雨で、「座談山」断念。

2020.06.10(水) 日帰り

そろそろ梅雨入りするようなことを天気予報で言っていたので、これからは山歩きも減るなぁ。行ける時に行っておこう、と午後、雨が止んだ隙にさっと行こう!go! でも歩き始めてポツポツ☔️ 湿原まで行ったら、YAMAPPERさんにばったり!ずっとフォローさせていただいている方だったので嬉しかったー😆 ついつい話し込み、雨が本降りになったので、そのまま帰宅😅でもでも、楽しかったー。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 天気はもちそうかな。
予報を見ると2時間くらいは雨雲は来ない様子。
さっと歩いてこよう、と出発💨
天気はもちそうかな。 予報を見ると2時間くらいは雨雲は来ない様子。 さっと歩いてこよう、と出発💨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葉っぱの雨粒がキラキラ宝石みたい💎
つなげてブレスレットにできたらなぁ
と、乙女チックなことを考えてみる👗
葉っぱの雨粒がキラキラ宝石みたい💎 つなげてブレスレットにできたらなぁ と、乙女チックなことを考えてみる👗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤブムラサキ?、かわいいおはな
歩いていると雨がポツポツと!
あら、予報ではまだ降らないはずなのに🤷🏻‍♀️
ヤブムラサキ?、かわいいおはな 歩いていると雨がポツポツと! あら、予報ではまだ降らないはずなのに🤷🏻‍♀️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テイカカズラ に雨の雫

ご挨拶すると、振り返ってくださり、「ん!?」
木陰で雨宿りしながら話に花が咲きました💐
嬉しかった〜🎀
テイカカズラ に雨の雫 葦毛湿原の入り口まできたら、木の写真を撮ってらっしゃる男性が📷 ご挨拶すると、振り返ってくださり、「ん!?」 YAMAPでフォローしているあの方か?と思い、思い切って声をかけたら「そうです」 わー!半年以上、お会いしたかったヤマッパーさん、やっとお会いできました🎊 木陰で雨宿りしながら話に花が咲きました💐 嬉しかった〜🎀 ☔️雨が本降りになり、これ以上歩くのはやめましょう、と湿原でUターン🐾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワガニ君、通りがかりのおばちゃんたちに大人気でした。恥ずかしそうに木の根元へ避難⛑
サワガニ君、通りがかりのおばちゃんたちに大人気でした。恥ずかしそうに木の根元へ避難⛑ 駐車場までの道も出会ったヤマッパーさんと色々とお話をしながらご一緒に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからは昨日の普門寺の写真です。
紫陽花を見に散歩してきました🌼
青のガクアジサイ
同じ木に向こうはペールブルー
ここからは昨日の普門寺の写真です。 紫陽花を見に散歩してきました🌼 青のガクアジサイ 同じ木に向こうはペールブルー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 薄いピンクの手毬咲き
薄いピンクの手毬咲き
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは真っ白
これは真っ白
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 装飾花が八重で華やか
装飾花が八重で華やか
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 手毬というよりラグビーボールみたい
手毬というよりラグビーボールみたい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 半分、青い。

半分、青い。 アジサイは土が酸性だと青いお花、アルカリ性だと赤いお花になる、と聞いたけど、この子はどうしたのかしら。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 わっ!ユキノシタ!かわいい。
わっ!ユキノシタ!かわいい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この濃い色もいいですね〜
この濃い色もいいですね〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 装飾花が垂れ下がるタイプ
装飾花が垂れ下がるタイプ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大杉の下に座っていたら向こうの木にサンコウチョウが飛んできて、ホイホイホイっと鳴き始めた。飛んで行った方に歩き始めて、つい稜線まで(^^;;
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この色もすてき✨
アジサイってホントにたくさん種類がある!
ちょっとネットで調べたら、、、

アジサイはもともと原産は日本
18世紀ごろ西洋に渡り、品種改良されて

3000種とは!
この色もすてき✨ アジサイってホントにたくさん種類がある! ちょっとネットで調べたら、、、 アジサイはもともと原産は日本 18世紀ごろ西洋に渡り、品種改良されて 「セイヨウアジサイ」となって戻ってきたそうです。今やその種類は3000以上あるそうです。 3000種とは!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おお〜!情熱の赤!!💃🏼
こんな鮮やかなの、初めて見た!
おお〜!情熱の赤!!💃🏼 こんな鮮やかなの、初めて見た! 普門寺は秋の紅葉🍁も素晴らしかったけど、アジサイもなかなかでした🎶