おたちね観音・中岳・五家原岳

2020.06.07(日) 日帰り

前から行ってみたいなと思ってたルートを散策。 思ってたよりもイイ感じの登山道でした、あと夏と秋にも行きたい、四季の有る日本に生まれて良かった。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スダラの森をスタートしてスグの道。
歩いてて気持ちいい。
スダラの森をスタートしてスグの道。 歩いてて気持ちいい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 花びらチョット変ですがコガクウツギですかね、登山道の両脇にずーっとアマドコロと咲いてました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 渡りましょうか。
ポン!ポン!ポン!
僕はのらりくらりか、ザブザブ入っていきます。
渡りましょうか。 ポン!ポン!ポン! 僕はのらりくらりか、ザブザブ入っていきます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 不法投棄はいけません、以下では無く以上にすればいいのにねェ~~
ココ通ります。
不法投棄はいけません、以下では無く以上にすればいいのにねェ~~ ココ通ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マムシグサ
マムシグサ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 切り株の上にツガサルノコシカケ
切り株の上にツガサルノコシカケ 拡大して見て、キノコとキノコの下だけが濡れている、周りは濡れてはいない。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 過剰水分を放出してるのかな、
滝汗にも見える、親近感が湧いてきたぁ(笑)
過剰水分を放出してるのかな、 滝汗にも見える、親近感が湧いてきたぁ(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 約12㎝というところか、ツガサルノコシカケだと50㎝くらいになるらしい、大きくなったところを見てみたい。
他にも、コフキサルノコシカケも見かけました。
約12㎝というところか、ツガサルノコシカケだと50㎝くらいになるらしい、大きくなったところを見てみたい。 他にも、コフキサルノコシカケも見かけました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おたちね観音、初めまして。
おたちね観音、初めまして。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオツルタケ?
倒木から生える???
オオツルタケ? 倒木から生える???
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イイ感じの三兄弟!
イイ感じの三兄弟!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 10cm以上。
10cm以上。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 美しい!
見るたびに、そう思う。
美しい! 見るたびに、そう思う。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 種子のモサモサは引っ掛けようとしてるよね~よく作ってる。
種子のモサモサは引っ掛けようとしてるよね~よく作ってる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気を付けっ!!
気を付けっ!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 礼っ!!
よくできました👏
礼っ!! よくできました👏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 天然壁紙、集団で見せる植物の癒しと美。
天然壁紙、集団で見せる植物の癒しと美。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アマドコロ
アマドコロ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハナイカダの若い実?
目立たせる戦略?本当のところをお聞きしたい。
ハナイカダの若い実? 実の前の花とか熟した実もみたくなったなぁ~でも何故に葉のど真ん中? 目立たせる戦略?本当のところをお聞きしたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 50分かぁ~
コロナ運動不足により58分かかった。
と8分、コロナのせいにする。
当分、使えそうだ。
50分かぁ~ コロナ運動不足により58分かかった。 と8分、コロナのせいにする。 当分、使えそうだ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暑い!もうすでに滝汗。
暑い!もうすでに滝汗。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 足の短い僕には助かります。
足の短い僕には助かります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 到着!誰一人いない山頂。
到着!誰一人いない山頂。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから舗装路を離れスダラの森を目指す。
ここから舗装路を離れスダラの森を目指す。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水神様方面へ(左)
水神様方面へ(左)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この分岐でお昼ご飯。木陰で風通しの良い場所だったので。
この分岐でお昼ご飯。木陰で風通しの良い場所だったので。 真っ直ぐは、おたちね観音へ続くらしい(行った事無いので不確か)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐の2m程下に有る標識。
分岐の2m程下に有る標識。 ここから10m~20m下ると道は無くなります、かわりにテープが有るので迷わないとは思いますが、沢しんから左岸3~10mくらいにテープが続く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この砂防提付近からは、作業道?が有ります。(水神様の少し上部)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水神様、到着。
水神様、到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 涼しい。
涼しい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 フタリシズカ、ひと~つ!
フタリシズカ、ひと~つ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふた~つ!
ふた~つ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 密っつ!多すぎですって。
密っつ!多すぎですって。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 拡大してみました。
話し声が聞こえたような・・・・
皆さん白のヘルメット着用。
マスク、マスクゥ~~
拡大してみました。 話し声が聞こえたような・・・・ 皆さん白のヘルメット着用。 マスク、マスクゥ~~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ムサシアブミのいかしたシマシマ。
ここのは葉に濃淡が。
ムサシアブミのいかしたシマシマ。 ここのは葉に濃淡が。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横から見ると陽が透けて美しい!
ギョッ!花のしんが指に見えてしょうがない。ゾクッ!
こちらも指を立てるイエ~~イ!

横から見ると陽が透けて美しい! ギョッ!花のしんが指に見えてしょうがない。ゾクッ! こちらも指を立てるイエ~~イ! 今日も一日よう遊ばせていただきました、この辺で、そろそろ帰ろ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おわり。
おわり。