黒戸尾根-甲斐駒ヶ岳-日向八丁尾根

2020.06.07(日) 日帰り

久しぶりに大好きな甲斐駒ヶ岳に登ってきました。 今日は黒戸尾根から登り、日向八丁尾根を降りるルートを歩いてみました。 朝のうち黒戸尾根は雲に覆われていましたが、山頂と稜線は晴れていて風も穏やかだったので爽快でした。 甲斐駒ヶ岳は七丈小屋が休業中のためか、日曜日なのにトレランさん一人にお会いしただけでした。 黒戸尾根は良く整備されていて歩きやすいです。。 七丈小屋を越えて標高2400mぐらいから登山道にも残雪がありました。登るだけなら問題なかったですが、ピストンで降りる場合はアイゼン等携行したほうが安全だと思います。 甲斐駒ヶ岳から三ツ頭までの縦走路も問題なく通行できます。岩稜帯で一か所鎖場があり、迷いそうなところにはケルンが積んでありました。 日向八丁尾根も分岐点には案内標識が設置されていて目印テープも多いので迷うところはありません。 鳥帽子岳からの下りは少し歩き難いので転倒に注意が必要だと思います。 大岩山への登りは、梯子、鎖、ロープが連続する急登です。 このルートは甲斐駒ヶ岳の周回ルートとして魅力的ですが、距離も長くなり、黒戸尾根ピストンよりもアップダウンがありますので相応の体力が必要だと思います。 久しぶりに黒戸尾根登って、稜線上の日差しも強くバテバテでしたが、汗かいて風が気持ち良くて、景色が綺麗で爽快な山歩きができました。

甲斐駒ヶ岳・日向山 久しぶりの黒戸尾根。朝陽に照らされた新緑が気持ちいいです。
久しぶりの黒戸尾根。朝陽に照らされた新緑が気持ちいいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り。雲の切れ間には青空が見えます。
刃渡り。雲の切れ間には青空が見えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃利天狗様。
刃利天狗様。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸山に寄ってみます。
黒戸山に寄ってみます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸山山頂。
黒戸山山頂。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋は休業中です。
七丈小屋は休業中です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高2400mを過ぎた辺りから登山道にも残雪がありました。
標高2400mを過ぎた辺りから登山道にも残雪がありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目御来迎場、雲に覆われてました。
8合目御来迎場、雲に覆われてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲が流れて山容が見えてきました。
雲が流れて山容が見えてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっぱり甲斐駒ヶ岳はカッコイイです。
やっぱり甲斐駒ヶ岳はカッコイイです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根お馴染みの剣。
黒戸尾根お馴染みの剣。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さすが日本三大急登!キツイ登りです‼
さすが日本三大急登!キツイ登りです‼
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂付近は晴れてきました。
山頂付近は晴れてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳山頂。
甲斐駒ヶ岳山頂。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂は晴れて風も穏やかでした。
山頂は晴れて風も穏やかでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲府盆地や富士山方面は雲に覆われ何も見えませんでしたが、仙丈ケ岳から伊那方面は展望良かったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ザレ斜面は照り返しで暑い。紫外線強力です。
ザレ斜面は照り返しで暑い。紫外線強力です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天に向かいます。
摩利支天に向かいます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天から山頂。雲が流れて見え隠れ。
摩利支天から山頂。雲が流れて見え隠れ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳方面に向かう稜線。
鋸岳方面に向かう稜線。
甲斐駒ヶ岳・日向山 花の名前がわかりませんが、稜線にちらほら咲いてました。
花の名前がわかりませんが、稜線にちらほら咲いてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 坊主山の尾根に向かったと思われる踏跡がハイマツの藪中に見えました。坊主山も行ってみたい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 六合目石室。人の気配はしませんでしたが覗いたらシュラフが1枚敷いてありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 三ツ頭から振り返った甲斐駒ヶ岳。
三ツ頭から振り返った甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ケ岳が綺麗でした。
仙丈ケ岳が綺麗でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 三ツ頭の分岐。
三ツ頭の分岐。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳。
鋸岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 戸台川と伊那方面。
戸台川と伊那方面。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳥帽子岳山頂。
鳥帽子岳山頂。
甲斐駒ヶ岳・日向山 稜線を離れて樹林帯の日向八丁尾根に入ります。
稜線を離れて樹林帯の日向八丁尾根に入ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹木の隙間から坊主岩が見えました。いつか黄連谷から坊主山を登ってみたいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向八丁尾根は登山道も明瞭で、テープ目印もあるので迷うところはありませんでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 核心は大岩山の登りです。梯子、鎖、ロープに頼って登ります。
核心は大岩山の登りです。梯子、鎖、ロープに頼って登ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 大岩山山頂は展望ありません。
大岩山山頂は展望ありません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹原の道もあったりします。
笹原の道もあったりします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山へ向かう分岐です。
鞍掛山へ向かう分岐です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 距離は近いですが。鞍部に降りてから急登します。
距離は近いですが。鞍部に降りてから急登します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山山頂も展望ありませんが、この先に展望台があるようです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山への最後の登りです。
日向山への最後の登りです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山から日向八丁尾根を振り返り。三ツ頭からここまで長かったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山山頂から。八ヶ岳は雲の中でした。
日向山山頂から。八ヶ岳は雲の中でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ギリギリ日暮れ前に戻ってこれました。
ギリギリ日暮れ前に戻ってこれました。