岩神山・兜明神獄を周回 ‥‥メスティン野外デビュー戦 2020/6/13

2020.06.13(土) 日帰り
相棒マーク
相棒マーク

インスタ映えでブームになる前から、メスティンを購入していたのですが、 まったく使いこなせてなく、屋内でご飯を2、3回炊いたくらいで、 登山を含めアウトドアで使ったことが無かった私に痺れを切らした、 山ともさんが、私のメスティンデビューを企画! 山は軽めに岩神山・兜明神岳を歩き、山ご飯をメインに🍙 メスティンデビューに、冷食の『大阪王将の水餃子』を選択したのですが、これは温めるだけという‥‥手抜き?時短? 次の機会には炊飯にチャレンジしたいと思います。

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンター前の駐車場は満車で、下の方の駐車場に置きました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンター
ウォーキングセンター
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山ともさんがゲットしてきた、ウォーキングセンターの地図がとても便利でした!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 草原コースは熊の目撃情報があったので、新緑のタラボコースを歩きました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ヤマップの地図に記載が無いコースもあるので、ウォーキングセンターの地図があると便利でした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 閉鎖中のコースもありました
閉鎖中のコースもありました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと清水に到着。熊除けの一斗缶もアチコチにありました
かぶと清水に到着。熊除けの一斗缶もアチコチにありました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと清水は飲めるのだろうか!?
かぶと清水は飲めるのだろうか!?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 セミの抜け殻も多数発見
セミの抜け殻も多数発見
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場に出ました
馬っこ広場に出ました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 懲りずにアプリ「ハナノナ」を使ってみる
懲りずにアプリ「ハナノナ」を使ってみる
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 色違いが並んで咲いてました
色違いが並んで咲いてました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山へ
岩神山へ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 合っているかな!?
合っているかな!?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 「岩上コース6」の標柱。6は6号目のことのようです
「岩上コース6」の標柱。6は6号目のことのようです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分岐
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 まずは三角点タッチ
まずは三角点タッチ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂プレート
山頂プレート
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 クザカイタンポボたろうか?
クザカイタンポボたろうか?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 反対側の山頂から岩手山と姫神山
反対側の山頂から岩手山と姫神山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 早池峰山方面
早池峰山方面
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山荘
かぶと山荘
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場
かぶと広場
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 私のメスティン野外デビュー戦!
私のメスティン野外デビュー戦!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 『大阪王将の水餃子』の冷食!あたためるだけ💦
『大阪王将の水餃子』の冷食!あたためるだけ💦
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山ともさんから頂いた、十穀米のお稲荷さん!
山ともさんから頂いた、十穀米のお稲荷さん!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山ともさんは山岳喫茶の仕込み中
山ともさんは山岳喫茶の仕込み中
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 淹れた手のコーヒーと、ルタオのチーズケーキをご馳走になる☕️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ゆっくり休んだ後、兜明神岳へ
ゆっくり休んだ後、兜明神岳へ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳山頂
兜明神岳山頂
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 真似をして、山頂と中腹の祠をセットで
真似をして、山頂と中腹の祠をセットで
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山田線の一両編成の列車が見えました!
山田線の一両編成の列車が見えました!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下り口からかぶと広場に戻ります
下り口からかぶと広場に戻ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山荘から兜明神岳を眺める
かぶと山荘から兜明神岳を眺める
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと山荘前でベビに驚く!
かぶと山荘前でベビに驚く!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見晴山を目指します!
見晴山を目指します!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここからも兜明神岳山頂が見えます。
ここからみると結構急峻な山頂に見える!?
ここからも兜明神岳山頂が見えます。 ここからみると結構急峻な山頂に見える!?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見晴山の山頂プレートは撮り忘れたもよう💦
見晴山の山頂プレートは撮り忘れたもよう💦
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 アズマギク群生地の赤松広場
アズマギク群生地の赤松広場
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 廃墟の白樺荘
廃墟の白樺荘
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 屋根も崩れてました
屋根も崩れてました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 橋を渡ってウォーキングセンター側から
橋を渡ってウォーキングセンター側から
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 久々に歩くコースもあり楽しみました!
久々に歩くコースもあり楽しみました!