一切経山・吾妻小富士

2020.06.10(水) 日帰り

先週、浄土平からの登山を計画するも午後~カミナリの天気予報を受け⛰️名号峰へ行き先を変え、今週に延期していました。 てんくらA☀️だし鎌沼・吾妻小富士の登山で (水)再度✊✨計画してたのですが…‼️ 一週間後の今日✨10時~、一切経山への一般者の登山道が1年9ヶ月ぶりに通行禁止解除される⤴️との事(☆∀☆)⤴️  😸果報は寝て待て⁉️ 待てば海路の日和あり🐜⁉️ 😻とにかく、ラッキー✨ 一切経山はかなり久々、3度目の魔女の瞳が観れそうな気配😻💓 浄土平、10時に着くと、待ちわびたハイカーがもういっぱい😲 女性のソロハイカーも多くて安心安心⤴️ まずは解除されたばかり✨いつもの一般者向けの優しいルートで一切経山&魔女の瞳✨ 下山ルートは先週計画した鎌沼周回で💃 猛暑日の予報だし、余力が残ってたら吾妻小富士をお鉢周り😻⁉️ …五色沼の美しさは不動のものですね✨ 鎌沼が思った以上に素敵で山の上のビーチ⛱️みたい⤴️ 湿地にはチングルマのお花畑🌼 浄土平の木道を散策するとワタスゲのポンポン😻 荒々しい火山地帯の風景と五色沼✨高山植物🌼 と、お腹いっぱい💓 今週も良い山歩きが出来ました⤴️

吾妻山・一切経山 スカイラインから📸
スカイラインから📸 この荒々しい火山の風景と硫黄くささ♨️浄土平に来たなぁ〰️って感じ😁
吾妻山・一切経山 スカイライン脇の池塘にワタスゲちゃん💓
イワカガミの群生は🚗からも見えるほど😻
スカイライン脇の池塘にワタスゲちゃん💓 イワカガミの群生は🚗からも見えるほど😻
吾妻山・一切経山 10時ちょい前に着きましたが…💧
出遅れ感😅 駐車場8割くらいうまってます
10時ちょい前に着きましたが…💧 出遅れ感😅 駐車場8割くらいうまってます
吾妻山・一切経山 さあ!浄土平ビジターセンターの登山口から💃
さあ!浄土平ビジターセンターの登山口から💃
吾妻山・一切経山 晴れました⤴️
お優しいルートの解禁時間は10時✨
ハイカーが次々と登山道へ向かっています。
平日か⁉️と、突っ込みたくなりました😅
晴れました⤴️  お優しいルートの解禁時間は10時✨ ハイカーが次々と登山道へ向かっています。 平日か⁉️と、突っ込みたくなりました😅
吾妻山・一切経山 いつも通り、噴煙もくもくです。
この辺はそんなに硫黄臭くない。
いつも通り、噴煙もくもくです。 この辺はそんなに硫黄臭くない。
吾妻山・一切経山 あ、暑い😅…登山道入ったあたりの標高1500はあるはずですが30℃😵
今日も体力温存のゆっくり登山🐌💨💨
あ、暑い😅…登山道入ったあたりの標高1500はあるはずですが30℃😵 今日も体力温存のゆっくり登山🐌💨💨
吾妻山・一切経山 イワカガミ
イワカガミ
吾妻山・一切経山 鎌沼の分岐
🎊右の優しいルートが10時~Open ⤴️
行きは右へ、帰りは左から下りる予定。
左は今までも歩けた鎌沼へのルート。
鎌沼の分岐 🎊右の優しいルートが10時~Open ⤴️ 行きは右へ、帰りは左から下りる予定。 左は今までも歩けた鎌沼へのルート。
吾妻小富士✨
吾妻山・一切経山 大きなムシカリの木
大きなムシカリの木
吾妻山・一切経山 ムシカリ
ムシカリ
吾妻山・一切経山 ミツバオウレン
あちこちに咲いてます🎵
ミツバオウレン あちこちに咲いてます🎵
吾妻山・一切経山 クロウスゴ
クロウスゴ
吾妻山・一切経山 吾妻小富士と桶沼がチラリ😻
吾妻小富士と桶沼がチラリ😻
吾妻山・一切経山 雪渓で雪遊びしてますね🎵
雪渓で雪遊びしてますね🎵
吾妻山・一切経山 レジャーシートでソリ滑りしてる🎶楽しそう🎵
ここから涼しい風✨有難い🙆
レジャーシートでソリ滑りしてる🎶楽しそう🎵 ここから涼しい風✨有難い🙆
吾妻山・一切経山 急登に備え、分岐で休憩✨
木道は大にぎわいです🍵
急登に備え、分岐で休憩✨ 木道は大にぎわいです🍵
吾妻山・一切経山 カズさんにもらったの、ここでチャージ✨
凍ってて半分しか飲めず😅
カズさんにもらったの、ここでチャージ✨ 凍ってて半分しか飲めず😅
吾妻山・一切経山 避難小屋までは直ぐ。
小屋の裏に少し雪渓が残ってますが夏靴で全く問題ナシ🙆
避難小屋までは直ぐ。 小屋の裏に少し雪渓が残ってますが夏靴で全く問題ナシ🙆
吾妻山・一切経山 急登を半分登って振り返ると鎌沼と東吾妻山⛰️
急登を半分登って振り返ると鎌沼と東吾妻山⛰️
吾妻山・一切経山 直射日光で暑い☀️ ここで28℃ほど。
今日はいつもより風弱め…😓
そして、この辺が硫黄臭さ♨️強め。
直射日光で暑い☀️ ここで28℃ほど。 今日はいつもより風弱め…😓 そして、この辺が硫黄臭さ♨️強め。
吾妻山・一切経山 やっと登りきり、小休止。
やっと登りきり、小休止。
吾妻山・一切経山 イワカガミに癒されます😌
イワカガミに癒されます😌
吾妻山・一切経山 吾妻小富士✨
この分なら下山後に登れそう🎵
吾妻小富士✨ この分なら下山後に登れそう🎵
吾妻山・一切経山 福島市内、今日の気温36℃猛暑日予報🔥
暑さで霞んでる感じ😵
福島市内、今日の気温36℃猛暑日予報🔥 暑さで霞んでる感じ😵
吾妻山・一切経山 ケルンが見えていて😻あと少しだけど、なかなか近くならない。
小石が多いダラダラ登りが続きます😅
いつもはこの辺から風が強くなりますが
今日はちょうど良い風量🙆
ケルンが見えていて😻あと少しだけど、なかなか近くならない。 小石が多いダラダラ登りが続きます😅 いつもはこの辺から風が強くなりますが 今日はちょうど良い風量🙆
吾妻山・一切経山 山頂到着〰️✨じゃないヤツ。
山頂到着〰️✨じゃないヤツ。
吾妻山・一切経山 ホントの山頂標識は右奥の小さいヤツ✨
最初来たとき騙されました🙀
ホントの山頂標識は右奥の小さいヤツ✨ 最初来たとき騙されました🙀
吾妻山・一切経山 山頂標識✨ ここでも28℃😵
山頂標識✨ ここでも28℃😵
吾妻山・一切経山 凄い人❕ 土日より多いんじゃないか⁉️
凄い人❕ 土日より多いんじゃないか⁉️
吾妻山・一切経山 青い瞳に吸い込まれそう✨
青い瞳に吸い込まれそう✨
吾妻山・一切経山 来てよかった‼️残雪の季節も良いですね😻💓
過去2回は秋の紅葉🍁シーズンでした。
来てよかった‼️残雪の季節も良いですね😻💓 過去2回は秋の紅葉🍁シーズンでした。
吾妻山・一切経山 ハイカーがどんどん登って来ます。
何時もより風弱く、皆さんこちらでお昼中🍴
ハイカーがどんどん登って来ます。 何時もより風弱く、皆さんこちらでお昼中🍴
吾妻山・一切経山 とても良い眺めです😻
とても良い眺めです😻
吾妻山・一切経山 今日のお昼🍴✨
週末の面白山で採ったミズでダシを作って来ました😋🎶
好きなだけ、ダシを乗せる🎵スタイル🙆
今日のお昼🍴✨ 週末の面白山で採ったミズでダシを作って来ました😋🎶 好きなだけ、ダシを乗せる🎵スタイル🙆
吾妻山・一切経山 魔女の瞳を前に、山形のダシ🍴✨
魔女の瞳を前に、山形のダシ🍴✨
吾妻山・一切経山 いっくら眺めても飽きない‼️
いっくら眺めても飽きない‼️
吾妻山・一切経山 真ん中の大岩にてランチ☀️🍴
良いですね〰️✨でも、怖くない⁉️
高所恐怖症なので少しはなれた辺りでもヒヤヒヤの私😓
真ん中の大岩にてランチ☀️🍴 良いですね〰️✨でも、怖くない⁉️ 高所恐怖症なので少しはなれた辺りでもヒヤヒヤの私😓
吾妻山・一切経山 名残惜しいけど、そろそろお別れ👋
名残惜しいけど、そろそろお別れ👋
吾妻山・一切経山 肉眼では遠くにキレイな残雪の🏔️2つ…
肉眼では遠くにキレイな残雪の🏔️2つ…
吾妻山・一切経山 真ん中、遠景に磐梯山⛰️✨
真ん中、遠景に磐梯山⛰️✨
吾妻山・一切経山 福島市の眺め、真ん中のグリーンの塊、初詣で登山した信夫山。
写真だと霞んでよく見えない。
福島市の眺め、真ん中のグリーンの塊、初詣で登山した信夫山。 写真だと霞んでよく見えない。
吾妻山・一切経山 下りは早いです、急登前の分岐。
下りは早いです、急登前の分岐。
吾妻山・一切経山 雪渓を少しあるけば避難小屋
雪渓を少しあるけば避難小屋
吾妻山・一切経山 避難小屋の裏に笹藪…🐻出そう😱
ですが今日はいっぱい周りに人間がいるので🙆
避難小屋の裏に笹藪…🐻出そう😱 ですが今日はいっぱい周りに人間がいるので🙆
吾妻山・一切経山 トイレ🚻あるそうですが寄らず
トイレ🚻あるそうですが寄らず
吾妻山・一切経山 酢ガ平の分岐、一休みして鎌沼へ💃
今日は前を歩く人が数名いるので大丈夫だべ
酢ガ平の分岐、一休みして鎌沼へ💃 今日は前を歩く人が数名いるので大丈夫だべ
吾妻山・一切経山 鎌沼〰️✨
鎌沼〰️✨
吾妻山・一切経山 そうそう、鎌沼付近は笹だらけ
いかにも🐻が出そうです😱
そうそう、鎌沼付近は笹だらけ いかにも🐻が出そうです😱
吾妻山・一切経山 キレイな沼、水が透き通っています✨
キレイな沼、水が透き通っています✨
吾妻山・一切経山 浅瀬の美しさ✨ビーチみたい⛱️
浅瀬の美しさ✨ビーチみたい⛱️
吾妻山・一切経山 ( ≧∀≦)ノ💓
( ≧∀≦)ノ💓
吾妻山・一切経山 峰桜🌸満開🌸
峰桜🌸満開🌸
吾妻山・一切経山 チ、チングルマ❗もう咲いてました⤴️
チ、チングルマ❗もう咲いてました⤴️
吾妻山・一切経山 カワイー(*≧з≦)
カワイー(*≧з≦)
吾妻山・一切経山 (*≧з≦)💓♥️❤️
(*≧з≦)💓♥️❤️
吾妻山・一切経山 鎌沼から浄土平へ帰る途中
石庭のような場所に、チングルマの大群生😻✨
ホント来て良かった〰️✨
鎌沼から浄土平へ帰る途中 石庭のような場所に、チングルマの大群生😻✨ ホント来て良かった〰️✨
吾妻山・一切経山 満足したし、浄土平へ帰るぞー💃
こっから先、🐻とか出そうな道😓
今日は前後に人間いるし大丈夫だべ
満足したし、浄土平へ帰るぞー💃 こっから先、🐻とか出そうな道😓 今日は前後に人間いるし大丈夫だべ
吾妻山・一切経山 吾妻小富士✨
※木道の階段地獄。登りはかなりキツそう😵
吾妻小富士✨  ※木道の階段地獄。登りはかなりキツそう😵
吾妻山・一切経山 ムラサキヤシオの間から吾妻小富士✨
ムラサキヤシオの間から吾妻小富士✨
吾妻山・一切経山 キレイ〰️✨
キレイ〰️✨
吾妻山・一切経山 ムラサキヤシオ✨艶やかな花です🎵
ムラサキヤシオ✨艶やかな花です🎵
吾妻山・一切経山 日陰の登山道でムシカリがひっそり🌼
前の人から離されて🐻鈴つけて歩きます
日陰の登山道でムシカリがひっそり🌼 前の人から離されて🐻鈴つけて歩きます
吾妻山・一切経山 イワカガミはホントあちこちに咲いてます🎵
イワカガミはホントあちこちに咲いてます🎵
吾妻山・一切経山 今朝Open ✨した分岐の左から下山してきました❗
今日は前後にスライド者が沢山いたのでなんとか😅
今朝Open ✨した分岐の左から下山してきました❗ 鎌沼からここまで寂しいところや笹の草丈の高いところもあり一人では不安😖💧 今日は前後にスライド者が沢山いたのでなんとか😅
吾妻山・一切経山 一切経山の噴煙もくもくです🍵
一切経山の噴煙もくもくです🍵
吾妻山・一切経山 凍ったの、溶けてます🎶
吾妻小富士の前にチャージ✊✨
凍ったの、溶けてます🎶 吾妻小富士の前にチャージ✊✨
吾妻山・一切経山 浄土平の木道、ワタスゲゾーン💓
吾妻山・一切経山 ワタスゲ越の吾妻小富士✨
ワタスゲ越の吾妻小富士✨
吾妻山・一切経山 ワタスゲ越の一切経山✨どーん‼️
ワタスゲ越の一切経山✨どーん‼️
吾妻山・一切経山 小さなシャクナゲ???まだ蕾。
小さなシャクナゲ???まだ蕾。
吾妻山・一切経山 木道が終わりスカイラインを横断。
桶沼へ向かいます🎵
木道が終わりスカイラインを横断。 桶沼へ向かいます🎵 …が、途中まで向かって引き返しました(道が寂しい😣スライド無し⤵️)
吾妻山・一切経山 こちらの湿地もワタスゲ💓
背景に吾妻小富士。登ってる人が見えます😲
こちらの湿地もワタスゲ💓 背景に吾妻小富士。登ってる人が見えます😲
吾妻山・一切経山 ツマトリソウ
浄土平の木道にも咲いてます
ツマトリソウ 浄土平の木道にも咲いてます
吾妻山・一切経山 スカイライン脇にお花🌼
ニワセキショウの一種だと教えて頂きました。
大きさや色から「ルリニワゼキショウ」かな🙆
スカイライン脇にお花🌼 ニワセキショウの一種だと教えて頂きました。 大きさや色から「ルリニワゼキショウ」かな🙆
吾妻山・一切経山 自宅の庭に植えてないのに勝手に生えてくるんですが…💧
上に見えてる真ん丸の種が特徴です。
自宅の庭に植えてないのに勝手に生えてくるんですが…💧 上に見えてる真ん丸の種が特徴です。
吾妻山・一切経山 気を取り直して、吾妻小富士へ💃
気を取り直して、吾妻小富士へ💃
吾妻山・一切経山 登り、結構キツイ😓
サンダルやクロックスで登る観光客逆に凄い😅
登り、結構キツイ😓 サンダルやクロックスで登る観光客逆に凄い😅
吾妻山・一切経山 正面の迫力〰️‼️
一瞬ひるんで下山しようか迷いましたが行きます✊✨
正面の迫力〰️‼️ 一瞬ひるんで下山しようか迷いましたが行きます✊✨
吾妻山・一切経山 吾妻小富士の底
吾妻小富士の底
吾妻山・一切経山 いつもの爆風はナシ✨
今日はわりと穏やかな感じです。
時々、帽子が飛びそうな突風は来ます。
しかし結構登ってる…ラフな観光客😓
いつもの爆風はナシ✨ 今日はわりと穏やかな感じです。 時々、帽子が飛びそうな突風は来ます。 しかし結構登ってる…ラフな観光客😓
吾妻山・一切経山 福島市の景色見る余裕ナシ⤵️
怖わ〰️😱 高度感がヒヤヒヤします😵
福島市の景色見る余裕ナシ⤵️ 怖わ〰️😱 高度感がヒヤヒヤします😵
吾妻山・一切経山 登り、地味にキツイ。
足元が火山特有の石コロだらけで不安定だからかな。
登り、地味にキツイ。 足元が火山特有の石コロだらけで不安定だからかな。
吾妻山・一切経山 鳥の横顔? オブジェのような岩。
鳥の横顔? オブジェのような岩。
吾妻山・一切経山 浄土平を上から覗くと、今日うろうろした迷路みたいな木道が😁
🚗だいぶ減ってますね。
浄土平を上から覗くと、今日うろうろした迷路みたいな木道が😁 🚗だいぶ減ってますね。
吾妻山・一切経山 正面が吾妻小富士の山頂✨
登ってる人がゴマ粒みたいに見えます😲
正面が吾妻小富士の山頂✨ 登ってる人がゴマ粒みたいに見えます😲
吾妻山・一切経山 スカイラインの荒涼たる風景。
🚗運転中も、ガードレール越しの谷?みたいな景色、
高度感があって私は怖い😓⤵️いつも緊張しまくり。
スカイラインの荒涼たる風景。 🚗運転中も、ガードレール越しの谷?みたいな景色、 高度感があって私は怖い😓⤵️いつも緊張しまくり。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士を下山✨
今日の行程はここまで、お疲れ様〰️😌
吾妻小富士を下山✨ 今日の行程はここまで、お疲れ様〰️😌
吾妻山・一切経山 一切経山✨なんども見ちゃう🎵
このアングル、もくもくの噴煙がよく見える👀
一切経山✨なんども見ちゃう🎵 このアングル、もくもくの噴煙がよく見える👀
吾妻山・一切経山 帰り道、つばくろ谷の絶景✨
帰り道、つばくろ谷の絶景✨
吾妻山・一切経山 ここも硫黄臭い😓
ここも硫黄臭い😓
吾妻山・一切経山 高湯♨️で汗を流します🎵
高湯♨️で汗を流します🎵
吾妻山・一切経山 久々の立ち寄り湯はいつもの共同浴場あったか湯♨️
真っ白な温泉、今日は42℃源泉掛け流し♨️✨
♨️¥250、安いけどシャワーがない。
だけど、とってもいい湯♨️⤴️大好きな♨️
久々の立ち寄り湯はいつもの共同浴場あったか湯♨️ 真っ白な温泉、今日は42℃源泉掛け流し♨️✨ ♨️¥250、安いけどシャワーがない。 だけど、とってもいい湯♨️⤴️大好きな♨️ 石鹸、シャンプー、ドライヤー。何も無いので持参が必要です…🙆