戸隠神社・うずら屋・小布施

2020.06.12(金) 日帰り

家族で長野に日帰りドライブに行ってきました。 🚐=3

高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社入口にあるカフェ🏡 今日は奥さんと息子と3人です。
高妻山・戸隠山 奥さんと、参道入口にて⛩
奥さんと、参道入口にて⛩
高妻山・戸隠山 昨日から梅雨入りで、雨上がりの参道です🌳
昨日から梅雨入りで、雨上がりの参道です🌳
高妻山・戸隠山 門です。
門です。
高妻山・戸隠山 よし、通れ・・・ (ねこめしさん風)
よし、通れ・・・ (ねこめしさん風)
高妻山・戸隠山 杉の大木が立ち並ぶ🌲🌲🚶‍♂️🌲🌲

雨上がりの山道なもんで、泥が跳ねて白いパンツは泥でまだら😭
杉の大木が立ち並ぶ🌲🌲🚶‍♂️🌲🌲 雨上がりの山道なもんで、泥が跳ねて白いパンツは泥でまだら😭
高妻山・戸隠山 奥まで来ました。こちらは九頭竜社
奥まで来ました。こちらは九頭竜社
高妻山・戸隠山 こちらが戸隠神社奥社。お参りする息子。

戸隠神社中社の前の、うずら屋さんに移動します。

🚐=3
こちらが戸隠神社奥社。お参りする息子。 私と奥さんは結婚する前に1度ここに来たことがあって、20数年ぶり2回目。しかし、奥さんはここに来た記憶がないとのこと😬 奥さんは御朱印帳をゲット。 戸隠神社中社の前の、うずら屋さんに移動します。 🚐=3
高妻山・戸隠山 うずら屋さんです。入口の看板に「唯一無二」と書いてあります。これが、本当に看板に偽りなしの唯一無二なんだこれが。
高妻山・戸隠山 そばや出てくる品々の一つ一つが美味しいのはもちろんなのだが、接客が普通の店と違うのだ。

以前私が1人でこちらに寄ったときは、店長自ら

「おそばが出来上がるまで」

そばや出てくる品々の一つ一つが美味しいのはもちろんなのだが、接客が普通の店と違うのだ。 このお店は、店長であるご主人が自ら先頭に立って、店頭で客さばきをしておられるのだ。そもそもそんな飲食店を見たことがあるだろうか? そして、それがまた客ごとに目配り、気配りが行き届いていて唸らされるのだ。 以前私が1人でこちらに寄ったときは、店長自ら 「おそばが出来上がるまで」 と言って、雑誌を2冊持ってきてくれたのだ。ここは美容院か? と驚きを禁じ得なかった。 まさに、箸袋に書いてある通り、一期一会を大切にするお店なのだ。
高妻山・戸隠山 お品書き
お品書き
高妻山・戸隠山 裏面
裏面
高妻山・戸隠山 山の幸の盛り合わせ。見た目も上品だが、一つ一つの品がしっかりとした個性を放っていて秀逸。
高妻山・戸隠山 ざるそばは奥さんが普通盛り、手前の私が大盛り、息子は大盛りの2倍の「大権現盛り」。しかし、越後のへぎそばを見慣れている我々にとっては少々物足りなさも。だってこのそばウマいんだもの。何が違うって、ツユが違う。ツユが断然に違うのだ。新潟のそば屋ではこういうウマいツユはあまりないと思う。

もちろん他のスタッフの方々も感じは良いですよ♬

ここは本当に名店。おすすめします。

続いてはお店の前の戸隠神社中社へ⛩
ざるそばは奥さんが普通盛り、手前の私が大盛り、息子は大盛りの2倍の「大権現盛り」。しかし、越後のへぎそばを見慣れている我々にとっては少々物足りなさも。だってこのそばウマいんだもの。何が違うって、ツユが違う。ツユが断然に違うのだ。新潟のそば屋ではこういうウマいツユはあまりないと思う。 店の入口の看板の唯一無二、それは、こちらのお店のご主人の一期一会の接客。これが唯一無二なのだ。そばやお酒にも詳しく、聞けばなんでも教えてくれます。 もちろん他のスタッフの方々も感じは良いですよ♬ ここは本当に名店。おすすめします。 続いてはお店の前の戸隠神社中社へ⛩
高妻山・戸隠山 ジブリの映画に出てきそうな茅葺き屋根の建物。
ジブリの映画に出てきそうな茅葺き屋根の建物。
高妻山・戸隠山 稲烏さん風に抱きついてみる。
稲烏さん風に抱きついてみる。
高妻山・戸隠山 戸隠神社中社。腹を引っこめろよ。

小布施に移動〜 🚐=3
戸隠神社中社。腹を引っこめろよ。 小布施に移動〜 🚐=3
高妻山・戸隠山 葛飾北斎のミュージアムに。
葛飾北斎のミュージアムに。
高妻山・戸隠山 葛飾北斎という人はセンスが良くて頭がよくて、すごい人だったんだな〜。
葛飾北斎という人はセンスが良くて頭がよくて、すごい人だったんだな〜。 しかもあの時代に90才まで生きて、90才までしっかりした絵を描いてたんだから化け物。
高妻山・戸隠山 ミュージアムの周りには素敵な建物や路地が。
ミュージアムの周りには素敵な建物や路地が。
高妻山・戸隠山 「えんとつ」というカフェがあって、こちらはモンブラン専門のお店でした。
高妻山・戸隠山 素敵な路地をうろうろと。
素敵な路地をうろうろと。
高妻山・戸隠山 こちらの栗庵 風味堂さんでお茶にします🍵
こちらの栗庵 風味堂さんでお茶にします🍵
高妻山・戸隠山 歩き疲れたので甘いものを🍨
歩き疲れたので甘いものを🍨
高妻山・戸隠山 戸隠と小布施を楽しみました。小布施は時間があまりなかったので、また訪れてみたいです😁