3/21 福智山 iPhoneの充電残量10%あたりは終了ボタンの反応悪い?またもや終了失敗…

2014.03.21(金) 日帰り

2014.3.21(祝)いつものグループで登りました。この日は8名で 前日福岡市内のお天気は優れず…中止の連絡くる?思っていたところに19:30頃「雨は朝方だけのようなので実施します」のメール。 その2時間後チャリで帰宅中、土砂降り&雷に遭いずぶ濡れになる。雨は朝方だけ…じゃなかった。。 これで明日ホントに行けるの??と思いながら23時半就寝。6時間後の5:30起床。雨は上がっていた。 7:20発博多駅⇒八幡IC⇒上野登山口⇒八丁の辻⇒福智山⇒鷹取山⇒上野登山口⇒福智町"ふじ湯の里"⇒博多駅18:30着 8:30 上野登山口 地図を取得してなかったので山道を歩きながら福智山探す…7分ぐらいかかってスタート:スタートボタンはいつも好調♪ 9:15 虎尾桜分岐→源平桜分岐 10:15 八丁の辻(575m) 点々と足跡あり。タヌキ? 11:45 福智山山頂(900.8m) 気温は-1.5℃ 12:15~14:00 荒宿荘(山小屋)昼食 食材持ち寄り 13:10 鷹取山へ寄り道 14:30 白糸の滝へ寄り道 15:00 上野登山口 前日のお天気の影響か登山者はかなり少な目。先週の宝満山で汚れて洗ったばかりの登山靴はまたドロドロに。 最後に立ち寄った白糸の滝で、靴を洗おうとして岩から滑り~滝にドボン!! 20cmぐらい水に漬かる。 替えの靴持ってきてるしマーモットの3つにセパレートできるパンツでよかった。濡れた裾部分を外して7分丈パンツに変身&快適♪ 下山後、ほうじょう温泉"ふじ湯の里"へ。三連休大勢のお客さんで賑わう。昨年は2月の土曜日だったがその時も混雑していた。 ここの休憩所でアプリが終了してない事に気が付く。あ~またやってしまった。。終了ボタン押してタイム止まるんだけどなぁ。 ふじ湯の里の玄関口にはから揚げ屋さん。この辺りはから揚げが有名だそうでメンバーの一人が買ってくれ、帰路に就く車内で美味しくいただく。 「ふじ湯の里」利用料金:500円(JAF会員割引:350円)

八丁の辻から見た福智山頂

福智山(901m)山頂にて 空半分に自分の指がドーンと写りこんだのでフォトショで空を復元

上野(あがの)越に到着       鷹取山分岐標識

13:10 鷹取山へ寄り道 山頂は城址で広場です。他の登山者はいませんでした。

mahimoさんのフォトアルバムを参考に撮りました。3/16水仙は開花間近とのことで5日後はこのような感じに。咲いていますがどの花も垂れています。 前日降ったあられの影響かな

レトロな案内標識

ビューポイント(小さい岩の突端に立つとバンジージャンプ並みのスリルあり) が…、遠近感のない写真となりました。

かじか橋:駐車場からすぐ 白糸の滝への距離約3分

ラスト!落差25mの白糸の滝へ寄り道 スケールを感じられない画像に