押戸石の丘(阿蘇北外輪山の丘)-2020-06-10

2020.06.10(水) 日帰り

天気予報では雨☔️の予想だったこの日🥴 意外にも大ハズレの、とてもいいお天気☀️でした😅 雨の予想だったため、朝イチに所用をすませた後は、特に予定を建てておらず、時間を持て余し次第…🙄 なので、北外輪山をバイクツーリングに…😗 そして偶然立ち寄った「押戸石の丘」。「縄文人が書いた絵文字」とか「昔、儀式に使ったであろう石」など、ストーンヘンジ的な意味合いを持つ巨石群らしいです。案内には「パワースポット」とあったので行っては見たのですが、「パワースポットらしさ」は感じられす少々残念でした😒 ただ景色を楽しめられたのは収穫でした😉👍️

大観峰 あの高台がそうかな⁉️
あの高台がそうかな⁉️
大観峰 駐車場🅿️にバイクを置き、入場料200円を払って巨石群へ…。しばらくは阿蘇五岳は見えず、かろうじて高岳が見えるかな~って感じ🙄
大観峰 後ろを振り返ると九重連山👍️
後ろを振り返ると九重連山👍️
大観峰 高台に、岩がいっぱい👀 恐らく、あそこですね😙
高台に、岩がいっぱい👀 恐らく、あそこですね😙
大観峰 やっと到着(といっても、歩いて10分くらいです😙)
やっと到着(といっても、歩いて10分くらいです😙)
大観峰 おっとここで、普段は見ないお花が咲いてました👀
おっとここで、普段は見ないお花が咲いてました👀
大観峰 キレイですね👍️ お花の名前は何でしょう⁉️🤔
キレイですね👍️ お花の名前は何でしょう⁉️🤔
大観峰 この上に乗って儀式を行ったという石。ちなみにどの岩も、方位磁石🧭を使うと磁場が狂います。
大観峰 北側(阿蘇山とは逆方向)です。奥の山はゴルフ場みたいに芝になってますが、恐らくは牧草を刈ったからだと思います😌
大観峰 阿蘇山。この場所からだとキレイに見えました👍️
阿蘇山。この場所からだとキレイに見えました👍️
大観峰 東側には九重連山。いずれ、あのお山に行ってみたい😀
東側には九重連山。いずれ、あのお山に行ってみたい😀
大観峰 あるとは思ってなかった三角点😅
あるとは思ってなかった三角点😅
大観峰 この、しめ縄のある石。巨石群の中で、一番大きいとの事。高さ5.5㍍だそうです。
大観峰 阿蘇五岳が、右側にチラッ(/ω・\)チラッ このアップダウンを繰り返す丘稜の地形。四国や山口県(秋吉台)にも、同じような景観がありますが、どれも素晴らしい景色です👍️
大観峰 西側ですね。360度草原に囲まれて、自然を独り占めした気分です😀
大観峰 「はさみ石」とも言われてる石。「嘘つきは挟まれる」らしいから、ジブンは間には入りませんでした😅
大観峰 石の層⁉️が同じ方向に流れてます。昔の地殻変動や火砕流などの名残かな⁉️🤔
大観峰 この写真も、北側ですね😙
この写真も、北側ですね😙
大観峰 満喫したので帰りますよ😃 こんな草原の真ん中に居られたので、大満足でした👍️
大観峰 時間があったので、景勝地の大観峰に寄りました😗
時間があったので、景勝地の大観峰に寄りました😗
大観峰 こっちは、大観峰からの九重連山。いずれはまた、お世話になります🙇