三沢山・面白山・中面白山・大東岳・小東岳・猿鼻山・南面白山

2020.06.09(火) 日帰り

山形県のみなさん。ガッツリお邪魔させていただきました。 面白山でオモローな体験をモットーに頑張りました。 大きい山は登りが多くてバテてしまいます!しかも急登けっこうあるんですね😂 天気も良くて遠く飯豊連峰、朝日連峰、月山、鳥海山と見ることができました。 最初は足の踏み場に獣のウンチ多発。権現様峠〜大東岳もバテる原因!避難小屋〜小東岳は藪。 登りは走れない。下りも急だから走れない。 じゃあ、どこで走るの? もう歩くばっかりです。 南面白山からはほぼ下りでニンジャモードになろうとしましたがもう足がボロボロで軽い小走りでした😅ニンニン 山寺の立石寺!たどり着いたはいいけどタイムアップで上には登れませんでした。ただ…登れてたとしたら何時に帰れるかわからなくなっていたでしょう。 あ、南面白山でワロック?というもの拾いました。 最後の山だったので置くとこなくて今回は僕の家に一旦保管します。

コケー!コッコッコッ苔ー!

ひよっとしてサンヨウカ?
だったらうれしい!

ひよっとしてサンヨウカ? だったらうれしい!

水が無くなりましたがまだまだ登る。てかちっちゃい虫多すぎ😭
忍法、気にしないようにするの術

水が無くなりましたがまだまだ登る。てかちっちゃい虫多すぎ😭 忍法、気にしないようにするの術

イェーーイ!綺麗

サンカヨウ! yukaさん、FUKUさん、goofyさん

イェーーイ!綺麗 サンカヨウ! yukaさん、FUKUさん、goofyさん

大東岳!!ありがとう大東岳!たどり着けて少し安心しました

相変わらず天気は最高!てかもう水が無くなる可能性しかない。避難小屋に水場があることを祈りつつ進む

避難小屋手前に水場がありました!グビグビ飲んでたけどこれただ川の水をパイプで通しただけのもの。もっと湧き水チックだと思ったからそれをみてお腹が心配になりました

とにかく補給。今日は朝飯食べてます

まさかの藪藪!これは遭難のピンチでは?
と思ったら道を間違えてました。

まさかの藪藪!これは遭難のピンチでは? と思ったら道を間違えてました。 でも藪はあるんですよ。県民の森の藪で鍛えた力を見せてやるぜ!

小東岳が呼んでいる。登りはもう勘弁してください

こ、こ、これは?!もしや、イワカガミ?
ちっちゃいしこれしか見つけられませんでした

こ、こ、これは?!もしや、イワカガミ? ちっちゃいしこれしか見つけられませんでした

小東岳!

もう下らないでください!どうせあれ登るんでしょ。
アーーーー!!と叫んだ!
クマに襲われてると誰かが勘違いしたらまずいと反省しました。

もう下らないでください!どうせあれ登るんでしょ。 アーーーー!!と叫んだ! クマに襲われてると誰かが勘違いしたらまずいと反省しました。

ワロック!妖怪アマエビ?
いえ、  妖怪アマビエ!

ワロック!妖怪アマエビ? いえ、  妖怪アマビエ! ようわからんが持ち出します!次回どこかに置かせていただきます。

ご褒美のお花

タニウズキ by  goofyさん

ご褒美のお花 タニウズキ by goofyさん

このナイフでクマがでたら戦うつもりでした。
無いよりマシだけど無理だろうな…

このナイフでクマがでたら戦うつもりでした。 無いよりマシだけど無理だろうな…

アズマギク!by goofyさん

お花畑わかんなかったけど思わぬところにお花いっぱいさいてたのでここを僕のお花畑とする! アズマギク!by goofyさん

帰ってきました面白山高原駅🚉

紅葉川渓谷を行く!と思ったら行き止まり?
ビックリして滑ってパンツまで川にドボン…

紅葉川渓谷を行く!と思ったら行き止まり? ビックリして滑ってパンツまで川にドボン…

行き止まりの反対側から撮影。どうせドボンしたんだからそのまま突っ切ってこればよかった

なかなか整備されてます。でも濡れた岩場はガチ滑る

普通に渡ってめちゃ揺れた…
気にしとけば良かったのにー

山寺!

御朱印お願いできるか聞いてみました。
16:30までだそうです。残念!8分オーバー

御朱印お願いできるか聞いてみました。 16:30までだそうです。残念!8分オーバー

上まで行く階段も終了!

いったら終わってました!
山寺では何一つできない?🥺
遅すぎたんだね…
コーラが美味しかったです🤗

帰るしかない!電車の時間があるので手前のお土産屋さんの玉コン食べるか! いったら終わってました! 山寺では何一つできない?🥺 遅すぎたんだね… コーラが美味しかったです🤗