朝朝熊ヶ岳 2020⑧#14 ##87

2020.06.09(火) 日帰り

今日は嬉しい事が二つ、そしてちょっと残念な事が一つの朝朝熊です。 まず、嬉しい事から。一つは昨年から見たかったキヨス〇〇ツボに会えたこと。 それからもう一つは先月5/21日より4~5日おきに観察を続けていたサワハコベの花弁無しが昨年の様に咲くのか?それとも単なる花弁の有るサワハコベが咲くのか?はたまた閉鎖花の蕾なのか・・・その答えが一番嬉しい結果として本日出ました。 そしてちょっと残念な事はこのサワハコベの花弁無しのハコベは金剛山で20年程前に発見されていてサワハコベとして理解されていたそうです。それが4~5年前に「ツカモトハコベ」という名前で新種として登録されたそうです。という顛末が昨日ネット検索していて分かった事です。新種登録に数歩及ばずでした。(-_-;) ここからは爺のお願いです。正式名を「ツカモトハコベ」としたうえで、私は朝熊で発見したこのハコベをいわゆる通称としてアサマカセンソウ(朝熊花占草)(朝熊山に住む小さな妖精が「好き、嫌い・・・」と花占いをして花弁を散らした事が由来)としてこう呼んでいこうと思います。 このハコベはサワハコベなどが見られるような湿気を含む所で見られます。是非、皆様の所にもあるかもしれません。いや、多分見られると思いますので見付けられたら是非「アサマカセンソウ(朝熊花占草)」の名で呼んでやってください。お願いします。m(__)m