焼石岳・東焼石岳

2020.06.13(土) 日帰り

今回は去年、不忘山山頂で名前も知らないダンディなシニアさんとの「あんだ!ゆぎ山登んのが?登んだったら、焼石岳はゆぎあった方がらぐだがら行ってみろな!」って会話をふと思い出したので焼石岳に向かいました😅 焼石岳は先週山開きしたそうで、比較的登山時間が短い中沼登山口は駐車出来るか不安だったので、つぶ沼コースの駐車場に向かいました😁 つぶ沼の駐車場は広かったですが、朝7時前に着いても満車に近い状態😳 登山道は雪解けの為か道に水が溜まってました🥺 木道もあるのですが、大半が朽ちててシーソーの様に動く箇所もありましたので、なるべくなら使わない方が良いですね😥 山頂手前にお花畑があり一面咲き乱れてました☺️ 頂上には北と南からのルートがあります。南側のルートはガレ場の急登で滑りやすかったです。 北側のルートは岩場の急登で鳥海山の山頂ちっくな感じでした。 私は南側をお勧めします😄 山頂の眺望は快晴ではなかったけど、鳥海山、月山、栗駒山、岩手山が見えたので良かったです。 東焼石岳の山頂までのルートは両サイドにお花畑が山頂まで続いているので、お花好きな方には天国かもしれませんね☺️ 今回、下山中に濡れた木道に足を滑らせて2回もコケてしました😅 ハットとザックのデビュー戦でしたが、いきなり泥だらけにしてしまいました😅 まだまだ修行が足りないですね😁

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぶ沼キャンプ場駐車場からスタート❗️
つぶ沼キャンプ場駐車場からスタート❗️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 駐車場を登るとすぐに登山口があります。
駐車場を登るとすぐに登山口があります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コロナの影響で山小屋宿泊は自粛とのお願いです。
コロナの影響で山小屋宿泊は自粛とのお願いです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ますは階段
ますは階段
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 階段登ればいつもの山道😄
階段登ればいつもの山道😄
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 第一山花発見❗️
第一山花発見❗️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 第二山花は同じ花でした😅
第二山花は同じ花でした😅
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢を渡ります。ドボン注意❗️
沢を渡ります。ドボン注意❗️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木の幹にキノコがビッシリ😳
木の幹にキノコがビッシリ😳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木に邪魔されて沼が見えない💦
木に邪魔されて沼が見えない💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼コースとの合流点に結構な高さの雪が😵
中沼コースとの合流点に結構な高さの雪が😵
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 階段になっているので、アイゼン無くても大丈夫でした😄
階段になっているので、アイゼン無くても大丈夫でした😄
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 踏み抜いた跡があったので、雪の境界線は注意が必要🤔
踏み抜いた跡があったので、雪の境界線は注意が必要🤔
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水到着❗️
水は大腸菌が検出されたみたいで飲料出来ません😭
銀明水到着❗️ 水は大腸菌が検出されたみたいで飲料出来ません😭
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水も出ていないです😥
水も出ていないです😥
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここから雪渓を登ります。アイゼンは無くても大丈夫です。途中で登山道になったりの繰り返しになります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平到着❗️
この辺りが一面お花畑になってて、混雑してました😥
姥石平到着❗️ この辺りが一面お花畑になってて、混雑してました😥
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて!山頂へ向かいます!
さて!山頂へ向かいます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南側ルートはガレ場の急登💦
南側ルートはガレ場の急登💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山ですな!
鳥海山ですな!
月山も見えます😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もちろん栗駒山も❗️
もちろん栗駒山も❗️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 北側のルートで降りて行く
北側のルートで降りて行く
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 岩場ですな…
岩場ですな…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山道は岩場を通ります💦
登山道は岩場を通ります💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9号目分岐点から東焼石岳山頂へ向かいます😊
9号目分岐点から東焼石岳山頂へ向かいます😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一面お花畑です🤗
一面お花畑です🤗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳山頂到着❗️
ここもお花畑です🤗
東焼石岳山頂到着❗️ ここもお花畑です🤗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さぁ!下山します!
さぁ!下山します!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 行きで見えなかった石沼です😊
行きで見えなかった石沼です😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もう少し!
もう少し!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 戻って来ました😊