自粛解除の白山(御前が峰)へ

2020.06.06(土) 日帰り

ようやく、市ノ瀬と別当出合の駐車場の閉鎖が解除になりました。 登山道は混むと思ったけど、この時期ブルードラゴンの目覚めが見てみたい。 ちょっと早いかもと思いつつ、白山に行ってきました。 別当出合は完全に夏の装い。ブナの緑がまぶしい。 覗きあたりが、ニリンソウ、サンカヨウなどのお花の最盛でした。 甚之助避難小屋あたりから残雪が多くなります。ここからの別山は男前です(別山はどこから見ても男前ですが💦)。 黒ボコ岩への一二曲がりの夏道は半分出ています。でも雪の斜面を直登したほうが速いですよ。 お昼は緩んでいてアイゼンなくても登れますが、あったほうが安心かな(自己判断でつけてください)。 弥陀ヶ原からの山頂が素敵です。雪も豊富に残っています。 室堂にも雪は多くあります。少雪と言われていたけど、室堂は例年ぐらいあるのでは? 室堂からは夏道で山頂へ。今年も奥宮でお参りできました。山頂からは雲が多いけど槍・穂高・乗鞍、御岳が見えましたよ😆 さあ、目的の翠が池にむかいます。ドラゴンは目覚めているでしょうか? ワクワクしながら御池巡りをすると・・・。(残念) ドラゴンは目覚めていませんでした。しかも、ひょうたんみたい・・。ちょっと早かったですね。 でも、残雪期の白山に登れて満足です。 今年の室堂はコロナの影響で、寝具持参の宿泊のみですが、日帰りで何回登れるかな?