ヤマノススメ 聖地巡礼 飯能アルプス 天覚山から子ノ権現へ、カモシカには会えませんでした

2015.03.29(日) 日帰り

ヤマノススメの第7巻 五十合目。登山の体力トレーニングにあおいは飯能アルプスに向かいます。コースは東吾野駅から天覚山へ、大高山を経由し、前坂の分岐から吾野駅へ下山。しかし、天覚山山頂でここなにあい、二人は(あおいは行き先を知らないまま)前坂を超え、子ノ権現まで歩くのでした(天龍寺)。なお、子ノ権現からの下山コースは原作には出てこないのですが、おそらくもっとも定番と思われる西吾野駅へのコースを想定しています。 そんな五十合目のコースを聖地巡礼です。原作コミックに出てくるシーンを中心に、13kmほどのコースです。

日和田山・物見山 原作では日曜日の朝9時に駅のホームに。この日の巡礼はそれよりちょっと早い8時25分ころに出発です。
日和田山・物見山 出発前にあおいが水分を購入した自販機。駅舎脇にあります。何を購入したのかは出てきませんが、スポーツドリンクでしょうか?
日和田山・物見山 駅舎裏の道を通って出発。「よし…行きますか!」。
駅舎裏の道を通って出発。「よし…行きますか!」。
日和田山・物見山 しばらくすると天覚山へのコース分岐。沢筋コースと尾根コース。あおいは沢筋を選んだので、そちらに進みます。
日和田山・物見山 あおいが「これは道なのかしら…」と思いながら進む登山道。長尾坂配水場の脇を抜けていきます。
日和田山・物見山 ばてばてで天覚山に着いたあおいは手前のベンチでぐたー。疲労の原因はトレーニングも兼ねて持ってきた卓上ガスコンロ(1800g)。そしてここでここなに会うのです。
日和田山・物見山 大高山に着いたあおいとここなは、ここでおにぎりを。小腹が空いたそうです。
日和田山・物見山 大高山からけっこう歩くのですが、原作ではあっというまに子ノ権現。子ノ権現への車道にでる部分なのですが、原作ではガードレールが描かれており、もしかするとちょっと違う場所だったかもしれません。なお、原作ではここまでで7時間かかっています。
日和田山・物見山 子ノ権現の鉄のわらじ。ここなが連れてきたかったのはここでした。足腰にご利益があるということです。
日和田山・物見山 そして子ノ権現(天龍寺)山門。原作では階段になっていますが、実際には坂です。ただ、原作にもきっちり奥の像が描かれていました!