日帰り 戸台川 上ニゴリ沢 アイス

2017.01.21(土) 日帰り

このコースは所見でありアイスの取り付き地点確認のため探索。 マップ上の軌跡は上ニゴリ沢を登って南アルプス林道に出た地点から戸台川Pまで。 道程の半分ぐらいは暗くなってしまい 物音にビビりながら歩行(>_<) 星がとても近く印象的だった(^^)v

ルート探索だけのつもりだったので朝はゆっくり戸台川Pを上流に向けて出発。
1/6

上ニゴリ沢出会いから南アルプス林道へ向けて登坂。やっと見えた氷爆。。                             キツイ急登!!   1時間半も掛かった(^^;
2/6

上ニゴリ沢出会いから南アルプス林道へ向けて登坂。やっと見えた氷爆。。 キツイ急登!! 1時間半も掛かった(^^;

写真では急登が判りずらい❗
氷爆直下は3歩進んで2歩下がる状態(*_*)
雪の下はガレ場。辛い❗
かなり下に見えるのが戸台川。
3/6

写真では急登が判りずらい❗ 氷爆直下は3歩進んで2歩下がる状態(*_*) 雪の下はガレ場。辛い❗ かなり下に見えるのが戸台川。

かなり時間も遅くなりここで撤収。
4/6

相棒が少し氷に取り付いたが状態が悪くここで断念。トップロープなら… かなり時間も遅くなりここで撤収。

林道から上部の氷爆。林道直下の氷爆は避けてここまで登る。長いが林道をこのまま下山。
5/6

この後暗闇に…しかし長い。
だが星が掴めそうだった🎵

林道の途中から一枚。日が沈みかけた鋸岳がすばらしい。。昨年登った角兵衛沢が見える 。あんなに急登だったか❗ この後暗闇に…しかし長い。 だが星が掴めそうだった🎵