お初です。 大展望の黄金山

2020.06.13(土) 日帰り

土曜日が急遽休みに!! 天気もいい様子、でも十勝地方は30℃越えの予報(;´・ω・) これは十勝を脱出して機会があれば行ってみたかった浜益の黄金山に行くことに決定 さすがに人気の山だけあるようで、登山口駐車場はよく整備されていて、きれいな水洗トイレもある。 登山道は途中から旧道・新道の二つのルートがあり、旧道を登りに新道を下りに選定 旧道はさすがに急道(;^ω^)  でも補助ロープがあってかなり助かる。 手足を駆使して登り、山頂に到着    そこには絶景が広がっている~(*^▽^*)   切れ落ちた南北の崖は腰が引けるほどの高度感!! もうニヤニヤが止まらない(^^)/ 下山は山頂で意気投合したヤマッパーakikoさんと一緒に下山 デニッシュパンごちそうさまでした。 片道約4時間の道中でしたが「来て良かった!」と思える山行でした。

最初はこんな感じ、人気の山だけに整備されています

エゾハルゼミの合唱の中を進みます。緑と爽やかな風がすがすがしい(*^^)v

旧道・新道分岐
今日は旧道を登り新道を下りる予定ですので、旧道に!

旧道・新道分岐 今日は旧道を登り新道を下りる予定ですので、旧道に!

ヤシオツツジ
ピントが合ってませんが(;^ω^)

アズマギク

トラバース気味のところもあります。
三点支持で慎重に進みます。

トラバース気味のところもあります。 三点支持で慎重に進みます。

新道と合流、まもなく山頂部!

山頂部手前、いきなり絶景が目に飛び込んできました。
おお~っ(^^)/
海まで見える。

山頂部手前、いきなり絶景が目に飛び込んできました。 おお~っ(^^)/ 海まで見える。

北側の浜益岳・群別岳方向
きれい!

北側の山々
暑寒別岳は見えないのかな!?

北側の山々 暑寒別岳は見えないのかな!?

山頂手前のこぶから山頂を望む。
尖ってます。

山頂到着
タッチ!

黄金山山頂標識
山頂には木々があって少し展望を妨げています。

黄金山山頂標識 山頂には木々があって少し展望を妨げています。

山頂から山頂手前こぶを望む。
こちらの方が木々が無くて展望よし!

山頂から山頂手前こぶを望む。 こちらの方が木々が無くて展望よし!

浜益区川下地区と日本海
海が見える山っていいですね。

南側斜面
急です。

北側斜面
高度感伝わりますか?

恒例のノンアルで絶景に乾杯
山頂で意気投合したヤマッパーのakikoさんとも。
来て良かった(*^^)v

恒例のノンアルで絶景に乾杯 山頂で意気投合したヤマッパーのakikoさんとも。 来て良かった(*^^)v

無事に登山口へ到着
本日もありがとうございました。

無事に登山口へ到着 本日もありがとうございました。

帰りがけに国道451号線からみた黄金山

帰りがけに国道451号線からみた黄金山 もう少し山容が見られる場所があったのですが、写真撮りそこないました(;^ω^)

無事に登山口へ到着 本日もありがとうございました。

この活動日記で通ったコース

黄金山登山口-黄金山 往復コース

• 03:22