夏山スタートは23kmの修行(紋別岳・風不死岳・北山(932峰)・樽前山(西山)・樽前山(東山))

2020.06.07(日) 日帰り

2063 / 1705 m

やっと夏山スタート 午前中は元アスリートと紋別岳へ スッキリ快晴まではいかなかったけど 曇り空で日差しがなくリハビリには丁度良い天気 新しく買ったガスストーブで コーヒーを入れてもらい お茶して下山 時間もあり、樽前も雲が抜けたので 樽前荘の駐車場でランチしてから 午後から樽前山、風不死岳を登ることに 元アスリートは次回のお楽しみにしておくってことで ソロで登りました。 スタート13:00くらい さて何時に下山できるか? ちょっと欲張り過ぎかな? と思いつつコースタイムの半分で 風不死岳まで行けたので全部回ることにしました。 風不死岳からの支笏湖の青さは格別です 北山、西山を回り、下山は18時ちょい前でした。 5時間もかかったかー 4時間切りたかったけど 夏山初日もあって後半やっぱりバテた。 結局トータル約23km なかなかのロングになった。 去年はテン泊も一度も行けず 今年は行きたいところがたくさんあるので 怪我しないように楽しみたいです。

紋別岳 紋別岳の登山道
紋別岳の登山道
紋別岳 細波が綺麗な支笏湖
細波が綺麗な支笏湖
紋別岳 ひとりぼっちの木
ひとりぼっちの木
紋別岳 支笏湖温泉はまだ閑散としてます
支笏湖温泉はまだ閑散としてます
紋別岳 新しいガスストーブでコーヒーを入れてもらいました
新しいガスストーブでコーヒーを入れてもらいました
紋別岳 紋別岳の良いところはこの座れる展望スペース
紋別岳の良いところはこの座れる展望スペース
紋別岳 下山中
下山中
紋別岳 風不死岳は雲が抜けてきたので午後から行ってきます
風不死岳は雲が抜けてきたので午後から行ってきます
紋別岳 ランチは樽前荘の駐車場で済ませる
ランチは樽前荘の駐車場で済ませる
紋別岳 樽前山登山口。午後でも駐車場はびっしり!少しだけゲートで待ちました
紋別岳 花畑の花
花畑の花
紋別岳 風不死岳へ。振り返ると良い景色
風不死岳へ。振り返ると良い景色
紋別岳 岩ひげが岩陰で涼んでます
岩ひげが岩陰で涼んでます
紋別岳 こちらは日光浴
こちらは日光浴
紋別岳 支笏湖ブルー
支笏湖ブルー
紋別岳 羊蹄山の残雪も残りわずか
羊蹄山の残雪も残りわずか
紋別岳 風不死岳。ここの看板、もう少しどうにかならないかなー。どうしても休んでる人が入ってしまう。狭いから仕方ないけど、、、
紋別岳 東山からの外輪山の登山道。奥には海と空の綺麗な青のグラデーション
紋別岳 分岐
分岐
紋別岳 分岐。折角だから樽前山を西山、東山って書いてくれたら迷わないと思う。まー迷わないけどw
紋別岳 西山に雲の影がかかる
西山に雲の影がかかる
紋別岳 寄る予定じゃなかったけどせっかくなので。
寄る予定じゃなかったけどせっかくなので。
紋別岳 932峰からの溶岩ドーム
932峰からの溶岩ドーム
紋別岳 荒々しい感じが樽前の良いところ
荒々しい感じが樽前の良いところ
紋別岳 風不死岳と932峰の登山道
風不死岳と932峰の登山道
紋別岳 苫小牧の海と白いフェリー。登山に来たとは思えない海の写真が撮れるのも樽前山
紋別岳 西山手前
西山手前
紋別岳 西山からの溶岩ドーム。人と対比させてる溶岩ドームの大きさを表現
紋別岳 雲に表情が出てきた
雲に表情が出てきた
紋別岳 西山
西山
紋別岳 西陽が差し込んで西山の稜線が影に沈む
西陽が差し込んで西山の稜線が影に沈む
紋別岳 沈んでないところは緑の葉が輝く
沈んでないところは緑の葉が輝く
紋別岳 東山に来ると逆光で溶岩ドームが影になり、噴煙が西陽に照らされて綺麗に浮き上がる
紋別岳 東山の東斜面が影に沈む
東山の東斜面が影に沈む
紋別岳 やっと東山分岐
やっと東山分岐
紋別岳 最後に記念に撮ってもらいました。日中は沢山の人で賑わってたと思いますが、17時を過ぎると僕ともう1組だけの静かな東山山頂でした
紋別岳 この日、何度か見た飛行機曇
紋別岳 右奥に手稲山が
右奥に手稲山が
紋別岳 支笏湖のブルーと夕陽の暖色が綺麗な時間
支笏湖のブルーと夕陽の暖色が綺麗な時間
紋別岳 花畑も夕陽に染まってル
花畑も夕陽に染まってル
紋別岳 今回は軽量化でトライ。さらにジェットボイルもやめてチタンのコッヘルにして食料抜きで1.8kgに。樽前は更にカメラバッグとコッヘルも使わなかったので1.5kgくらいで。軽いって素晴らしい!