くじゅう17サミッツComplete ❣️+MK

2020.06.08(月) 日帰り
Shima
Shima

くじゅう連山がMKで彩られる季節 この週末にmookさんとテン泊する予定が 梅雨入り予報で流れ仕方なくソロで来た ついでと言ったら何だけど 残り5山を登って17サミッツバッジGETだぜ❣️ と、いうことで本日の計画は 牧ノ戸〜沓掛山〜星生山〜久住山〜稲星山 〜中岳〜天狗ヶ城〜三俣西峰〜三俣IV峰 〜三俣本峰〜三俣北峰〜三俣南峰〜牧ノ戸 三俣本峰に着いたとき IV峰への立ち寄りを逃したことに気づく ミヤマキリシマを纏った平治岳を眺めつつ 北峰へはスタミナ切れで断念 南峰〜IV峰へとルート変更 素晴らしい景色を堪能し くじゅうを後にした 絞ったつもりでも やっぱり公開写真が多くなる?!

九重山(久住山)・大船山・星生山 寝付けず予定より35分早く出発
朝食を調達するつもりのSAやコンビニもなく
四季彩ロードを走り
月と一緒に牧ノ戸峠を目指した
寝付けず予定より35分早く出発 朝食を調達するつもりのSAやコンビニもなく 四季彩ロードを走り 月と一緒に牧ノ戸峠を目指した
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場にLAST3台目?で滑り込み
月曜早朝なのに、この賑わい
駐車場にLAST3台目?で滑り込み 月曜早朝なのに、この賑わい
九重山(久住山)・大船山・星生山 残念ながら日の出には間に合わず
地味にコンクリ階段道を登る
残念ながら日の出には間に合わず 地味にコンクリ階段道を登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道にもちらほらMKが
朝霧に霞む山並みがきれいだ
登山道にもちらほらMKが 朝霧に霞む山並みがきれいだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう!くじゅう
一人で来ちまった
おはよう!くじゅう 一人で来ちまった
九重山(久住山)・大船山・星生山 って、沓掛山には山頂標識ないんか~い?!
振り返って山頂?写真
って、沓掛山には山頂標識ないんか~い?! 振り返って山頂?写真
九重山(久住山)・大船山・星生山 盛りは過ぎたミヤマキリシマ
でも頑張ってる
俺も?!
盛りは過ぎたミヤマキリシマ でも頑張ってる 俺も?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のone of 17 Summits
星生山が
本日のone of 17 Summits 星生山が
九重山(久住山)・大船山・星生山 核心部
ま、大したことは無い
でも、朝食抜きで、、、
一本満足を齧る!
核心部 ま、大したことは無い でも、朝食抜きで、、、 一本満足を齧る!
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根に上がれば
この絶景
尾根に上がれば この絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 越し方を見る
越し方を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最初の17SMTs(サミッツ)
星生山⛰山頂に到着
本日最初の17SMTs(サミッツ) 星生山⛰山頂に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう
来た〜っ!
くじゅう 来た〜っ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山帯だと知らしめる噴煙も見える
火山帯だと知らしめる噴煙も見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分れへ向かう岩稜道
くじゅう分れへ向かう岩稜道
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの久住山まで一旦下る
あの久住山まで一旦下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩場を巻いたら
ちょっと遠回りした
この岩場を巻いたら ちょっと遠回りした
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分れ
いいペースだ
くじゅう分れ いいペースだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩塊の山 久住山
ガレガレの先に山頂がある
岩塊の山 久住山 ガレガレの先に山頂がある
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を振り返る
避難小屋まで降りずに
尾根を辿るべきだったな⁈
星生山を振り返る 避難小屋まで降りずに 尾根を辿るべきだったな⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩積みの山頂に到達
17SMTs本日2峰目
1等三角点 久住山 1,786.5m
岩積みの山頂に到達 17SMTs本日2峰目 1等三角点 久住山 1,786.5m
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣、天狗、中、後ろに大船?
三俣、天狗、中、後ろに大船?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗、中、後ろに大船、白口、稲星?
天狗、中、後ろに大船、白口、稲星?
九重山(久住山)・大船山・星生山 彩られた季節のまっただ中
彩られた季節のまっただ中
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ進む
稲星山へ進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日3峰目の17SMTs
稲星山
本日3峰目の17SMTs 稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と立中山の間から
平治岳が坊がつるの向こうに
赤く染めて覗いてる
中岳と立中山の間から 平治岳が坊がつるの向こうに 赤く染めて覗いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 The Kuju!
The Kuju!
九重山(久住山)・大船山・星生山 向かう中岳、天狗ヶ城
向かう中岳、天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳を眺めつつ
中岳取り付きまで降りていく
平治岳を眺めつつ 中岳取り付きまで降りていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 先行の方々と距離をとって、、、

去年初めてのときはキツかったな!?
先行の方々と距離をとって、、、 去年初めてのときはキツかったな!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろす
山頂に到着
星生、久住も見守る
御池を見下ろす 山頂に到着 星生、久住も見守る
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり外せないよね
九州本島最高峰
今日4峰目の17SMTs
平治岳も艶めいて迎えてくれる
やっぱり外せないよね 九州本島最高峰 今日4峰目の17SMTs 平治岳も艶めいて迎えてくれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を囲むお歴々
久住、星生、天狗様
御池を囲むお歴々 久住、星生、天狗様
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の上にはヘリが来た
久住山の上にはヘリが来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 次のOne of 17 summits
次のOne of 17 summits
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ向かう
天狗ヶ城へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 コルで中岳を振り返る
コルで中岳を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣をバックに天狗ヶ城頂上だ
今日5峰目の17SMTs
三俣をバックに天狗ヶ城頂上だ 今日5峰目の17SMTs
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜の向こうに三俣山が
早く来い!と呼んでる
北千里ヶ浜の向こうに三俣山が 早く来い!と呼んでる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日二度目のくじゅう分れへ向かおう
本日二度目のくじゅう分れへ向かおう
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ別れを告げる
くじゅう分れ
久住山へ別れを告げる くじゅう分れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い岩石群の降り
足裏と膝にくるから嫌い
長い岩石群の降り 足裏と膝にくるから嫌い
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜歩きも長かった
途中、日傘に虫除けネットの
完全武装したソロ女性とすれ違う
マットも括ってたから
テン泊してたのかな?
挨拶しても無言!
コロナ対策か虫扱いか?!
北千里ヶ浜歩きも長かった 途中、日傘に虫除けネットの 完全武装したソロ女性とすれ違う マットも括ってたから テン泊してたのかな? 挨拶しても無言! コロナ対策か虫扱いか?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三度目の諏蛾守越は思った程なく到着
でも、エネルギー欠乏!
距離をとると満杯の避難小屋で
インスタント味噌汁とα米筍ご飯の
食事が摂れた!
さて、残すは三俣の山々
三度目の諏蛾守越は思った程なく到着 でも、エネルギー欠乏! 距離をとると満杯の避難小屋で インスタント味噌汁とα米筍ご飯の 食事が摂れた! さて、残すは三俣の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックをデポすることも考えたが
この時点では全山周回のつもりと
サブザックを用意して無かったので
ペアの若者達が喋りながら登る後から
ヒイヒイ言いながら登った
今日7座目の三俣西峰
ザックをデポすることも考えたが この時点では全山周回のつもりと サブザックを用意して無かったので ペアの若者達が喋りながら登る後から ヒイヒイ言いながら登った 今日7座目の三俣西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ向かうお花畑が誘う
三俣山は人が多いな!
本峰へ向かうお花畑が誘う 三俣山は人が多いな!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、此処で寝っころがりて〜
誘惑に負けそう
でも、行くぜっ
あー、此処で寝っころがりて〜 誘惑に負けそう でも、行くぜっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 辿り着いた三俣本峰山頂手前からの平治岳、大船山
辿り着いた三俣本峰山頂手前からの平治岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日6峰目の17SMTs
三俣本峰山頂到着
3等三角点 三俣山 1,744.67m
本日6峰目の17SMTs 三俣本峰山頂到着 3等三角点 三俣山 1,744.67m
九重山(久住山)・大船山・星生山 空と雲と山⛰と花🌸
いつまでも見てられる
バテバテで
もう、北峰へは行かないことにしたから⁉️
空と雲と山⛰と花🌸 いつまでも見てられる バテバテで もう、北峰へは行かないことにしたから⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、次はっと
あれっ、IV峰は?
忘れとった〜
さて、次はっと あれっ、IV峰は? 忘れとった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ下り掛けに気付いたんだ
しゃーない!
取り敢えず南峰へ
南峰へ下り掛けに気付いたんだ しゃーない! 取り敢えず南峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り下りする人で賑やかな
樹木トンネルずるずる道を潜り抜け
三俣南峰に到着
登り下りする人で賑やかな 樹木トンネルずるずる道を潜り抜け 三俣南峰に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日7峰目の17SMTs
くじゅう連山17サミッツバッジ
コンプリート!
本日7峰目の17SMTs くじゅう連山17サミッツバッジ コンプリート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや〜長かったぜ
後は帰るだけ
いや〜長かったぜ 後は帰るだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分れに別れをっと?
そうだ!
三俣IV峰を登らねば
くじゅう分れに別れをっと? そうだ! 三俣IV峰を登らねば
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中から道が不明になり直登した🙇🏻
山頂標識を見つけきれず
1700m級なのか不明だが
良しとしよう
(他の方の画像で手作り山頂標識があるのを確認)
途中から道が不明になり直登した🙇🏻 山頂標識を見つけきれず 1700m級なのか不明だが 良しとしよう (他の方の画像で手作り山頂標識があるのを確認)
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗ヶ城、久住山
本日登った17サミッツの主要メンバー
n! 白口岳、大船山、北大船山で
ALL STAR CAST❗️
でも1 DAYはジジィにはムリ!?
中岳、天狗ヶ城、久住山 本日登った17サミッツの主要メンバー n! 白口岳、大船山、北大船山で ALL STAR CAST❗️ でも1 DAYはジジィにはムリ!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の西側を巻いて諏蛾守越へ
大船山、立中山の下、坊がつると法華院が見える
三俣の西側を巻いて諏蛾守越へ 大船山、立中山の下、坊がつると法華院が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 天空のガーデンの中を進んで行くよ
天空のガーデンの中を進んで行くよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の登り返しだ
この後、上から降りてくる
女性3人のパーティーに出会う
こちらから降りれますか?って
諏蛾守越ルートと間違えてたみたい
途中まで先行して見つけた巻道に入るも女性には無理と思い
もう少し上に登りメジャーなルートへ行くことを勧めたが
大丈夫だったかな?
最後の登り返しだ この後、上から降りてくる 女性3人のパーティーに出会う こちらから降りれますか?って 諏蛾守越ルートと間違えてたみたい 途中まで先行して見つけた巻道に入るも女性には無理と思い もう少し上に登りメジャーなルートへ行くことを勧めたが 大丈夫だったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中から傾斜がきつく細い巻き道を辿り
下方に諏蛾守越の避難小屋を確認❗️
途中から傾斜がきつく細い巻き道を辿り 下方に諏蛾守越の避難小屋を確認❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日二度目の諏蛾守越避難小屋
今日二度目の諏蛾守越避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらば三俣よ、くじゅうよ
さらば三俣よ、くじゅうよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩石ロードを下りきり
三俣と諏蛾守越を振り返った
岩石ロードを下りきり 三俣と諏蛾守越を振り返った
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうミヤマキリシマ
なんとか間に合ったよ!
長いロードを牧ノ戸へ帰るも
ミルクソフトと麦茶で復活さ
長者原温泉も浸かったしね
ありがとうミヤマキリシマ なんとか間に合ったよ! 長いロードを牧ノ戸へ帰るも ミルクソフトと麦茶で復活さ 長者原温泉も浸かったしね
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち寄った豊後中村驛
鉄道が主要交通手段だった頃の
くじゅう登山の起点
茅葺の駅舎は風情があるな!
昔の人は此処から更にくじゅうまで何日がかり?
立ち寄った豊後中村驛 鉄道が主要交通手段だった頃の くじゅう登山の起点 茅葺の駅舎は風情があるな! 昔の人は此処から更にくじゅうまで何日がかり?

活動の装備