御岳山・大岳山・鋸山~山歩き再開 2020夏

2020.06.09(火) 日帰り

1930 / 1825 m

『山歩き再開』 ・都県境をまたいでの登山はしない  ・公共交通機関は極力利用しない  ・移動は立ち寄りせず帰宅する 「3つの掟」を意識して2か月半振りの山歩き。時期尚早か?と思いつつ奥多摩・大岳山へ 電車で行くのが安くて楽だけど、敢えて車で。帰りに飲みたくなるのが車だと諦めつくし。 登りは御岳山から。駐車場はケーブル駅近くではなく、御嶽駅寄りのPに駐車。 夏山に向けてのトレーニングなので、距離と高低差のあるコース設定。御岳へはケーブルは使わず登り、奥の院・鍋割も巻き道は使わずピークを通り、大岳から奥多摩駅まで歩きます。下山後は奥多摩駅からJRで御嶽駅に戻ります。 それにしても平日の青梅線は電車が少ない。鋸山で奥多摩駅の時刻表を見たら14:38発で、あと1時間半しかない。その次は15:23で乗り遅れると45分も待ちぼうけ! 途中で何度も諦めかけましたが、意外と間に合った!! 予定より早い電車に乗れたからからではないけど、3つ目の掟は破ってしまい、空腹に負け蕎麦屋に寄ってしまいました。ゴメンナサイ!!! でも富士も閉山、今シーズン夏山は行けるの? 梅雨入り前の最後?の晴、下界の東京は初・真夏日でしたが山頂は凉しく「寒いくらい」との声もあがってました。 このコースは2003年5月来2回目。登りはケーブルでしたが、その時は家族と一緒で奥多摩駅まで歩けました。

大岳山・御岳山・御前山 好天の御岳苑地PからSTART!
好天の御岳苑地PからSTART!
大岳山・御岳山・御前山 一の鳥居が青空に映える
一の鳥居が青空に映える
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルを脇目に歩いて登ります
ケーブルを脇目に歩いて登ります
大岳山・御岳山・御前山 杉並木を登って行きます
杉並木を登って行きます
大岳山・御岳山・御前山 名前の付いた場所が10ヵ所。説明読みながら歩くと、登りの辛さから気がまぎれます。(10番目「くろもん」が見えたら、山頂平はすぐ)
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに追い越されました
ケーブルカーに追い越されました
大岳山・御岳山・御前山 山頂平に到着。神社に行く前にケーブル駅に回り道
山頂平に到着。神社に行く前にケーブル駅に回り道
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルで来ると、この鳥居から神社に向かうことになります
ケーブルで来ると、この鳥居から神社に向かうことになります
大岳山・御岳山・御前山 ケーブル山頂駅
ケーブル山頂駅
大岳山・御岳山・御前山 駅方面に回り道した目的は展望台
駅方面に回り道した目的は展望台
大岳山・御岳山・御前山 駅から少し登った展望台へ。今日は関東平野は霞んでるけど、眺望が良いのは、ここと長尾平かな
大岳山・御岳山・御前山 回り道のもう一つの目的は、こちらのお社。産安社だそうです
回り道のもう一つの目的は、こちらのお社。産安社だそうです
大岳山・御岳山・御前山 地図はこちらをご参考に。では本来の参拝コースへ戻ります
地図はこちらをご参考に。では本来の参拝コースへ戻ります
大岳山・御岳山・御前山 有名な御師さんだそうです。宿坊以外にお茶も飲めるみたい。次は寄りたいな
大岳山・御岳山・御前山 参道沿いのお宅にユキノシタがきれいに咲いてました
参道沿いのお宅にユキノシタがきれいに咲いてました
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ参拝
新緑の中を歩きます
大岳山・御岳山・御前山 参拝🙏
参拝🙏
大岳山・御岳山・御前山 山頂標識は拝殿の左裏にありました
山頂標識は拝殿の左裏にありました
大岳山・御岳山・御前山 遥拝所があり奥の院峰が見えます
遥拝所があり奥の院峰が見えます
大岳山・御岳山・御前山 もう一度拝礼して大岳へ向かいます
もう一度拝礼して大岳へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 マルバウツギ
マルバウツギ
大岳山・御岳山・御前山 長尾平ヘリポートから奥の院峰がよく見えます。左奥は大岳山かな?展望台は行かずに戻ります
大岳山・御岳山・御前山 もちろん奥の院を経て大岳山へ
もちろん奥の院を経て大岳山へ
大岳山・御岳山・御前山 歩きにくい木の根道
歩きにくい木の根道
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の下に立派な社殿が。男具那社と言うそうです
奥の院の下に立派な社殿が。男具那社と言うそうです
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰到着
奥の院峰到着
大岳山・御岳山・御前山 奥の院
奥の院
大岳山・御岳山・御前山 少し下りた所から展望が。これから目指す大岳山かな?
少し下りた所から展望が。これから目指す大岳山かな?
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山通過
鍋割山通過
大岳山・御岳山・御前山 こんな所もあります
こんな所もあります
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘跡に到着
大岳山荘跡に到着
大岳山・御岳山・御前山 山頂方向に鳥居が
山頂方向に鳥居が
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社だそうです。両側の狛犬はオオカミ?
大岳神社だそうです。両側の狛犬はオオカミ?
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂到着
大岳山頂到着
大岳山・御岳山・御前山 丹沢が辛うじて見えますが、富士山は見えません。夏場は無理かな
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下の岩場を下りてしまえば、後は鋸山へは快適な尾根筋高速コース。唯一見掛けたヤマツツジ
大岳山・御岳山・御前山 鋸山山頂。ここで奥多摩駅の時刻表を見て焦りました。詳しくは活動詳細本文ご参照
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社。電車までの残り時間は30分。巻き道を行こうかと思いましたが、ここまで来たのだから愛宕山に登ります
大岳山・御岳山・御前山 神社にもきちんと参拝、本日の安全登山を御礼。14:38の電車はほぼ諦めてます
大岳山・御岳山・御前山 五重の塔もゆっくり撮影
五重の塔もゆっくり撮影
大岳山・御岳山・御前山 諦めモードで珍しくもないコアジサイも撮影
諦めモードで珍しくもないコアジサイも撮影
大岳山・御岳山・御前山 無事下山。道路に出てみると、駅は意外と近い!
無事下山。道路に出てみると、駅は意外と近い!
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅にGOAL!
奥多摩駅にGOAL!
大岳山・御岳山・御前山 余裕で間に合ってしまいました
余裕で間に合ってしまいました
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅に戻り・・・
御嶽駅に戻り・・・
大岳山・御岳山・御前山 掟破りの蕎麦。だって腹減ったもん!
掟破りの蕎麦。だって腹減ったもん!

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン