夕暮山・岩籠山・奥野山

2020.06.08(月) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

敦賀三山!先週二山登ったので、今回は残り一山の岩籠山に行って来ました。登りでは誰にも会わず、の〜んびりとした山歩きでした。駄口側に下山途中では6人に会ったかな?これからのシーズン、市橋から沢沿いルートは、日陰で涼しく良かったです。❗️ただ、水量が多いと渡渉が多いのでその為の情報収集が必要かも!  次回は行ったことの無い、下ってから登る、通常の反対の山歩きを楽しむ、小浜の蘇洞門へ行ってみたいなー❗️梅雨真っ只中、天候次第だけど^_^v

岩篭山(岩籠山) バイクは下山側の駄口へ、車は登山口の市橋側です。他に車無し!
岩篭山(岩籠山) この駐車場に来る道は車1台がやっと!って感じですが、朝夕に動くから対向はほぼ無いかな?
岩篭山(岩籠山) スタートはササユリが元気づけてくれました。^^v
スタートはササユリが元気づけてくれました。^^v
岩篭山(岩籠山) 新芽のウラジロ
新芽のウラジロ
岩篭山(岩籠山) 水は意外と多く、だけどこの後の渡渉には問題なかった!! まむ君も遭遇せず^^v
岩篭山(岩籠山) ピンボケ^^; 何だっけ?ツルカノコソウ?
ピンボケ^^; 何だっけ?ツルカノコソウ?
岩篭山(岩籠山) タツナミソウは沢沿いにずっと咲いてます。
タツナミソウは沢沿いにずっと咲いてます。
岩篭山(岩籠山) 沢道の後半は殆ど沢内を歩くので、増水時は・・・
沢道の後半は殆ど沢内を歩くので、増水時は・・・
岩篭山(岩籠山) ムシカリもほぼ終了
ムシカリもほぼ終了
岩篭山(岩籠山) ん!! クサイチゴかな?
ん!! クサイチゴかな?
岩篭山(岩籠山) 枯れ沢となると尾根は近い
枯れ沢となると尾根は近い
岩篭山(岩籠山) んで、尾根分岐到着! 少し長い休憩
んで、尾根分岐到着! 少し長い休憩
岩篭山(岩籠山) ヤマボウシも終わりっぽい
ヤマボウシも終わりっぽい
岩篭山(岩籠山) サワフタギかな
サワフタギかな
岩篭山(岩籠山) 夕暮山に向かう途中にあるピーク
夕暮山に向かう途中にあるピーク
岩篭山(岩籠山) 途中のピークから・・・地図見るとまだ先らしいので行ってみる
途中のピークから・・・地図見るとまだ先らしいので行ってみる
岩篭山(岩籠山) 突然足元に夕暮山のピーク四等三角点・・・
突然足元に夕暮山のピーク四等三角点・・・
岩篭山(岩籠山) 標高的には少し下がってます。^^;
標高的には少し下がってます。^^;
岩篭山(岩籠山) 陽当りの良い所にヤマツツジ
陽当りの良い所にヤマツツジ
岩篭山(岩籠山) 反射板からの敦賀の街
反射板からの敦賀の街
岩篭山(岩籠山) 一際デカイ!!ブナの木(ストックは1m10cm)
一際デカイ!!ブナの木(ストックは1m10cm)
岩篭山(岩籠山) コアジサイ 綺麗に撮ったのがボケボケで・・・こんなんです。
コアジサイ 綺麗に撮ったのがボケボケで・・・こんなんです。
岩篭山(岩籠山) ずっと日陰歩きで涼しかったけど、ピークすこし手前からは、低い木の為日陰無し^^; でも風は気持ち良かった!!
岩篭山(岩籠山) 岩籠山到着!!
岩籠山到着!!
岩篭山(岩籠山) 少し広いピーク
少し広いピーク
岩篭山(岩籠山) こちらは、敦賀湾と西方ヶ岳
こちらは、敦賀湾と西方ヶ岳
岩篭山(岩籠山) 野坂岳
野坂岳
岩篭山(岩籠山) 霞んでるけど、伊吹山とその右には鈴鹿の山並み
霞んでるけど、伊吹山とその右には鈴鹿の山並み
岩篭山(岩籠山) インディアン平原(東側)
インディアン平原(東側)
岩篭山(岩籠山) インディアン平原(西側)
インディアン平原(西側)
岩篭山(岩籠山) 高島トレイルの赤坂方向^^;
高島トレイルの赤坂方向^^;
岩篭山(岩籠山) ニガナ
ニガナ
岩篭山(岩籠山) 西側のインディアン平原
西側のインディアン平原
岩篭山(岩籠山) 西側ピークですが、後で気付いたのですが、地図ではもっと奥側だった^^;みたいです。
岩篭山(岩籠山) 東側のインディアン平原へ向かいます。
東側のインディアン平原へ向かいます。
岩篭山(岩籠山) 西側を振り返って・・・
西側を振り返って・・・
岩篭山(岩籠山) 帰りはここまで戻って駄口方向へ下山します。
帰りはここまで戻って駄口方向へ下山します。
岩篭山(岩籠山) シャーク岩?写真撮るお立ち台の様な場所があるので皆さんと同じショットです。=(^.^)=v
岩篭山(岩籠山) 何故インディアン平原・・・でもそんな気がする。^^v  インディアン嘘つかない!ずっと昔、西部劇での台詞(^.^)だったか⁉️あははは🤣
何故インディアン平原・・・でもそんな気がする。^^v インディアン嘘つかない!ずっと昔、西部劇での台詞(^.^)だったか⁉️あははは🤣
岩篭山(岩籠山) 駄口方向にも露出した岩が続く
駄口方向にも露出した岩が続く
岩篭山(岩籠山) 少し暑い感じでしたが、良い風が吹いてたので、ここで食事休憩
少し暑い感じでしたが、良い風が吹いてたので、ここで食事休憩
岩篭山(岩籠山) 下山する前に再度 敦賀湾
下山する前に再度 敦賀湾
岩篭山(岩籠山) こちらは、伊吹山と鈴鹿の山並み
こちらは、伊吹山と鈴鹿の山並み
岩篭山(岩籠山) 激下りも、この太いブナの木まで
激下りも、この太いブナの木まで
岩篭山(岩籠山) 全体的にブナの木が太い!!
全体的にブナの木が太い!!
岩篭山(岩籠山) 石の上にも何十年!?
石の上にも何十年!?
岩篭山(岩籠山) やはり帰りは ざるとろろ蕎麦で体力回復!😊v
やはり帰りは ざるとろろ蕎麦で体力回復!😊v