菊水の滝

2020.06.10(水) 日帰り
55kuma
55kuma

午後に少し時間出来たので軽めに雨中ハイク。 事任八幡宮臨時駐車場より 事任八幡宮、掛川の本宮山から日坂宿経由して、沓掛より小夜の中山、火剣山、菊水の滝と周回しました。短時間の割に充実。滝は水量が少なく微妙でした。

東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 事任八幡宮臨時駐車場より
軽ハイクのつもりで普段着で出撃
事任八幡宮臨時駐車場より 軽ハイクのつもりで普段着で出撃
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 事任八幡宮、言葉のままに願いが叶うとか。
事任八幡宮、言葉のままに願いが叶うとか。 枕草子で清少納言が、そんなに願いを聞いてるなんて興味深いと残している。少し皮肉的な解釈もあったり。
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 八幡宮から歩道橋つたいに本宮入口に
ここから階段200くらい
八幡宮から歩道橋つたいに本宮入口に ここから階段200くらい
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) この正面右手から山に入ります
この正面右手から山に入ります
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 割と勾配ありました
割と勾配ありました
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 草多し
雨でビショビショになります
草多し 雨でビショビショになります
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 眺望は少し
眺望は少し
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) しばらくロープ
しばらくロープ
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) ピーク!三角点の周囲はすこし開けてます
ピーク!三角点の周囲はすこし開けてます
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 来た道を戻ります
来た道を戻ります
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 日坂宿を散策と言うか通過
日坂宿を散策と言うか通過
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 道路を渡り、バイパスくぐります
道路を渡り、バイパスくぐります
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 坂の途中に日乃坂神社
シグルイの舞台
坂の途中に日乃坂神社 シグルイの舞台
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) コンクリート舗装は滑る
コンクリート舗装は滑る
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 道沿いに俳句が掘ってある石が点々と配置
道沿いに俳句が掘ってある石が点々と配置
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 小夜の中山までアスファルト舗装
小夜の中山までアスファルト舗装
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 茶畑
茶畑
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 小夜の中山公園前
小夜の中山公園前
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 久延寺、遠州七不思議の夜泣き石縁の寺
家康が植えた五葉松が残っています。
久延寺、遠州七不思議の夜泣き石縁の寺 家康が植えた五葉松が残っています。
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 公園東側を通って火剣山に向かいます
公園東側を通って火剣山に向かいます
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 菊水の滝はここから
菊水の滝はここから
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 火剣山はここ入ります
火剣山はここ入ります
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) しばらくして階段
しばらくして階段
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 三角点ありましたが、山頂標識が無い。
ここではないのかな
三角点ありましたが、山頂標識が無い。 ここではないのかな
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 眺望なし
眺望なし
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) あまり保護されてない感じ
登る所分からず適当に藪はいり、結果泥んこ
あまり保護されてない感じ 登る所分からず適当に藪はいり、結果泥んこ
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 菊水の滝に向かいます
狭いので車は厳しそう
菊水の滝に向かいます 狭いので車は厳しそう
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 到着!
地名から海老名滝とも呼ばれるらしい。アビナタキ
到着! 地名から海老名滝とも呼ばれるらしい。アビナタキ
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 水量は少ない
水量は少ない
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 段瀑
段瀑
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 滑らかな岩肌
落ち着いた雰囲気
滑らかな岩肌 落ち着いた雰囲気
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 水量多い時にまた見たい
水量多い時にまた見たい
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 帰りに野ウサギ飛び出しにドキドキ
帰りに野ウサギ飛び出しにドキドキ
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) 赤い
赤い
東海道五十三次(日坂宿・掛川宿・袋井宿) バイパスくぐり道の駅掛川経由して戻りました
バイパスくぐり道の駅掛川経由して戻りました