焼石岳・東焼石岳2020/06/09

2020.06.09(火) 日帰り

今年もハクサンイチゲのお花畑を見に! 去年より1週間程度遅いかと思ったけど、最近の暖かさで一気に咲いたのか、十分満足なお花畑を堪能できました。今週一杯見頃楽しめるかと! 帰りたくないくらい素敵な景色✨ 平日の東北の山は静かでいいな😌 平日休み万歳🙌(山友さん捕まれば) 次回はのんびり2時間位眺めて過ごしたい…。来年は絶対一眼📷持参要 【銀明水】飲用不適⚠️【小屋】 冷たくて生き返るお水なのですが 『大腸菌が検出されたので注意』と小屋に掲示あり!水場には注意書なし⚠️水は全量持参要!(重い) 小屋は🚻は使えますが宿泊はこちらもコロナで基本禁止。来年は泊まりで2日楽しみたい 【登山口迄の林道】20分程度? トンネル抜けると右手に案内看板有り。年々整備され去年より改善?殆ど砂利敷の道に。とは言え3.4箇所段差大きいところがあるので車高は高いに越したことないですね。雨の日も避けたいです。 【登山口】🅿️40🚻有り 平日は7時迄、土日は6時迄には着目安 →訂正2020.6.13土(満開)は5時半過ぎでほぼ満車だった模様😓💦恐るべし 可能な限り乗合を!特に土日。つぶ沼🅿️迄戻ると時間ロス。トイレ奥にも何台駐車可の様子(去年8時頃着の方はそちらに駐車)。七時半前後より続々来ました。去年は七時半前でギリギリ。今年はコロナ禍なので7時半過ぎで10台程度。 土日なら割りきってつぶ沼🅿️から登山も可ですが中沼(水鏡)見れないのと距離がロングに😅 【登山道】 お花の時期に行く=登山道は雪渓有り&雪解け水で川化&石ゴロゴロしてて歩きにくいです😰花畑以外のとこが地味に長い⤵️でもお花畑見る為には仕方ない😣スパイク長靴の方もいます。悩みつつ石ゾーンもそれなりにあるので登山靴。 →今年は残雪少ないからか水も少なく中濡れずに終わりました。 軽アイゼン持参も今年も使わず。 木道壊れ気味なのでお気を付けてください! 【お花畑】例年6/10前後 今週一杯見頃かと! 周回せず焼石、東焼石それぞれピストンか、花だけだったら東焼石ピストンでも 姥石平(ほぼハクサンイチゲの白)~東焼石(シオガマやや混じり)が特に素敵でした。焼石分岐前後から東焼石の道(キンバイ、シオガマ混じり)が特によかったです(去年いけばよかった⤵️) 今年は色味的にピンクが足りない?これから? 山の眺めは焼石(姥石平~花少) お花は東焼石(姥石平~お花畑♥️) 休憩は焼石でしたが東焼石でもいいかもね。 山友さんの話ではもう一度7月遅咲きのハクサンイチゲが咲くとか?? 【お水】 1.8持参+お湯500→1.3程飲料 2Lは持たないとの時期になりましたね

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石は四千四勝☀️快晴😆
焼石は四千四勝☀️快晴😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風もそれなりに有り、長袖で大丈夫でした
山頂、やや風あったけど、寒いほどではなく
風もそれなりに有り、長袖で大丈夫でした 山頂、やや風あったけど、寒いほどではなく
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 去年撮影の写真。看板と🚻
去年撮影の写真。看板と🚻
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 昔と大違い。でも所々段差、凹み大きいのあります!!!
昔と大違い。でも所々段差、凹み大きいのあります!!!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼まで30分、地味にある
ベンチのちょっと先にこの風景
中沼まで30分、地味にある ベンチのちょっと先にこの風景
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミズバショウと立金花ゾーン
ミズバショウと立金花ゾーン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ(立金花)。名前なかなか出てこず。来年迄覚えてるかな~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 かえるちゃん
かえるちゃん
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 見えると嬉しい。
見えると嬉しい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムラサキヤシオはちょっとだけ
ムラサキヤシオはちょっとだけ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぶ沼コースとの合流地点
雪渓の段差あるところ
つぶ沼コースとの合流地点 雪渓の段差あるところ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登りづらかったけど帰りには階段作ってくださってました
登りづらかったけど帰りには階段作ってくださってました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道が川。滑るので注意
木道が川。滑るので注意
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水。注意書ないけど飲料禁止。でも冷たくて気持ちよかった
銀明水。注意書ないけど飲料禁止。でも冷たくて気持ちよかった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここからは下界の景色楽しみながら
ここからは下界の景色楽しみながら
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 麓の景色もいい
麓の景色もいい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 だんだん割れるのが怖いねー
だんだん割れるのが怖いねー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 赤土なんですね
赤土なんですね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いい
いい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平つきました!
姥石平つきました!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナコザクラ
ヒナコザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山も月山もよく見えた
鳥海山も月山もよく見えた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山
鳥海山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 月山
月山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 標識短くなった
標識短くなった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 月山 標識 鳥海山
月山 標識 鳥海山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山友さんの鳥ミンチのチーズはさみ焼き。美味しゅうございました!
山友さんはサンドにしてたよ
山友さんの鳥ミンチのチーズはさみ焼き。美味しゅうございました! 山友さんはサンドにしてたよ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そのまま姥石平に戻ります
そのまま姥石平に戻ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石にむかいます
東焼石にむかいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ユキワリコザクラ
ユキワリコザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石と横岳
焼石と横岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石山頂でフルーツティーで休憩!
東焼石山頂でフルーツティーで休憩!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 冷え冷えウマウマ。山でフルーツすっきりするねー
冷え冷えウマウマ。山でフルーツすっきりするねー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名残惜しいけど下ります
名残惜しいけど下ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これが全部花なんだからすごいよね
これが全部花なんだからすごいよね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 分岐から東焼石が素敵でした~
分岐から東焼石が素敵でした~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山麓の眺めがよいね
霞むのは田んぼの水蒸気だとか
山麓の眺めがよいね 霞むのは田んぼの水蒸気だとか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平は白メイン
姥石平は白メイン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 また来るよー
また来るよー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いきはよいよい帰りは長い…
いきはよいよい帰りは長い…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここ間違えて左におりてしまうかも
ピンクテープありがたい
ここ間違えて左におりてしまうかも ピンクテープありがたい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道割りと痛んでいます
木道割りと痛んでいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この雪渓のトラバース、苦労してるご婦人いました
この雪渓のトラバース、苦労してるご婦人いました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋ついた
小屋ついた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コミヤマカタバミ?
コミヤマカタバミ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 緑が綺麗
緑が綺麗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 階段作ってくださってました!
階段作ってくださってました!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道壊れぎみ
木道壊れぎみ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝歩いた雪渓割れてた
朝歩いた雪渓割れてた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツバメオモト
ツバメオモト
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼やっとついたー
中沼やっとついたー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いつも帰りに何匹か見かけるイワナちゃん。捕られることないから安心してるんだろうな~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミズ。もっと太くないと美味しくないそうです
ミズ。もっと太くないと美味しくないそうです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ひめかゆ♨️入ったあとエゴマソフト!香ばしくて美味しかった
ひめかゆ♨️入ったあとエゴマソフト!香ばしくて美味しかった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青の時間から、木伏でお疲れさま会!🍺木伏日和でした⤴️😆
昼飲み出来るよ
青の時間から、木伏でお疲れさま会!🍺木伏日和でした⤴️😆 昼飲み出来るよ