むらさきの夢 3日間 3️⃣ 大船~平治 夢はクライマックスへ

2020.06.08(月) 日帰り

好天の早朝から坊がつるを出発。ミヤマキリシマ最高の2座をつないで周回。

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは大船から。・・・94年、読売旅行のバスツアーで来た。26年前かぁ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝の樹林滞。・・・登りはともかく、下りの時、登りの行列を優先させる待ち時間の長さ、それに「こんにちは」地獄😅・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでも平治よりは まだましみたいで、あちらは完全に渋滞👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥
それでも平治よりは まだましみたいで、あちらは完全に渋滞👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥👥 ああなると、花を見にきたのか、人を見にきたのか、わからないレベル😖💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に出た。朝日に輝く🌸と、黒々とした大船の姿。早朝ならではの光加減。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂~😄  峰々の視界スッキリ⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリアなマウンテンヴュー⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️🌋
クリアなマウンテンヴュー⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かうミヤマキリシマ帯。北大船、米窪の縁、そして平治の山頂部。花園の連続。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきから気になる花。ユキザサに似てます。「マイズルソウ」かな・・・7~8人の方に尋ねるが、私と同様、植物オンチ。下りで女性に「マイズルソウ」と教えてもらった。飛び立つ鶴の羽のような、2枚の葉の様から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船へ。しばらく🌸🌸😄🌸🌸
北大船へ。しばらく🌸🌸😄🌸🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 山が花を引き立て、花が山を引き立て⛰️🌸⛰️🌸⛰️🌸⛰️🌸🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度、振り返る大船。
もう一度、振り返る大船。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見下ろす坊がつる。テント⛺は張りっぱなしで、乾燥中。近頃は、隙を狙ってテント荒らし、いいテントだと、⛺そのもの持って行かれることもある模様。他国の「民度」を揶揄するなって話。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これぞ、満開。
これぞ、満開。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治の山頂部。大船の米窪同様、火山の火口なんだと分かります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紫に染まる山肌。
紫に染まる山肌。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急な下りに、石車に乗らぬよう、気をつけて、と。狭いブッシュ滞は、半袖の腕に枝が当たって、いたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし) 平日だけど、やはりそれなのに👥👥。みんなあっちを向いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 当然、登り専用ルートから。山の外観から分かるように、一定のペースで続く急登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープの岩場も。(巻き道あり)
ロープの岩場も。(巻き道あり)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、南峰へ。
そして、南峰へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真でいつも目にするアングル。
写真でいつも目にするアングル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北に山頂。むらさきの夢もクライマックスへ。
北に山頂。むらさきの夢もクライマックスへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の割れ目から、奇跡の一株。奇跡の一枚は橋本環奈。
岩の割れ目から、奇跡の一株。奇跡の一枚は橋本環奈。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩上に立つ👤👤👤👤・・・思いは同じ。
岩上に立つ👤👤👤👤・・・思いは同じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から尾根を行ける所まで、行っちゃおう。
山頂から尾根を行ける所まで、行っちゃおう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る山頂斜面。今回スルーされた黒岳が淋しく頭をのぞかせています。昔、祖母傾縦走で話した福岡の人は、全山真っ赤になる秋の黒岳が一押し。だから2回行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の展望を、もう一度焼き付けて‼️
最後の展望を、もう一度焼き付けて‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロミヤマ。突然変異かな。硫黄岳の先で見たシロコマクサ、思い出した。八ヶ岳の話。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人も増えていた、ふとんぼし。ん? 何かちがった?
人も増えていた、ふとんぼし。ん? 何かちがった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑陰の下山道をぬけ、戻ってきた坊がつる。やっと食事らしいことを。でも、こんなもん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロリと憩うマイテント。昨夜、暇でこれまでのテン泊の場所や回数を思い出していた。98年夏から。主にアルプスで泊まって60泊くらい。九州だと、屋久島焼野三叉路とトロッコ軌道脇、祖母山頂(犬連れのため)、それと前回のここ。他人のきれいで軽くて高機能そうなテントが羨ましくもあるが、ここまでくると、愛着で裏切れない心境。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収完了。食料分だけはへったけど・・・ これから最後の、諏蛾守までの登り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院をぬけて・・・坊がつるの山小屋で小屋番をしていた3人の学生。天気悪い日が続き、暇にまかせて慰みに作った替え歌が、後に世に出る。その人が松本征男さん(地質学者)。90年代繰り返し放映されていた「日本百名山」(今のと違うよ)、九重と阿蘇の回で案内役で出ていました。なお、学友の1人が広島高等師範(今の広島大学)の先生と師弟関係にあったことから、広島大学山岳部歌が
伝わった。
法華院をぬけて・・・坊がつるの山小屋で小屋番をしていた3人の学生。天気悪い日が続き、暇にまかせて慰みに作った替え歌が、後に世に出る。その人が松本征男さん(地質学者)。90年代繰り返し放映されていた「日本百名山」(今のと違うよ)、九重と阿蘇の回で案内役で出ていました。なお、学友の1人が広島高等師範(今の広島大学)の先生と師弟関係にあったことから、広島大学山岳部歌が 伝わった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防堤に沿って登る。坊がつるが遠くなる。いつか、テントかついで来たくなる日が、きっとまた巡りくることだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜を平坦に、スガモリへと・・・
北千里浜を平坦に、スガモリへと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 うち鳴らす鐘の音は、山々へのお別れ。
うち鳴らす鐘の音は、山々へのお別れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蛇足。
むらさきの夢、形変えて なお続き・・・
蛇足。 むらさきの夢、形変えて なお続き・・・