残雪の羅臼岳 (岩尾別登山口よりピストン)

2020.06.09(火) 日帰り

ついに、羅臼岳初登頂! アイゼン·ピッケル、初トライ。 霧だし時間かかったけど、あきらめず登りきった景色は最高でした!

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最初の歩道はツタウルシたくさん。
最初の歩道はツタウルシたくさん。 ※登山口とか木下小屋とか、その後もいろいろ撮り忘れて残念(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ギンラン
ギンラン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 650m岩峰。アリがたくさんいて、それを食べにヒグマよく出るところらしい?!  (今日は大丈夫でした)
650m岩峰。アリがたくさんいて、それを食べにヒグマよく出るところらしい?! (今日は大丈夫でした)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なんの花か分からないけど、スゴくきれい。
なんの花か分からないけど、スゴくきれい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水(やさきちみず)という水場。名前はこの山域の開拓者である木下弥三吉さんに由来するらしい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この前後は「極楽平」という名前がつけられている。その名のとおり、平坦でちゃんと整備されていて登りやすい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サクラ、ここはまだつぼみのもありました。
サクラ、ここはまだつぼみのもありました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この前後は「仙人坂」というそう。まあまあな登り坂。
この前後は「仙人坂」というそう。まあまあな登り坂。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪解け中~。こういうところ踏み抜かないように気をつけて進むけど、、川の上歩いてるみたいでけっこう怖いところありました(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 「銀冷水」という水場。携帯トイレブースがある場所でもあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トイレブースは、まだ養生されて使えません。7月の正式な山開き前には開くかな。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここはギリギリまだ、アイゼンつけないで行けました。
ここはギリギリまだ、アイゼンつけないで行けました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここから、雪渓に突入です!
ここから、雪渓に突入です!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 初、アイゼン(12本爪)に履き替えます!
初、アイゼン(12本爪)に履き替えます!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あっ、と。言い忘れてましたが、ここまでずーーっと、霧のなかです(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平!キャンプできる場所。今は、風強くてめちゃ寒い。
羅臼平!キャンプできる場所。今は、風強くてめちゃ寒い。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ヒグマに餌付けを回避するためのフードロッカー(食料保管庫)あり。
※生ゴミ入れるところじゃないよ。
ヒグマに餌付けを回避するためのフードロッカー(食料保管庫)あり。 ※生ゴミ入れるところじゃないよ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 真っ白。なーんもみえなーい!笑
真っ白。なーんもみえなーい!笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 期待できない景色の山頂まで行くか、同行者と相談。でも、行きたい!とわがままを···(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水分岐。(羅臼岳山頂へ続く道と羅臼温泉コ-スと三ツ峰・硫黄山方面への縦走路との分岐)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 目指すところがみえないと、心が折頂れそう···。晴れないかなぁ···と願いながら進みます。(他の登山者もちらほら)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪解け今だけの水場、岩清水。ここが一番美味しかった♪
雪解け今だけの水場、岩清水。ここが一番美味しかった♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2回の雪渓(雪田?)でアイゼンに履き替えます。慣れないからか時間がかかりますね。これは疲れる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩場登ります。もうすぐ。
岩場登ります。もうすぐ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 つ、着いた〰️!やばい、雲が晴れてきたっ!!
※注、ここら辺からずっとテンションMAXです(笑)
つ、着いた〰️!やばい、雲が晴れてきたっ!! ※注、ここら辺からずっとテンションMAXです(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やった〰️!!!.+:。 ヾ (* >ω<)ノ。:+.
やった〰️!!!.+:。 ヾ (* >ω<)ノ。:+.
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲が目下をスゴい勢いで通り過ぎてます!国後島、択捉島が見えましたっ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床半島の真ん中!って、感じですっ♪
知床半島の真ん中!って、感じですっ♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰、もう少しで見えそうっ
三ツ峰、もう少しで見えそうっ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰り道は"尻滑り"しました(もちろんピッケルでブレーキしつつ)   速い!楽しい!!w
帰り道は"尻滑り"しました(もちろんピッケルでブレーキしつつ) 速い!楽しい!!w
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 うってかわって、快晴。うわ~、なんか疲労が吹き飛ぶ~。
うってかわって、快晴。うわ~、なんか疲労が吹き飛ぶ~。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰きれいに見えてきました。頂点には行けず、縦走するときはこの峰の間を通るらしい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返ってびっくり。羅臼岳!  こんな景色だったのかぁ。゚(゚^Д^゚)゚。
振り返ってびっくり。羅臼岳! こんな景色だったのかぁ。゚(゚^Д^゚)゚。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 行きとの比較(と思ったけど、光強すぎて白くなっちゃいました;)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 同じ雪でも行きとは違う白さに見えます(笑)
同じ雪でも行きとは違う白さに見えます(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もう、気づけば夕方。疲れたけど、山頂行けてよかったなぁ···とオホーツク海見ながらしみじみ思いました。