大山(弥山)天空のお花畑、登りの夢と降りの奈落

2020.06.09(火) 日帰り

🌞今日は梅雨入り前最後の好天気なので、イワカガミを見に大山正面登山道を登る🤗 ⛷馴染み深い桝水高原ゲレンデから横手道迄上り、そこから登山道に取り付く。頂上迄道案内は一切ない💦早春の暖かい日、桝水高原から残雪上を直登する登山者を椅子に座って双眼鏡で少しハラハラしながら眺めるのも楽しい🎶(ヨセミテ気分) ⛰🌼この北西斜面は樹林帯、灌木帯、森林限界(お花畑)と植生の違いが目を楽しませてくれる。ヤマボウシ、タニウツギ、ニガナ、マムシグサ、アザミ、マイヅルソウ、山葡萄、ノブドウ 、ホウチャクソウ、ギボウシ、アジサイ(蕾)等々の後、灌木帯でヤマヤナギ、アカモノ、レンゲツツジ等の後にいよいよイワカガミ、ツガザクラが絨毯の様に咲き誇る標高に辿り着く。所々にダイセンクワガタ、稀にダイセンキスミレ、ノビネチドリ、ツルタチツボスミレ等々が現れる。 👤👤👤登りで、一ノ沢から登って正面道を降る御三方にお会いした。羨ましい行程だ。しかしどちらの道も登る方が楽しそうだ😅 📷今回カメラが上手く働かず重いだけの荷物と変わり果て、スマホ撮影ばかりになってしまった😰しかし荷物は歩荷トレと諦めて気持ちを切り替え納得する😅 🍙お昼は山頂避難小屋で摂る。此処では見たことのない綺麗なカメムシ(多分)に纏わり付かれる、カメムシなら臭うので気をつける⁉️ 🏔正面登山道ピストンだと又花に誘われてしまうので、3月末にアイゼン装着で往復した夏山登山道の確認がてらそちらから下山し、横手道(歴史の道)を通って桝水高原に戻るコースを取る。下り階段の長丁場は中々辛いものだ^^💦ともあれ明るい内に帰途に着くことが出来て🌞メデタシメデタシ🌞の1日になった🙏 🦋山ではアサギマダラ、キアゲハ、オナガアゲハなども見たが、麓では沢山のキアシドクガ(毒なし)がミズキに群がる様は幻想的(近年大量発生とのこと)。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 桝水高原スキー場から見上げる大山、気持ち良く晴れている
桝水高原スキー場から見上げる大山、気持ち良く晴れている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山紫陽花
山紫陽花
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アカモノ(アカモモ)
アカモノ(アカモモ)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミ
イワカガミ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ギボウシの群生
ギボウシの群生
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミの艶やかな葉
イワカガミの艶やかな葉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とにかく可愛い😍
とにかく可愛い😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時々見下ろす麓、遠くには弓ヶ浜もしっかり見えます
時々見下ろす麓、遠くには弓ヶ浜もしっかり見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 濃いピンク以外に薄めのピンクもあるイワカガミ、白は見なかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真正面から
真正面から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荒々しい沢の頭部
荒々しい沢の頭部
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 削れている所を登る、偶に道を外してしまう
削れている所を登る、偶に道を外してしまう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンクワガタがひっそりと
ダイセンクワガタがひっそりと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小さくて繊細な花
小さくて繊細な花
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花アップ、果実に萼片がV字状に付く様子が兜のくわがたに似ているのでそう言うらし
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 葉が特徴的で花がなくても分かりやすい、左はイワカガミの艶やかな葉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飽きない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキスミレ、横から
ダイセンキスミレ、横から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノビネチドリか
ノビネチドリか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山の碑が建てられている最中、未だ立ち入りは出来ない
弥山の碑が建てられている最中、未だ立ち入りは出来ない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋は工事中、雪山では入れたが今は閉鎖中
頂上避難小屋は工事中、雪山では入れたが今は閉鎖中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋脇の階段状テラスでお昼に☺️これはセミノール
避難小屋脇の階段状テラスでお昼に☺️これはセミノール
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はクスクスとカレー🍛🤗
今日はクスクスとカレー🍛🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗なカメムシ(に見えます)に纏わり付かれる、やはり臭うのだろうか⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道を降りる、行者道は遠くなるので真っ直ぐ下山。三鈷峰にも行きたいとの思いが募る‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道の麓にギンリョウソウが
夏山登山道の麓にギンリョウソウが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段ジゴクをようやく降りて横手道へ
階段ジゴクをようやく降りて横手道へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石の大鳥居、横手道は昔の参道
石の大鳥居、横手道は昔の参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下のボトルに樹液を集めている。ブナじゃないしイタヤカエデだろうか、葉を良く見れば良かったが急いでいたので分からない・・💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キアシドクガの翅は薄衣のよう
キアシドクガの翅は薄衣のよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰路、蒜山SAから、大山、烏ヶ山を望む
帰路、蒜山SAから、大山、烏ヶ山を望む