呉娑々宇山(今日から梅雨入り)

2020.06.10(水) 日帰り

今回はコロナが一段落して、久々の山仲間との登山、昨日は降雨確率も高く、朝から降っている予報だったので一旦は中止したものの朝起きると晴れて⛅️いたので途中☂️に降られるのを覚悟で決行しました‼️広島市内から見て東方向にそびえる大きな山塊で頂上に電波塔のある呉娑々宇山(ごさそうざん)682,2mに登りました。 皆んな、行くことになって☺️、山談義にもこころが弾み、水分峡(みくまりきょう)をスタート🚶‍♂️。 【日時】6月10日水曜日 【天候】⛅️のち雨☔️ 最高気温29℃、最低気温22℃ 【参加人数】6名 【コース】水分峡コース往復 通常は岩屋観音~高尾山コース~山頂~水分峡の右回り周回コース(展望グッド😉👍️✨)なのが☂️のため濡れた岩で滑って危険⚠️なので中止‼️ 【感想】 今日は☂️の予報が⛅️☂️になった😄。久々なので話が弾んだ😄。6人中4名が雨登山が初体験だったのでいい経験になった😅。総評して充実したいい登山となった😉👍️🎶

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社に対岸よりお参りして出発🚶
水分神社に対岸よりお参りして出発🚶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡公園の砂防ダム兼人工滝
水分峡公園の砂防ダム兼人工滝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなりの階段😥
いきなりの階段😥
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Γ草摺の滝」(くさずりのたき)。【草摺とは鎧の胴の下にたらして腰の周りを覆うもののことで、水が幾重にも重なりあって流れ落ちる様が似ていることから江戸時代の終わりごろに名付けられたと言われる😋
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今まで見えなかったのが2年前の西日本豪雨によって周りの土や雑草が削ぎとられ、滝の横の岩に彫られた階段が見えたので冒険心で登ることにしました😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初の展望地、霞かかっていた
最初の展望地、霞かかっていた
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 4ヵ所の林道を横切って上る。林道から急斜面を登る
4ヵ所の林道を横切って上る。林道から急斜面を登る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡コースと岩谷観音コースの分岐地点
水分峡コースと岩谷観音コースの分岐地点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し下った所にハンド岩があるので一番若いメンバーに👀📷️を撮ってきてもらう、我々はバクチ岩に向かって先を急ぐ😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂手前にあるΓバクチ岩」、遠くを見ると☂️が降っているのが見えた😲ので登頂する前にここでランチ‼️(梅雨入りが発表された)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雑木林の尾根道、ホトトギス🐦のさえずりが山に響きわたり心地いい🚶😚
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ソーシャルディスタンスをキープして山頂へ‼️
ソーシャルディスタンスをキープして山頂へ‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の急坂😤
最後の急坂😤
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂に着いた‼️😃
山頂に着いた‼️😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂を越えて尾根を⏩️と藤ケ丸山、長者山へと続く😅
山頂を越えて尾根を⏩️と藤ケ丸山、長者山へと続く😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂到着\(^o^)/
展望は木々の間から見える😲位。
このあと雨が降りはじめたので直ぐに下山😅
山頂到着\(^o^)/ 展望は木々の間から見える😲位。 このあと雨が降りはじめたので直ぐに下山😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 カッパ着て下山開始😅
新鮮でこれも楽し😚🎶
カッパ着て下山開始😅 新鮮でこれも楽し😚🎶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雲の中に入ったようでガスかかった雑木林が幻想的😲
雲の中に入ったようでガスかかった雑木林が幻想的😲
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雨☔️に濡れたシダも綺麗✨
雨☔️に濡れたシダも綺麗✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山😅してきました
下山😅してきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡公園内のキャンプ場🎄⛺️🚙
水分峡公園内のキャンプ場🎄⛺️🚙
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口の分岐点
登山口の分岐点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安全に下山しました😄ありがとうございます。🙏
安全に下山しました😄ありがとうございます。🙏
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木橋の下は夏の休日は子供連れの家族👨‍👨‍👧‍👦で水遊びを楽しんでいます😄🎶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 疲れました‼️😵
疲れました‼️😵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートした管理棟の駐車場に戻って来ました‼️
スタートした管理棟の駐車場に戻って来ました‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のごみ、話しに夢中になった分見逃したのがあるかも😅
今日のごみ、話しに夢中になった分見逃したのがあるかも😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ビューを撮ってなかった😞、他のメンバーのを引用、霞んだ広島湾幻想的😋
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若いメンバーに撮ってもらったハンド岩‼️
若いメンバーに撮ってもらったハンド岩‼️