リペンジ 塩見山 2020.6.9

2020.06.09(火) 日帰り

前回頭頂途中でシダに阻まれ中断していた塩見山のピークハント。結論から云えば無事ゲット出来ました。😆🙌 itoさん、chipstar-greenさんの2大ヤマッパー様によるシダ掃討のおかげであります 深く感謝いたしますm(_ _)m しかし、わたしの甘い予想とは違い、山頂付近はやはりひどい藪… なかなか手強く赤テープの巻いてある木の下の三角点にはお目にかかれませんでした

霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 車を停めた所から取付き点に向かう道に咲いてた。何だろう?
車を停めた所から取付き点に向かう道に咲いてた。何だろう?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 取り付きから…
左側は県道25号線(防府~宇部海岸道路)
取り付きから… 左側は県道25号線(防府~宇部海岸道路)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 やっぱりちょっとヤブっぽい
やっぱりちょっとヤブっぽい
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 わたしの好きなコナスビちゃん💞
今日は頑張るからね😉
わたしの好きなコナスビちゃん💞 今日は頑張るからね😉
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 たんぽぽ2つ🎶
たんぽぽ2つ🎶
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 往きは楽しい、るんるん気分🎵
往きは楽しい、るんるん気分🎵
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 これこれ!根っこが地面を横断してる
気をつけないとひっかけて転ぶよ
これこれ!根っこが地面を横断してる 気をつけないとひっかけて転ぶよ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ほら〜、⤵️ここも道です。一応😓
ほら〜、⤵️ここも道です。一応😓
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 この辺までてつやさんはバイクで来たのかな?
短い橋を渡ります😃
この辺までてつやさんはバイクで来たのかな? 短い橋を渡ります😃
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ちょっち、えぐれてる道
ちょっち、えぐれてる道
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 向こうから見るとここが道に見えないので要注意!
向こうから見るとここが道に見えないので要注意!
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 この水たまりが方向転換のポイントよ
この水たまりが方向転換のポイントよ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 前回は軌跡を見間違えて右手上に登り、ウロウロしたなぁ😝
前回は軌跡を見間違えて右手上に登り、ウロウロしたなぁ😝
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 まっすぐもどこかに行けそうな道があるよ
まっすぐもどこかに行けそうな道があるよ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 こっち側が正解
あの先に見える木の後ろに道は続いてる
こっち側が正解 あの先に見える木の後ろに道は続いてる
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 カエル🐸発見!
逃げられたか😓😁
カエル🐸発見! 逃げられたか😓😁
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 右手に池?沼?が見えてきたよ
右手に池?沼?が見えてきたよ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 そこから左手がピーク。適当に登る
ほら、シダが始まった!
そこから左手がピーク。適当に登る ほら、シダが始まった!
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 やっぱり凄いシダシダ⤵️😰
やっぱり凄いシダシダ⤵️😰
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 おお!その中に道が出来てる😆⤴️✨
おお!その中に道が出来てる😆⤴️✨
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ふぇ〰!素晴らしい🤩✨✨
ふぇ〰!素晴らしい🤩✨✨
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 みてみて!きれいな道が!🎵🎶🙌
みてみて!きれいな道が!🎵🎶🙌
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 しかし、ピーク付近は…😓
しかし、ピーク付近は…😓
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ご覧の通り😱多分あのへんは前回わたしがダイブしてしまった所
亀さんがひっくり返った状態でしばらく立ち上がれなかった😕
ご覧の通り😱多分あのへんは前回わたしがダイブしてしまった所 亀さんがひっくり返った状態でしばらく立ち上がれなかった😕
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 こんなのが足元にゴロゴロしてて、でもシダで一切見えないのよ!
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 残念だけど、撤退を決める
残念だけど、撤退を決める chipstar-greenさんの赤テープも肉眼では見えてたのに…😭
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 あの裏はテクノパークなんだよね
信じられない
あの裏はテクノパークなんだよね 信じられない
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 由良川だって。ちょっと湿っぽい場所
由良川だって。ちょっと湿っぽい場所
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 もっかいここを通る😓
ここが入り口
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 こっちと
こっちと
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 こっちの間よ
取れてないと思ったら、ピークゲット出来てた😳
こっちの間よ 取れてないと思ったら、ピークゲット出来てた😳