令和2年6月7日☆久住山系=牧ノ戸→久住分かれ→天狗が城→中岳→御池→久住分かれ→牧ノ戸

2020.06.07(日) 日帰り

本日のメンバー☞えのさん、小野さん、清水さん。 今日のスタートは朝6半、大分ゆっくり(^_^;) 都市高速~九州自動車道~大分自動車道を利用して長者原。 6月の第1日曜日、登山者の車で埋め尽くされていると思いきや、路肩駐車が無くあれーという感じ😆 だが、ヘアピンカーブの前後は路肩駐車だらけ😂これにはビックリ! 我々は牧ノ戸へ向かい、ここの駐車場は狭いので筋湯方面の路肩に駐車する。(ここも🈵でした。 登山口では2、3人の方が登山届を出すよう登山者に促していました。我々も記入し、☆いざ出発! 今日の目的は☆ミヤマキリシマ見学、そして☆天狗が城、中岳の登頂。 毎年この時期(6月第1日曜日)は登山者が多く賑わいます。 扇が鼻、星生さんも久住さんも登山者でいっぱい。それにもまして💮ミヤマキリシマも咲き誇り綺麗な姿を見せて頂きました。 久住分かれの少し上がった辺りからは、平治岳のピンク色が見事でしたし、由布岳まで見る事が出来ました。 木々の新緑とピンク色とのコントラストに☆感激の二文字しか浮かびません😊 さてこの先は☆天狗が城と☆中岳の上り下り連続! この二山の吊り尾根は、遠くから見れば美しく惚れ惚れします。しかし、🚶歩いてみれば登山を満喫出来る素晴らしい山です。 稲星山の分岐から御池の山小屋で合った中年の男性に池の淵は😆ヤバイので左手の登山道が安全とのアドバイスを受け、その道で大正解でした。 御池の端から久住分かれまではわずか中道のり、後は牧ノ戸まで引き返すだけ。 天気も良し、空の青・木々の緑・そしてピンクの花・・3拍子揃った素晴らしい山旅でした。 牧ノ戸に帰り着き😂終了のボタンおしわすれ!牧ノ戸から福岡市の出発点までの軌跡は車の軌跡。