樫原湿原散策⑮⑯・あの子を探しに-2020-06-07

2020.06.07(日) 日帰り

6日と7日も、あの子を探しに樫原湿原へ🚙💨 結果を先に言うと、見つかりませんでした😵 ただあの子のらしいヤゴを見つけたので、9日も探しに行きます。 10日から天気が崩れて梅雨入りしそうなので、9日がラストチャンスかも🤔 6日7日両日とも、樫原湿原は多くの訪問者で賑わってました。 テレビでトキソウが紹介された影響らしいです。 ヤマッパーさんも見えられて、嬉しい限りです(*´▽`人)アリガトウ♡ ☆futa☆さんとは、5回目❓の出会い。 トキソウが咲いたら連絡しますね✌️ SATOさんは、はじめまして。 カキラン・サギソウが咲く頃に、またお越しくださいませ。 他のヤマッパーさんも、どこかですれ違ったみたい。 起動取ってなかったので、どこかですれ違ったかは分かりませんでした😅 因みにワタシの服装は…シャツはチェックの長袖・ズボンは濃い緑色・帽子も濃い緑色。 大きめのカメラバッグを提げてるメタボチックなおっちゃんがワタシです。 見つけた際はお声掛けて頂けたら嬉しいです。 湿原を案内させて頂きます😊✌️

唐津市 浜玉町・七山エリア ウグイスカグラの赤い実。
ウグイスカグラの赤い実。
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原までの道中に咲くスイカズラ。
湿原までの道中に咲くスイカズラ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ミヤコグサ。
ミヤコグサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 少し伸びたトラノオ。
少し伸びたトラノオ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ノイバラ。
ノイバラ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 葉にとまってた全身黄色の虫さん。
葉にとまってた全身黄色の虫さん。
唐津市 浜玉町・七山エリア ツマグロオオヨコバイでした。

頭部と胸部にある黒い斑点が特徴的です。
ツマグロオオヨコバイでした。 頭部と胸部にある黒い斑点が特徴的です。
唐津市 浜玉町・七山エリア ホソヒメヒラタアブの((((((((っ・ω・)っブーン
ホソヒメヒラタアブの((((((((っ・ω・)っブーン
唐津市 浜玉町・七山エリア ニガナによく飛来する、ホソヒメヒラタアブ。
ニガナによく飛来する、ホソヒメヒラタアブ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 腹部先端をくっ付けての、ホソヒメヒラタアブの交尾。
腹部先端をくっ付けての、ホソヒメヒラタアブの交尾。
唐津市 浜玉町・七山エリア 青緑色のスジが美しい、アオスジアゲハ。
青緑色のスジが美しい、アオスジアゲハ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ノアザミに顔を突っ込んでました😲
ノアザミに顔を突っ込んでました😲
唐津市 浜玉町・七山エリア モンキチョウ。
モンキチョウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア モンキチョウの求愛行動らしいっす。

後方に居るメスがオスを追いかけてました😲
モンキチョウの求愛行動らしいっす。 後方に居るメスがオスを追いかけてました😲
唐津市 浜玉町・七山エリア やっと観察道に入ります。

モウセンゴケにご挨拶(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
やっと観察道に入ります。 モウセンゴケにご挨拶(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原を舞うトキソウの群れ。
湿原を舞うトキソウの群れ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ここからは美しいトキソウをご覧下さい😊
ここからは美しいトキソウをご覧下さい😊
唐津市 浜玉町・七山エリア ジュンサイの花。

午後には閉じます。
ジュンサイの花。 午後には閉じます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメミクリ。
ヒメミクリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 日向ぼっこしてたニホンカナヘビ。
日向ぼっこしてたニホンカナヘビ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿地Ⅱの東側にある、小さなモウセンゴケ。

花が開くのは、20日前後かな🤔
湿地Ⅱの東側にある、小さなモウセンゴケ。 花が開くのは、20日前後かな🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア ツチアケビ。
ツチアケビ。
唐津市 浜玉町・七山エリア タツナミソウの花後。
タツナミソウの花後。
唐津市 浜玉町・七山エリア エゴノキ。
エゴノキ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ナガバモミジイチゴの実。
ナガバモミジイチゴの実。
唐津市 浜玉町・七山エリア お食事中のマガリケムシヒキ。
お食事中のマガリケムシヒキ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 遊歩道に居たハラビロトンボの未熟なオス。
遊歩道に居たハラビロトンボの未熟なオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボの未熟なオス。

人懐っこく(んなアホな)近くまで寄らせてくれました😊✌️
ハラビロトンボの未熟なオス。 人懐っこく(んなアホな)近くまで寄らせてくれました😊✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア ワイヤーに絡まるコガクウツギ。
ワイヤーに絡まるコガクウツギ。
唐津市 浜玉町・七山エリア じっとしてたコガタツバメエダシャク。

蛾の仲間です。
じっとしてたコガタツバメエダシャク。 蛾の仲間です。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボ。
モノサシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボも人懐っこい(んな事あるかいな)

モノサシトンボも人懐っこい(んな事あるかいな) 観察道出口辺りの木陰に居るモノサシトンボは、ゆっくりと近づくと逃げずに撮らせてくれますよ。
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバノウマノスズクサ。

管理棟横にある鳥居の右上にあります。
オオバノウマノスズクサ。 管理棟横にある鳥居の右上にあります。
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバノウマノスズクサ。

撮るなら望遠レンズ必須です。
オオバノウマノスズクサ。 撮るなら望遠レンズ必須です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 観察道を一巡し、これからはトンボ観察。

ハッチョウトンボ・未熟なオスです。
観察道を一巡し、これからはトンボ観察。 ハッチョウトンボ・未熟なオスです。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボ・未熟なオス。

未熟なオスは、メスより見つけにくいです。
ハッチョウトンボ・未熟なオス。 未熟なオスは、メスより見つけにくいです。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟途中のハッチョウトンボのオス。
成熟途中のハッチョウトンボのオス。

だいぶ赤みを帯びできてます。
成熟途中のハッチョウトンボのオス。 だいぶ赤みを帯びできてます。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したハッチョウトンボのオス。

成熟すると全身鮮やかな赤色となります。
成熟したハッチョウトンボのオス。 成熟すると全身鮮やかな赤色となります。

倒立ポーズが決まってます✌️
成熟したハッチョウトンボのオス。 倒立ポーズが決まってます✌️

倒立ポーズは、日差しが強く暑い日の午後に見れます。
成熟したハッチョウトンボのオス。 倒立ポーズは、日差しが強く暑い日の午後に見れます。
成熟したハッチョウトンボのオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。
ハッチョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。
ハッチョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したハラビロトンボのオス。

40・41枚目のハラビロトンボのオスが成熟した姿です。
成熟したハラビロトンボのオス。 40・41枚目のハラビロトンボのオスが成熟した姿です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したハラビロトンボトンボのオス。

複眼まで真っ黒です😲
成熟したハラビロトンボトンボのオス。 複眼まで真っ黒です😲
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボのメス。
ハラビロトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟したショウジョウトンボのオス。

成熟したショウジョウトンボのオス。 ショウジョウトンボのオスは、成熟すると全身真っ赤になります。
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボのメス。

メスは目立たない体色してます。
ショウジョウトンボのメス。 メスは目立たない体色してます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ベニイトトンボ。
ベニイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア クロイトトンボ。
クロイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヨツボシトンボ。
ヨツボシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオヤトンボ。
シオヤトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボの交尾。
キイトトンボの交尾。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボの交尾。
モノサシトンボの交尾。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボの連結植物組織内産卵。

浮き葉の下にある水中の茎に産卵してます。
モノサシトンボの連結植物組織内産卵。 浮き葉の下にある水中の茎に産卵してます。

2組のペアが、向かい合って産卵してます😲
モノサシトンボの連結植物組織内産卵。 2組のペアが、向かい合って産卵してます😲
唐津市 浜玉町・七山エリア 細長いトンボのヤゴ。

パッと見はゴミみたいだった、とても小さなヤゴ。
多分あの子のヤゴかな。
付近をくまなく探したけど、あの子は見つからず😵
細長いトンボのヤゴ。 パッと見はゴミみたいだった、とても小さなヤゴ。 多分あの子のヤゴかな。 付近をくまなく探したけど、あの子は見つからず😵
唐津市 浜玉町・七山エリア ここからは、とある場所の植物さん達。

オオバさんの開花はまだ。
今月末かな🤔
ここからは、とある場所の植物さん達。 オオバさんの開花はまだ。 今月末かな🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア クモさんは、もうちょい。
クモさんは、もうちょい。
唐津市 浜玉町・七山エリア イチヤクさんも、もうすぐ。
イチヤクさんも、もうすぐ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヤマさんも、もうすぐ。
ヤマさんも、もうすぐ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 何と足元近くの所に咲いてらっしゃるじゃあないですか😲
何と足元近くの所に咲いてらっしゃるじゃあないですか😲
唐津市 浜玉町・七山エリア 控えめに開花するヤマさん😍
控えめに開花するヤマさん😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 控えめに開花するヤマさん😍

生えてる場所が場所なので、正面からお顔拝めず😅
今年も元気な姿を見る事が出来ました😊✌️
控えめに開花するヤマさん😍 生えてる場所が場所なので、正面からお顔拝めず😅 今年も元気な姿を見る事が出来ました😊✌️