大峯奥駆道(玉置山・五大尊岳~熊野本宮大社)

2020.06.07(日) 日帰り

以前から考えていた奥駆道の南端を歩いてきました. 当日は晴天で涼しい風もあり,また地面も完全ドライで快適でした. 今回で玉置山(関西100,近畿100,奈良100),五大尊岳(関西100),奥駆道数珠繋ぎ,と 個人的なミッションもいろいろ進みました. 奥駆道のこのコースは半分以上歩きやすい道ですが,五大尊岳前後に急登降あります. それ以外も大森山~山在峠あたりはロープが多く,急斜面&その登り返しもありそこそこきついです. ただ奥駆道を歩かれる方なら,普通にいけると思います. <今回のコース詳細> ◇熊野本宮大社に駐車し,バスで十津川温泉に移動 ◇十津川温泉スタート,道路を歩いて玉置山に登る ◇玉置山・玉置神社・展望台を散策 ◇奥駆道で熊野本宮大社まで ⇒玉置山の散策時間を短縮するには 展望台→玉置山→玉置神社 の順がよさそうです <ログ欠損あります> GPSがオフだったため開始2km,バッテリー切れのため吹越峠から先5kmのログ欠損しており 実際は10時間27分(7:59~18:26)で35kmほど歩いてます <YAMAP地図に不備あります> ①大森山の山頂マークは大水ノ森(大森山はもう少し北のピーク) ②五大尊岳の位置がずれている(実際はもう少し北のピーク) ③大森山付近の危険マークはフェイク,危険箇所なし

大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 十津川温泉バス停からスタート
十津川温泉バス停からスタート
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 国道168号を5分ほど歩いてここを右へ
国道168号を5分ほど歩いてここを右へ
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 橋を渡る
橋を渡る
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 案内通りにひたすら道路を登って
案内通りにひたすら道路を登って
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 山頂駐車場に到着
山頂駐車場に到着
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) すぐに鳥居&参道
横に案内図あり
すぐに鳥居&参道 横に案内図あり
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置神社
パワーのおすそ分けと登山の無事を祈願
玉置神社 パワーのおすそ分けと登山の無事を祈願
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置山山頂
玉置山山頂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置山 山頂の景色(南西)
玉置山 山頂の景色(南西)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) プチ展望台(南)
プチ展望台(南)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 目的の玉置山展望台に到着
目的の玉置山展望台に到着
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 展望台から(北~北東)
展望台から(北~北東) 中央付近に釈迦ヶ岳,右に南奥駆の山系,左は伯母子岳や龍神方面が見えます
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 神社まで戻り,手水舎横から奥駆道へ
神社まで戻り,手水舎横から奥駆道へ
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置山の別の登山口まで降りてきた
玉置山の別の登山口まで降りてきた
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) しばらく作業道と並行に進む
しばらく作業道と並行に進む
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) このあたり地面がもろく,崩れると50cmぐらい滑り落ちます(経験談)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 崖崩れ箇所の景色が開けていました
崖崩れ箇所の景色が開けていました
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) YAMAP上はここが危険個所ですが・・・普通の登山道で何もありません
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大森山
大森山
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大水ノ森
大水ノ森
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) このあたりロープの急斜面が多い
このあたりロープの急斜面が多い
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 右前方に熊野川が見えた
右前方に熊野川が見えた このあたりからゴールがちらちら見えて,近づいてる感がGOOD
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 五大尊岳 山頂
五大尊岳 山頂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 五大尊岳の近くは急登降が多い
五大尊岳の近くは急登降が多い
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) YAMAP上はここが五大尊岳ですが・・・ただの小ピークでした
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 石仏を通過
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 吹越山
吹越山
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 吹越峠
吹越峠
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) このあたりは歩きやすい
このあたりは歩きやすい
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 急に開けたところに出た
急に開けたところに出た
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 展望(西)
展望(西)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 七越峰の公園近くは遊歩道
七越峰の公園近くは遊歩道
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 公園を通過
奥に進んで階段を100m登ると七越峰
公園を通過 奥に進んで階段を100m登ると七越峰
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 七越峰
七越峰
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 熊野川まで降りてきた
熊野川まで降りてきた
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 定番の水浴び(軽めに)
水はきれいです
定番の水浴び(軽めに) 水はきれいです
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 堤防沿いを歩いてここを左へ
堤防沿いを歩いてここを左へ 草むらは熊捕獲の罠があるので,ショートカットしないほうがよいです
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 南から進む人向けの全体案内
南から進む人向けの全体案内
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 備埼橋を渡る
備埼橋を渡る
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ここで奥駆道は終了
ここで奥駆道は終了
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 国道168を歩いて門前町へ
少し散策
国道168を歩いて門前町へ 少し散策
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 熊野本宮大社に到着
熊野本宮大社に到着
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 感染防止で4時までだったのねorz
はるばる玉置山から修行道で参拝に来たのに残念orzorz
感染防止で4時までだったのねorz はるばる玉置山から修行道で参拝に来たのに残念orzorz
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 駐車場に到着してゴール
駐車場に到着してゴール