tafuの今日はお山歩&お散歩→多度山・美濃松山・石津御嶽・石津山・鎌知土・羽沢

2020.06.07(日) 日帰り

2020/6/7/日曜日、晴れ。 世間の色々と有りの状況から判断で、今回からちょい山再開決めた。 まずはお手頃多度山から。 あちこち駐車場締め出しからの、閉鎖解除。 多度の駐車場も開いてる。 9時頃着くと、広い駐車場は満杯で止めるとこ無し。 仕方なく、邪魔じゃない所確保。 軽はいい。。。 自分が用意してる間にも次々やって来ては一周して出ていく。 他の場所確保に。 皆さん待ち焦がれてたんだ。 お天気も絶好だし、うっぷん晴らしにもってこいな感じ。 さて今回は、あまり予定立ててなかったが、行けるとこまで縦走してみる事で、9時ちょいに出発。 粋がる事なく、のほほん、のんびりとテクテクと。 車道を多度山目差して歩き。 登る人も沢山、下ってくる人も沢山。 元気に挨拶、気持ちいいなぁ。 家族連れ、お子さん連れが沢山。 今まで自粛、そして学校も行けなかったんだから子供は嬉しいだろな。 親はやりたい事勝手に出来るけど、子は退屈で仕方無かっただろうなー。 山からの景色は最高ー。 流れる風も爽やかぁ。 これだよこれ。。。。。 山は高い低い関係ないね、そこに居る時間が楽しいと思えればそれで良い。 そうこうして歩いてる間に多度山頂。 あずまやは沢山の人で、ワイワイ。 愉しそうにお弁当や、一服のお茶タイムか。 見てるだけで和んだわ。 天気よくて、三川も遠くの名古屋ツインタワーもよく見れた。 ソコから次へ。 の前に、時に持ち歩いてたが、山頂極めたらブェノーブァを吹く事にした。 モンベルの会長の横笛やないが、気分良ければ山頂で一吹き。 山で吹くと響き渡り、何時もより音色が格段いい。 もーと吹きたいが、、、、山登り優先。 養老山系の縦走路、最高にいい。 チラチラ右に下界見れて、木漏れ日の中をルンルンで歩く。 とにかく暑い日だったが、風が本当に気持ち良くて、ワクワク気分だった。 アップダウンも少なく、登山者にも会わず。 時に、トレイルランナーに出会うくらい。 なので、途中舗装になった小道の真ん中で昼食。 自分で握ったデカお握り、梅干し入り2つ完食。 オカズなしだが、久し振りに握り飯、旨い! 堪能。 山小屋で朝渡してくれるお握りそのもの、ソレを思い出した。 歩きのペースも疲れなく、美濃松山、石津御嶽と越え、二ノ瀬位まで行きたいが、返りの事も考えて月見の森へ。 今回、返りは電車でも良かったが、歩いてみたい気分で、いい時間に下山へ。 鎌知土から、水晶の湯目指しての、道の駅へ。 水晶の湯、、、良いよなぁ。 下からは、シャトルバスで送ってくれる。 中腹の館から展望しながら温泉って、、、入りたい、、、、。 月見の森って言うだけ有るか、月が登って来るんだもんなぁ。 露天から下に広がる農地、夜景が広がって、月が、、、、。。。 いかんいかん、下山したら歩いて元に戻るんだった。 山の中を歩いてる時は、陰があり、風が有って気持ち良かったが、平地に近づくにつれて、暑さが増した。 ペットボトル3本プラス、下る頃に空になった。 降りたところが、道の駅。 冷たいコーヒー飲んで潤い。 足湯も在って潤いたかったが、歩けなくなるので我慢。 ちょい休息、、3時頃。 冷水補給して、いざ出発。 もう日差は最高潮に達してる感じで、ジリジリって表現。 タオルと帽子で日除け。 コンクリート上歩くと、下からも熱気。 多度まで続く国道は一直線だけど。。。。 それでは面白くもなく、国道の歩道は危なく汚い。 なので、沿って続く道を進んだ。 途中電車沿い、住宅街、農地。 案外好きパターンの歩き方。 道は手探りで進むから、戻ったり、間違ったり、ジグザグ。 これ暑いときのメンタルにドスンと効く。 いい勉強と、鍛えになると思った。 途中木曽三川で薩摩藩活躍。 ナニかと理不尽で苦労して創った治水事業。 薩摩藩を偲んでか、神社が。 山歩きも良いが、平地歩きも最高にいい。 好きなときに、飲み物買えるし、、、、。 当日は、田舎の裏道で滅多に自販機&小売店なし。 やっと見つけて、すがるように小銭入れて、お辞儀するようにボトル取り出す。 大会なら、やっと辿り着いたエイドステーションだ。 日も傾き夕日がキツイ。 ただただ、目的に向かって歩く。 大袈裟だけど、やってる自分は何かしら水を得てる感じになる。 思い出した、何度も。 今時期、丁度6月五島福江でアイアンマンが有った。 ソレに毎年参加して、最後のフルマラソンはヘロヘロ。 自転車180キロ漕いだ脚は、異次元の半端ない辛さと闘って完走へと。 その時の気分が蘇った。 そして、奮い立つ想いが、水を得たに成ってたのか。 又遣れるかな、、。 で、決めた。 又、五島福江に戻って参加する事。 何だか、山とは関係ない話になったが。 自分との対話の独り言。 山も、歩きも、良いもんだ。 右に夕陽、多度山系に入ろうとしてる。 自分の影が、前方に長く伸び時間の経過を知る。 今回はよう頑張っとるやん。 そんな感じで、多度の駐車場へ向かった。 登山口看板見っけ。 あともう少し。 最後の坂、パーキングまで続くのが厳しかった。 もう、ペットボトル何本飲んだか。 それでも足りないくらいで、辿り着いた車から、補給。 ゴール〜♪まだ余裕はあったし、何だか今回気分は最高だった。 距離はそうでも無かったけど、思ったより時間を要した。 下道のよそ見歩きに、当日の余りの暑さのせいもあったか。 後で知ったが、当日桑名32,5度ぉ。 あれだけ有った車も、何台か残ってるだけ。 暗くなってきたので移動。 明日の為に、湾を挟んで反対側の知多に。 今回、再開の手始めお山は、気分良く終えれた。 今年のコレからは未だ分からん。 こんな状況だから、計画がたてれん。 でも、前向きに考えて、出来ることで愉しみ、自分にもヨソにも良いことしょ。