信州松川渓谷 舞の道

2020.06.08(月) 日帰り

分け入っても 分け入っても 青い山 気分はにわか山頭火。 松川渓谷の遊歩道「舞の道」を周回しました。 「舞の道」は茶席に見立てた遊歩道。 路地門から松楓庵まで茶庭に倣って、 設えがあり、名前がつけられています。 本当は近隣の山で早朝に往復できる山を物色したのですが見つけられず、 朝食前の散策であきらめました💧 なんていったら「舞の道」に失礼ですね🙇‍♂️ 新緑から盛夏へと向かう山をゆっくり楽しみながら散策しました😀 「日本で最も美しい村」の高山村。 松川渓谷沿いの「湯めぐり紅葉街道」には、 蕨、子安、山田、松川渓谷、五色、七味、奥山田と、 泉質の異なる温泉が連なっています。 万座へ抜ける昔からの街道筋。 一茶、山頭火、与謝野晶子らの句碑も其処彼処に点在していました。 この遊歩道、秋の🍁紅葉は本当に素晴らしいだろうなぁ〜。 他にも「鴎外の散歩道」「七味大滝遊歩道」などあって、 春先の萌え、新緑の初夏、四季折々に楽しめそうな処でした。 散策後に再び♨️、朝食をいただいてゆっくりと出立。 ここで私が大チョンボ💦 次の目的地、竜王スキーパークに行くのに、 県道66号線を山田牧場経由で上がり、 志賀高原の新緑を楽しもうと提案、 ところが山田牧場の先で災害復旧工事のため道路通行止🚧‼️ Uターンする羽目に・・・😫 下調べしなかったのがいけません💧 横手山へは行けませんでした😭 で 竜王スキーパークへつづきます🙇‍♂️

横手山・志賀山・赤石山 静かな朝。
宿の前からスタートします。
静かな朝。 宿の前からスタートします。
横手山・志賀山・赤石山 オシャレなカフェかと思ったら、無散水消雪施設でした😅
オシャレなカフェかと思ったら、無散水消雪施設でした😅
横手山・志賀山・赤石山 松川渓谷のスポット、高井橋。
下流からの写真が観光パンフによく出てきます。
松川渓谷のスポット、高井橋。 下流からの写真が観光パンフによく出てきます。
横手山・志賀山・赤石山 上流方面。左岸の山肌に遊歩道が続いています。
上流方面。左岸の山肌に遊歩道が続いています。
横手山・志賀山・赤石山 満開のアカシア。
満開のアカシア。
横手山・志賀山・赤石山 どうして「舞」なのかと思ったら、「華舞い 清水舞い 紅葉舞う」ということなのですね。
横手山・志賀山・赤石山 やや興醒めの🐻看板。
宿の方が出がけに熊鈴を貸してくれました。
やや興醒めの🐻看板。  宿の方が出がけに熊鈴を貸してくれました。
横手山・志賀山・赤石山 「路地門=茶庭の入口に設える門=」をくぐって🙇‍♂️茶会に向かいます(笑)
横手山・志賀山・赤石山 まずは外露地「断崖の道」から。
まずは外露地「断崖の道」から。
横手山・志賀山・赤石山 逆光に山藤のお出迎え😀
逆光に山藤のお出迎え😀
横手山・志賀山・赤石山 朝の光、爽やかな新緑の道です。
朝の光、爽やかな新緑の道です。
横手山・志賀山・赤石山 鬱蒼とした山側。
最近はどこが歩けそうかと見るようになってきました😅
鬱蒼とした山側。 最近はどこが歩けそうかと見るようになってきました😅
横手山・志賀山・赤石山 小紫陽花かな、 ひっそり閑。
小紫陽花かな、 ひっそり閑。
横手山・志賀山・赤石山 春蟬と鳥の啼き声。
春蟬と鳥の啼き声。
横手山・志賀山・赤石山 「外待合=外露地の待合で亭主の迎付を待つ処=」
薫風のお迎えが誘ってくれました。
「外待合=外露地の待合で亭主の迎付を待つ処=」 薫風のお迎えが誘ってくれました。
横手山・志賀山・赤石山 峡谷を覗く。谷底まで青嵐なり。
峡谷を覗く。谷底まで青嵐なり。
横手山・志賀山・赤石山 緑の葉陰から紅い高井橋。
緑の葉陰から紅い高井橋。
横手山・志賀山・赤石山 「手水鉢=手水は身を清めるだけでなく、心の塵を払い清浄な気持ちで茶をいただく作法=」
塵も積もれば山の如💦失敬失敬🙇‍♂️
「手水鉢=手水は身を清めるだけでなく、心の塵を払い清浄な気持ちで茶をいただく作法=」 塵も積もれば山の如💦失敬失敬🙇‍♂️
横手山・志賀山・赤石山 「中門=外露地と内露地との境、潜る時に茶席の心の備えをする処=」
備えあれば憂いも一興😅
「中門=外露地と内露地との境、潜る時に茶席の心の備えをする処=」 備えあれば憂いも一興😅
横手山・志賀山・赤石山 「万緑や 聞ゆるものは 山の音」
昨晩夕餉の懐紙に書かれていた宿の一句。
「万緑や 聞ゆるものは 山の音」 昨晩夕餉の懐紙に書かれていた宿の一句。
横手山・志賀山・赤石山 緑蔭の道。美しい。
緑蔭の道。美しい。
横手山・志賀山・赤石山 松楓庵につきました。
初夏の薫り🍵をいただきます。
けっこうなお点前でした🙏
松楓庵につきました。 初夏の薫り🍵をいただきます。 けっこうなお点前でした🙏
横手山・志賀山・赤石山 「鳥舞い 蝶舞い 動物舞う」に変わりました😅
🐻はご遠慮いたします🙇‍♂️
「鳥舞い 蝶舞い 動物舞う」に変わりました😅 🐻はご遠慮いたします🙇‍♂️
横手山・志賀山・赤石山 確かに獣の匂いがしそうな、
奥深い感じになってきました。
確かに獣の匂いがしそうな、 奥深い感じになってきました。
横手山・志賀山・赤石山 二人静 みっけ と思ったら・・・
二人静 みっけ と思ったら・・・
横手山・志賀山・赤石山 数歩先で二人静、賑やか😀 で
数歩先で二人静、賑やか😀 で
横手山・志賀山・赤石山 顔を上げたら、大賑わい😆
顔を上げたら、大賑わい😆
横手山・志賀山・赤石山 ひしめきあっていました🤣
ひしめきあっていました🤣
横手山・志賀山・赤石山 でも可愛いですね😀
でも可愛いですね😀
横手山・志賀山・赤石山 テラテラと羊歯。
テラテラと羊歯。
横手山・志賀山・赤石山 混沌とみどり。
熊追いの鐘をカンカン♫
混沌とみどり。 熊追いの鐘をカンカン♫
横手山・志賀山・赤石山 滴るような緑の底へ下降開始。
滴るような緑の底へ下降開始。
横手山・志賀山・赤石山 どっぷり。
どっぷり。
横手山・志賀山・赤石山 蟬 蛙 鳥 虫 獣 風 緑。
一応、五七五 😅
蟬 蛙 鳥 虫 獣 風 緑。 一応、五七五 😅
横手山・志賀山・赤石山 二人大勢の道😆
二人大勢の道😆
横手山・志賀山・赤石山 此の位がいい。
日々好日も是くらい。
此の位がいい。 日々好日も是くらい。
横手山・志賀山・赤石山 鞍部に吊り橋。
鞍部に吊り橋。
横手山・志賀山・赤石山 松川の清流。 これは秋🍁は本当に素晴らしい眺めだろうなぁ〜。
横手山・志賀山・赤石山 緑光に向かうのぼり坂。
緑光に向かうのぼり坂。
横手山・志賀山・赤石山 「風舞い 音舞い 薫り舞う」
素敵な遊歩道でした🙇‍♂️
何故に熊追い鐘に恋の文字? カンカン♫
「風舞い 音舞い 薫り舞う」 素敵な遊歩道でした🙇‍♂️ 何故に熊追い鐘に恋の文字? カンカン♫
横手山・志賀山・赤石山 湯つづき紅葉街道に出ると第1号カーブ。
昨日山田牧場近辺で80番代だったような・・・
湯つづき紅葉街道に出ると第1号カーブ。 昨日山田牧場近辺で80番代だったような・・・
横手山・志賀山・赤石山 松川渓谷温泉「滝の湯」の渓流沿いの岩風呂=👫🏻、行きたかったなぁ〜😅またいつか。
横手山・志賀山・赤石山 薬師堂です。立派な造作です。
薬師堂です。立派な造作です。
横手山・志賀山・赤石山 「霧の底にて 啼くは筒鳥」山頭火。
山頭火、憧れですねぇ。 私はさしずめ山尻火🔥😅
「霧の底にて 啼くは筒鳥」山頭火。 山頭火、憧れですねぇ。 私はさしずめ山尻火🔥😅
横手山・志賀山・赤石山 薬師観音🙏 珍しく男っぽい凛々しい顔立ちです。
薬師観音🙏 珍しく男っぽい凛々しい顔立ちです。
横手山・志賀山・赤石山 いい旅をありがとうございました🙏
いい旅をありがとうございました🙏
横手山・志賀山・赤石山 牛窪神社と道祖神、半跏思惟?
牛窪神社と道祖神、半跏思惟?
横手山・志賀山・赤石山 都忘れ 手水に落つ。
都忘れ 手水に落つ。
横手山・志賀山・赤石山 森鴎外など多くの文人が訪れたという桃山風建築の大湯は開湯210年の古湯だそうです。
朝6時から開いていました。
手拭い持ってくればよかった😅
森鴎外など多くの文人が訪れたという桃山風建築の大湯は開湯210年の古湯だそうです。 朝6時から開いていました。 手拭い持ってくればよかった😅
横手山・志賀山・赤石山 ここは地元の方専用の源泉らしいです。土産物屋のおばちゃんが教えてくれました🙇‍♂️
横手山・志賀山・赤石山 あ〜ごはんがうまいっ!
あ〜ごはんがうまいっ!
横手山・志賀山・赤石山 まったり珈琲タイム。
まったり珈琲タイム。 いいお宿でした、贅沢なひとときをありがとうございました🙇‍♂️