総門山・北総門山

2020.06.13(土) 日帰り

この2山は三重県宮川村(現在は大台町です。) に位置し、奥伊勢として名高く、山深いところです。 また 大台ヶ原を源流とする清流は全国的にも よく知られており、雨量の多いところでもありますよね😄 ましてや、梅雨入りしている ここ数日は 登山道もジメジメ ベチャベチャで、今日初めて歩いたのですが、ヤマヒルが多くて気持ち悪いほどでした💦😞 登山靴🥾は当然ですが、スパッツもしっかり着けて歩きましたが、案の定 数ヶ所から血が流れ、車🚙のところへゴールして、スパッツを外したら 5~6匹出てきました😞😞 歩き出す前は、小雨🌂がパラパラしていましたが、歩いている間は 運良く雨も止んで良かったのですが、タイミング良く車🚙で帰り出したら、また小雨🌂が降り出し、10分~15分ほど経ったら ワイパーが要るほど降ってきて、ホントにグッドタイミングでしたね👍😄 山歩きでは、新緑🍀の「総門山」をグルッと周回し、さらに展望🙆の「北総門山」もグルッと周回しましたが、私の感じでは、秋の頃が ブナやヒメシャラの黄葉で見応えが有り、ヤマヒルもいないだろうし… 良いのではと思いますね🤪 ただ 狭くカーブが多い舗装林道を10km近く(ガードレールも殆んど無し) 走るので、十分な注意が必要ですよ👍😄

南亦山・総門山 総門山への登り口ですが、ここからの登りは “林間コース” です
南亦山・総門山 アップ
アップ
南亦山・総門山 大岩が所々に有ります。
この岩の左端は、動物の顔に見えませんか❔
そう思うのは私だけでしょうか?
大岩が所々に有ります。 この岩の左端は、動物の顔に見えませんか❔ そう思うのは私だけでしょうか?
南亦山・総門山 『登山者の方へ』 のお知らせ  です。
アップしてみて下さい。
『登山者の方へ』 のお知らせ です。 アップしてみて下さい。
南亦山・総門山 白いテープを確認しながら登ります
白いテープを確認しながら登ります
南亦山・総門山 尾根コースとの合流地です
尾根コースとの合流地です
南亦山・総門山 ブナやヒメシャラの山道を登っています
ブナやヒメシャラの山道を登っています
南亦山・総門山 バイケイソウの群生地の中を登ると 山頂かも・・・
バイケイソウの群生地の中を登ると 山頂かも・・・
南亦山・総門山 総門山山頂です🙌   立派な山頂標ですね😀
標高948.6m😄
総門山山頂です🙌 立派な山頂標ですね😀 標高948.6m😄
南亦山・総門山 総門山山頂の三等三角点。   ゆっくり休憩したいが  ヤマヒルが・・・
総門山山頂の三等三角点。 ゆっくり休憩したいが ヤマヒルが・・・
南亦山・総門山 総門山山頂からの展望🙆
総門山山頂からの展望🙆
南亦山・総門山 下山は “尾根コース” を下ります
下山は “尾根コース” を下ります
南亦山・総門山 新緑🍀が素晴らしい尾根道です😄
新緑🍀が素晴らしい尾根道です😄
南亦山・総門山 尾根コースから林道終点のところへ下りてきました🙆
尾根コースから林道終点のところへ下りてきました🙆
南亦山・総門山 途中の林道では、林業の仕事をされています。
ご苦労様ですね☺️⤵️
途中の林道では、林業の仕事をされています。 ご苦労様ですね☺️⤵️
南亦山・総門山 狭い林道をトラック🚚で運ぶんですね🙆
狭い林道をトラック🚚で運ぶんですね🙆
南亦山・総門山 杉の木 伐採でスカッとしています
杉の木 伐採でスカッとしています
南亦山・総門山 下山途中から 今度は北総門山へ行きます
下山途中から 今度は北総門山へ行きます
南亦山・総門山 北総門山へ登っていますが、中々新緑🍀のいいところです😀
北総門山へ登っていますが、中々新緑🍀のいいところです😀
南亦山・総門山 登山道に吊るされています😀
登山道に吊るされています😀
南亦山・総門山 もう ちょっとで北総門山かもね・・・
頑張ろう👊😅
もう ちょっとで北総門山かもね・・・ 頑張ろう👊😅
南亦山・総門山 北総門山山頂の展望台です🙌    標高704.0m😄
北総門山山頂の展望台です🙌 標高704.0m😄
南亦山・総門山 展望台の近くには三角点がありますが、ちょっと分かりにくいです。
しっかり探そうよ😅
展望台の近くには三角点がありますが、ちょっと分かりにくいです。 しっかり探そうよ😅
南亦山・総門山 北総門山から総門山を望む🙆
北総門山から総門山を望む🙆
南亦山・総門山 北総門山の展望台から宮川村(大台町)の眺め🙆
北総門山の展望台から宮川村(大台町)の眺め🙆
南亦山・総門山 奥深い山々ですね😀