リスケ山→北西別岳→西別岳→又牛別岳→摩周岳(カムイヌプリ)!!

2020.06.13(土) 日帰り

今日は、晴れ渡る空、摩周湖を眺めながら友人との楽しいハイキングでした♪

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は2台の車で行き、西別岳登山口から摩周第一展望台まで縦走です♪₍๐•ᴗ•๐₎
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 緩やかな登り坂。ササも刈ってありとても登りやすいです。
緩やかな登り坂。ササも刈ってありとても登りやすいです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登るというより歩くという感じかな?遠方にがまん坂という坂が見えます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから坂。ササ刈りしてくれているおじちゃん達がいました!
ここから坂。ササ刈りしてくれているおじちゃん達がいました!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わり♪ お花と振り返った景色が気持ちいいです。
がまん坂終わり♪ お花と振り返った景色が気持ちいいです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 シラカンバの林をずっと歩きます。少しずつ日射しが暑くなってきた...
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちょっと寄り道して、リスケ山に。
ちょっと寄り道して、リスケ山に。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山のピークから。目指す摩周岳(左)、と北西別岳(右)が見えます!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠くの方に、斜里岳かな?ここも登りたい山。
遠くの方に、斜里岳かな?ここも登りたい山。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山から10分もかからず行けるということで、さらに寄り道(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 北西別岳 到着!摩周岳、尖ってるな~
北西別岳 到着!摩周岳、尖ってるな~
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳 登頂。今日はピークハントの日になりましたw(標柱は撮り忘れたw)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちょっとしたピークにも名前があるのね。
ちょっとしたピークにも名前があるのね。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 本命の摩周岳へ、いざー!
本命の摩周岳へ、いざー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カルデラの外側も陥没してる。なんか見入っちゃう。あの向こう側に摩周湖か。もうすぐ~
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ついた!いい風が吹いてる〰️!
青い摩周湖を眺めつつここで早めのお昼です♪最高の景色♪
ついた!いい風が吹いてる〰️! 青い摩周湖を眺めつつここで早めのお昼です♪最高の景色♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐に戻ってきました。下りはあっという間だぁ。
分岐に戻ってきました。下りはあっという間だぁ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ずーっとこんな開放的な景色。足取り軽く、お喋りも弾みます(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お?展望地あるんだ。摩周ブルーと登ってきた摩周岳(右端)にしばし見とれながら休憩です。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道沿い、意外に湖が見えなくて残念がっていたら、見えるポイントあった!摩周ブルーきれい🎵
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ゴール!標高はないけど、けっこう歩いたぁ。今日は暑いので、アイス(摩周湖のあいす屋さん)&温泉(ビラオの湯)でフィニッシュです♪笑