どっぷり丹沢40km🌞*2020.6.9

2020.06.09(火) 日帰り

前から気になっていた縦走コース。 夏至の直前ということで陽も長いので自粛明け2発目ですが、行ってみました🥾🌈 前回の家to山を延長するのもアリでしたが、青々とした表尾根はまだ歩いたことなかったので蓑毛からスタート✨ (先日お散歩の延長で蓑毛まで歩いてみましたが、登山に入る前にかなりの体力を消耗してしまう感じで現実的ではなかったので、今回は乗客がほぼない始発のバスを使わせてもらいました🙇‍♀️実際に乗客は私のみでした。運転手さん、ありがとうございます🙏) ヤビツ峠を過ぎると徐々に先行の登山者が見えてきましたが、三ノ塔を越えると塔ノ岳までは誰もおらず!青々とした表尾根、生茂る緑を掻き分けながらニヤニヤてくてく🌼 しかし、まぁほんとに天気がよくてビシャビシャになりましたが、海や周りの山々、そして、やっぱり富士山が見えるとめちゃくちゃ嬉しくなりますね🥰 正直塔ノ岳までが1番しんどくて、あーもう無理、今日はダメかもしれない、暑い、足痛い、しんどい、帰りたいってなってましたが、私にはカルピスソーダという強い味方が💗✨ 想定より早めの塔ノ岳でグビッと注入すると、一瞬ですべてが覆りました💗笑 さ、先へ進むぞー🙌 そこから先もペースを上げすぎず、気持ちよく蛭に到着!今日の小屋番は樋詰さんでした〜♫そして、もちろん蛭カレーをオーダー🍛✨パイナップルサービスしてくださって、からだに沁みすぎた…🙏✨ (蛭ヶ岳山荘では、山荘内、また会話の際には積極的にマスクの着用を推奨されてます。テラス席もあります。) 束の間の山頂での時間は、樋詰さんはじめ常連さんたちとも関わらせていただき、とっても楽しいひと時でした🌷 さて、帰りは鍋割山経由。 途中ナチュラルハイに突入し、小走り。笑 そして、蛭〜丹の間でまさかのマムシに2匹遭遇😭😱巳年の私にとっては何か運気も上がりそうな出会いでしたが、かなり慎重に対処しました💦(毒蛇はエラが張った頭部をしてます🐍⚠️) 今日は一日中富士山が見えて本当に元気付けられました🥰やっぱり富士山大好きやでー 25km以降の西山林道は相変わらずというかいつも以上に長く感じてかなりこたえました😂 大倉で靴を洗って、あとはアスファルトをおよそ7km歩いて秦野駅を目指します!これがほんとに辛くて😂最後は半ベソでした笑 というトータル40kmの山行となりましたが、実は今回、本当は40kmオーバーになる予定ではなかったので、先日の計画はまた別の機会に!! 梅雨入り前に楽しく歩けて、改めて山に入れる喜びが一段と深まった1日でした💗 【追伸】 前回同様ヒルチェックは欠かさず行ったものの遭遇せず!今年は少ないのかなぁと思っていましたが、先週は血だらけのおじさま達を何人か見たよー!とのことでした😱やっぱりいるんや…💦 丹沢エマージェンシーキットにはヒル対策マストですね!わたしはヒル用の塩をサコッシュに入れて持ち歩いてます😉

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑がきれい…🥰
緑がきれい…🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お背中拝借🙏このトンネルも久しぶり。
お背中拝借🙏このトンネルも久しぶり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霞んでますが、ゼブラな富士山も乙です💗
霞んでますが、ゼブラな富士山も乙です💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青々してます🌿秋冬しか来たことなかったので、新鮮✨
青々してます🌿秋冬しか来たことなかったので、新鮮✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると💗
振り返ると💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔着きました🌼富士山🙌💗
三ノ塔着きました🌼富士山🙌💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1205m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬は雪で埋もれてた木道もまた良い味だしてます🥰
冬は雪で埋もれてた木道もまた良い味だしてます🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩く縦走路。見えてるところほぼ歩き尽くす勢い。笑
これから歩く縦走路。見えてるところほぼ歩き尽くす勢い。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高です🌞
最高です🌞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さまもお着替えしてました💗
お地蔵さまもお着替えしてました💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御見守りくださってます🙏
御見守りくださってます🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時は、ほんとに全部歩けるかなとドキドキしてました。
この時は、ほんとに全部歩けるかなとドキドキしてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と烏尾💙💚
富士山と烏尾💙💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりいいよなぁ〜💚
やっぱりいいよなぁ〜💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何回も撮っちゃう
何回も撮っちゃう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何回見てもかわいい
何回見てもかわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この梯子、浮いちゃっててびっくりするので気をつけてください⚠︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根は鎖も楽しいですよね🥰
表尾根は鎖も楽しいですよね🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の富士山がどんなフレームでも素敵💗
奥の富士山がどんなフレームでも素敵💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも新しくなってました!!
ここも新しくなってました!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 感謝です🙇‍♀️✨
感謝です🙇‍♀️✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑いけど、たのしー!(今日は熱中症が怖くてトレランスタイルで涼しい✨格好だけです笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハロ💗
ハロ💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 癒し
癒し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着!!最高✨
塔ノ岳到着!!最高✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🤤💗
🤤💗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山と道の5ポケットパンツ、ほんとに便利で快適すぎて履くたびに感動🥺💗このサイドポケットには虫除けスプレーとじゃがりこ(詰め替えてます)入ってます!!!反対側には携帯用のジャストサイズなポケットが✨歩くのに全く邪魔しません!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいい〜
気持ちいい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 💚💙
💚💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもこの看板に救われる。笑
あと100m!!
いつもこの看板に救われる。笑 あと100m!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着!!ここで三ツ矢サイダー調達!
丹沢山到着!!ここで三ツ矢サイダー調達!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからがまた好き💚
ここからがまた好き💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スケールが伝わる写真が撮りたくて何度も撮りまくる。
スケールが伝わる写真が撮りたくて何度も撮りまくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵💚
素敵💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が広くて近い!
空が広くて近い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段々ボタニカル度が高まってきました
段々ボタニカル度が高まってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全ボタニカル🌿🌱🍀
完全ボタニカル🌿🌱🍀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近づいてきたけど、まだ遠いー!!!😭
近づいてきたけど、まだ遠いー!!!😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この手前の子がかわいくて💚
この手前の子がかわいくて💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は何をとっても絵になる🥰
富士山は何をとっても絵になる🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなりの幹の太さもボッキリな木と富士山💙💚
かなりの幹の太さもボッキリな木と富士山💙💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩と富士山!これ見れると嬉しいですよね🥰
鬼ヶ岩と富士山!これ見れると嬉しいですよね🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このアングルも好き!!ガス率高めだから嬉しい!!!
このアングルも好き!!ガス率高めだから嬉しい!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スケール。ここの鎖場を降りきったら最後の登り返しが待ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りてきて見上げる鬼ヶ岩👹
降りてきて見上げる鬼ヶ岩👹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハロと🌲
ハロと🌲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヴィクトリーロード!!!
ヴィクトリーロード!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!!!!!
到着!!!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念写真💚
記念写真💚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応いつものも💚富士山見つめてます💙
一応いつものも💚富士山見つめてます💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1672m。また来れたなぁ🥰
1672m。また来れたなぁ🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢、まだまだ踏み入れてないとこありすぎて、未知!!!
丹沢、まだまだ踏み入れてないとこありすぎて、未知!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お待ちかねのカレーです💗うまー
お待ちかねのカレーです💗うまー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パイナップル美味しい🤤🍍💛
パイナップル美味しい🤤🍍💛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂で仲良くしていただいた方々と蛭ポーズ!!!
山頂で仲良くしていただいた方々と蛭ポーズ!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模原側もめちゃキレイ
相模原側もめちゃキレイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩まで戻ってきて振り返る時の名残惜しいこと…
鬼ヶ岩まで戻ってきて振り返る時の名残惜しいこと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綿毛でも飛ばしときます笑
綿毛でも飛ばしときます笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の尊さすごい
富士山の尊さすごい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲かわ❤️
雲かわ❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまーに雲に巻かれるけど、また顔出してくれる💙最近見れてなかったから嬉しすぎて富士山写真止まらん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシ退治してくれたお兄さん、ありがとう👋✨ここ、いつも気持ちよくてピクニックしたくなる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返しなんて気のせい
登り返しなんて気のせい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今からあの右端まで行くなんて気のせい
今からあの右端まで行くなんて気のせい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日2度目のマムシ遭遇。逆にモッテル😭笑
本日2度目のマムシ遭遇。逆にモッテル😭笑 (退治に使用した枝にも動じず全く逃げてくれず、むしろ尻尾ピロピロさせてこっち向いて威嚇してたからビビりました😇)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊い
尊い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊い②
尊い②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻ってきました
塔ノ岳まで戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さーて、いつもの階段を少し降ります🙌
さーて、いつもの階段を少し降ります🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとに一日ありがとう😊❤️
ほんとに一日ありがとう😊❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこから歩いてきたなんて感慨深い。肉眼だと山荘も見える。
あそこから歩いてきたなんて感慨深い。肉眼だと山荘も見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の山に到着!!
最後の山に到着!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの富士山も大好き❤️
ここからの富士山も大好き❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 脚もびっくりしてる。
脚もびっくりしてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色味が好き💚💙
色味が好き💚💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の登山道は苔がいっぱいで、ここが私のアナザースカイ的な場所。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水の音ってほんとに癒される
水の音ってほんとに癒される
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光がやさしい
光がやさしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日3匹めのヘビでございます。こちらは毒性なし。
本日3匹めのヘビでございます。こちらは毒性なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たくさんの炭酸に元気と勇気をもらってなんとか挫けず頑張れました。飲み過ぎ😇笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一回脱いだら履きたくないけど、ここからのアスファルトとの戦いの前には脱がずにいられませんでした。汚くてごめんなさい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オナガ😍✨きれいかっこいい
オナガ😍✨きれいかっこいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後はほんとに辛すぎて半ベソ。笑笑
草ありがとう。
最後はほんとに辛すぎて半ベソ。笑笑 草ありがとう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーまたすぐ行くね、こりゃ笑
あーまたすぐ行くね、こりゃ笑