまでいける
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆さ緑岳に。ウユニにも負けない美しさ
逆さ緑岳に。ウユニにも負けない美しさ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 流氷みたい
流氷みたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪解けの割れ目から高根が原を見上げる。とは言っても、この割れ目に下りることはできないので、カメラだけ割れ目に突っ込んでファインダー見ずにノールックで撮りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根が原の崖っぷりがカッチョいい
高根が原の崖っぷりがカッチョいい
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから三笠新道へ行きます
これから三笠新道へ行きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見上げる高根が原の上の雲は恐ろしい程早く、稜線に出ると爆風なのが容易に想像できる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三笠新道に入り、夏山登山春のアイゼンを装着。これでガシガシ登れる
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色たまらん
この景色たまらん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 35度くらいかな
35度くらいかな
大雪山系・旭岳・トムラウシ KAZさんにピッケルとアイゼンを使い方を教わる。ここでw
KAZさんにピッケルとアイゼンを使い方を教わる。ここでw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑落練習
滑落練習
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳とKAZさん
緑岳とKAZさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ滑れるよ
まだまだ滑れるよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピッケルとアイゼンを持ってると思えない登山女子的な装いw
ピッケルとアイゼンを持ってると思えない登山女子的な装いw
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうちょい
もうちょい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三笠新道は装備さえしっかりしていれば、そんなに難しくないと思いました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根が原に上がってきました。期間限定の三笠分岐
高根が原に上がってきました。期間限定の三笠分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇っているけどトムラウシまで見えてる
曇っているけどトムラウシまで見えてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い避難小屋が見えてきました
赤い避難小屋が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空待ちをして、小屋の赤、空の青、雲と雪の白、山の緑が美しいコントラストに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地味にこの雪渓が足にきた
地味にこの雪渓が足にきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返りたくなる風景
振り返りたくなる風景
ピッケルとアイゼンを持ってると思えない登山女子的な装いw
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場には雪はありません。まだ建て替え用のプレハブ、資材もありませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 板垣新道
板垣新道
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからエメラルドグリーンの小川の写真です
ここからエメラルドグリーンの小川の写真です
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな色の川、見たことない
こんな色の川、見たことない
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい色
いい色
大雪山系・旭岳・トムラウシ ブルーハワイっしょ
ブルーハワイっしょ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エメラルドグリーンと山と道mini2 の波男さん
エメラルドグリーンと山と道mini2 の波男さん
大雪山系・旭岳・トムラウシ のんびり
のんびり
大雪山系・旭岳・トムラウシ していたい
していたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ とは言ってられないので緑岳に向かいます。ここから猛烈な爆風
とは言ってられないので緑岳に向かいます。ここから猛烈な爆風
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真では伝わらない爆風
写真では伝わらない爆風
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風が強いと雲の動きが早く、雲の影を見ているのも楽しい。←嘘(そんな余裕なし)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しだけ花も撮る(たくさん咲いてたけど風で撮れたもんじゃないw)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 低い姿勢で風対策かな
低い姿勢で風対策かな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩陰で風を凌ぐ
岩陰で風を凌ぐ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳
緑岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ とっとと下山
とっとと下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ とはいかない、大雪高原沼と高根が原の景色は大雪山随一の景色だと思うので足が止まる
大雪山系・旭岳・トムラウシ まー絵になる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花4
花4
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花5
花5
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ滑る変態さん達(最高の褒め言葉です)
まだ滑る変態さん達(最高の褒め言葉です)
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらも期間限定の道標
こちらも期間限定の道標