大菩薩嶺☀️(日帰り)

2020.06.09(火) 日帰り

天気予報は晴れ☀️なのに終日自宅で膿むのは口惜しい。 「大菩薩嶺に行くけど同道するかい?」 とお誘いを貰ったので、まだ未踏の地に荷物を纏めてGo!! 全国的に猛暑日と言われた大菩薩嶺登山口での気温は20℃ 新緑も強い木漏れ日の中を、そよ風を感じながら綺麗に整備された登山道を歩いて行きます。 トイレ🚻も途中途中に整備されてますので家族連れでも安心なハイキングコースと思います。 心地良い風の中歩き出し、少し暑くなって来た頃に大菩薩峠に到着したので一休み。 市川雷蔵さんと中村玉緒さん出演の映画『大菩薩峠』の舞台の地は此処か。と1人浸りながら休憩。 遮蔽物が無くなり風が冷たく感じたので1枚羽織りました。 大菩薩峠から山頂迄のルートは、天気が良ければダム湖や遠くは富士山、南アルプス等の山々まで見渡しながらの稜線歩きを楽しめます。 山頂付近は羽虫が多く展望も無いのでサクサク歩いて早々に復路へ。 少し戻って下山ルート分岐のある岩場で景色を眺めながら昼食。 好天に恵まれ開けた景色を楽しみながらの昼食とは乙なモノ。 今日は猛暑。と言われて冷たい蕎麦にしましたが、山の上は風のお陰か涼しい位で温かい料理でも良かったかな?とも思いました。 お昼も景色も美味しく頂き満足したので下山。 下山は直登ルートを降りて行きますが、なかなかの急勾配。浮石も有るので気をつけて。 あっという間に高度を下げて登山口まで戻ると、ロッジ長兵衛の『アイスクリーム🍨』表示が目が止まる。¥350−で美味しく頂き身体を冷やしてお疲れ様。 帰宅ルート途中にあった温泉♨に立ち寄ってサッパリ♨高アルカリ性分のお湯でお肌もスベスベ。 ✧ ٩( ΦωΦ)و ✧ 古代檜で作られた湯槽に露天風呂も有るオシャレな古民家風の旅館さんでした。 ¥700/1時間。 『嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館』 https://sagashiokan.com/ 《備忘録》 ○行動食でラムネを買ってみた。 清涼感も有りブドウ糖も摂取出来て食べやすかったので、次回も試してみよう。 ○ワークマンの靴¥1900-で今回チャレンジ。ソールは柔らかいが防水性も4cmとファストハイクの入門編には充分普通に使えるモノじゃないかなと思った。 ○稜線でパタのフーディーニを羽織って風対策。暑くなり過ぎず高峰から低山迄と、なかなか重宝。 ○パタのキャプリーンクール、ミレー網、c3fitに短パンスタイルとトレラン風スタイルで山行。脚が涼しくて楽だった。 ミレー網は何故かお腹が冷えた(笑)