丸瀬布の山彦の滝-2020-06-08

2020.06.08(月) 日帰り

1 時間

そろそろみんなでどこかと相談。 しかーし、周りのお山はてんくらよくないwww ならばと食いしん坊活動&滝見学&温泉ツアー。 丸瀬布にあるマウレ山荘さんでランチ付き日帰り温泉😃 お腹を満たしたあとは車で少し移動し山彦の滝駐車場へ。そこから山道歩いて程なく着き全員撮影タイム😆滝の裏なんて初体験なのでワクワク🎶 その後、先にある鹿鳴の滝も見ましたが、ここはあっさり退散(笑) 来た道を戻ることもできたのですが、チャレンジャーの私達(さっさと舗装路に出たいだけ⁈)少し難儀するコースを選んでたどり着きました。 ニブニブな自分にはちょうど良い活動です。 思った以上に素敵な滝!温泉も良かった!太平の高原の眺めたし!風穴も見学したし! 白滝ジオパークの一部分を感じた1日、充実させていただきました✌️

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 遠軽道の駅。ここまで来るとお天気良い😅
遠軽道の駅。ここまで来るとお天気良い😅 ソフトクリームは中の道の駅にも違うのがありますよ♫ これからお蕎麦食べるんだけど暑くて誘惑に負けました😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 丸瀬布のマウレ山荘でランチ付き日帰り温泉❤️
丸瀬布のマウレ山荘でランチ付き日帰り温泉❤️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 手打ちそば‼️品数多い天ぷらつき〜😊
手打ちそば‼️品数多い天ぷらつき〜😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さ!温泉のまえに、お散歩です。
さ!温泉のまえに、お散歩です。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冬は山彦の滝ナイトツアーあるんです。
冬は山彦の滝ナイトツアーあるんです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 自分には今年初の夏山ロード😆
自分には今年初の夏山ロード😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 鳥居がありましたのでお参り。
鳥居がありましたのでお参り。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 相変わらず名前わかりません😆
相変わらず名前わかりません😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝についた???
滝についた???
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 予想外に良い眺めです😊
滝、滝、滝見えてる〜ヽ(〃∀〃)ノ
予想外に良い眺めです😊 滝、滝、滝見えてる〜ヽ(〃∀〃)ノ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 岩肌も太古の地球を感じる〜
岩肌も太古の地球を感じる〜
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝の裏まで行きます。みんな撮影に忙しい😃
滝の裏まで行きます。みんな撮影に忙しい😃
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見上げると青空
見上げると青空
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝の真裏から
滝の真裏から
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山彦の滝たっぷりと堪能しました😊
山彦の滝たっぷりと堪能しました😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 どうやら鹿鳴の滝に着いたかな?
どうやら鹿鳴の滝に着いたかな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りは来た道をもどるのではなく、舗装道路へ戻るのを選びました。沢山のキノコたち。いかにも食べちゃいけない系?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 反対側には食べたことありそうなキノコ!
お味噌汁で食べた気がする、、、。
反対側には食べたことありそうなキノコ! お味噌汁で食べた気がする、、、。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山道を抜けて道路に到着。歩いてきた森を振り返って。来た道戻る方が歩きやすいです。この道だと倒木ありw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 駐車場まで歩いてます。
セミの泣き声で夏が来ることを実感!
駐車場まで歩いてます。 セミの泣き声で夏が来ることを実感!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さささ、地味に汗かいちゃったので温泉でサッパリしましょう♫ こんな時期なのでセルフロウリュウサウナはお休み中です。今は1時間制限ですよ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 日帰り温泉、ポッケの湯。いいお湯ですね〜😊
日帰り温泉、ポッケの湯。いいお湯ですね〜😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お風呂上がり、帰る前に太平の高原を見に行くことに。途中パラパラと雨。
お風呂上がり、帰る前に太平の高原を見に行くことに。途中パラパラと雨。 高原を眺め、道なりにまだ走っていると看板を見つけ風穴があることを発見!行こうよ!!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 このぽっかり空いた穴からは冷た〜い空気が!気持ちイイっ😃不思議!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 何箇所も空いてました。どうやら舗装道路作ってるときに崖から出てきちゃったのかなあ?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あとで知りましたが、ここ以外にも武利の風穴も見られるようです。
思いがけず地球の遺産を観察することができました😃
あとで知りましたが、ここ以外にも武利の風穴も見られるようです。 思いがけず地球の遺産を観察することができました😃