八曽山(黒平山)と岩見山

2020.06.07(日) 日帰り

今回も県内の低山歩きです。 バイク🚲やトレラン🏃‍♀️の方にとって走りやすいお山なんですね。何組も見かけました。近くにキャンプ場🏕や釣り池🎣があって滝や小さな洞など見どころもあるからか、このルートは登山道よりも遊歩道や林道を歩くほうが長かったと思います。 全体的に歩きやすく、特に八曽山頂から八曽滝までの道は岩場もあるけど歩きやすくて、5㎏背負っていても自然と駆け下りてました🏃‍♀️💨 道には現在地を示す地図や道標があって親切です。でも地図に載ってない道も分岐も多くて…道迷いに注意が必要かな☝️! なーんてそういう自分が一番ダメでした。 ご機嫌で駐車場に戻る途中、道を間違えてしまったー😅 次は三ツ瀬明神山を予定していますがお天気どうかなー。 なんだか梅雨入りしそう☂️?

八曽山 亀割駐車場は無料⤴︎⤴︎
🚻ありません
亀割駐車場は無料⤴︎⤴︎ 🚻ありません
八曽山 スタート🎵
スタート🎵
八曽山 みどりたっぷり☺️
みどりたっぷり☺️
八曽山 ちっとも覚えられないけど
名札で木の名前がわかるので嬉しいです👍✨
ちっとも覚えられないけど 名札で木の名前がわかるので嬉しいです👍✨
八曽山 適度な日陰が続きます
適度な日陰が続きます
八曽山 八曽山頂付近の石垣
宗岳寺というお寺があったそうです
八曽山頂付近の石垣 宗岳寺というお寺があったそうです
八曽山 山頂とうちゃく
大きなハチに脅されてこれ以上先に行けませーん🤣
山頂とうちゃく 大きなハチに脅されてこれ以上先に行けませーん🤣
八曽山 ここでも大きくて黒いハチが威嚇🐝
なになに?景色のいい場所が好きなのー?
ここでも大きくて黒いハチが威嚇🐝 なになに?景色のいい場所が好きなのー? 多度山でも景色のいいとこでハチに威嚇されてベンチに座れなかったことがありましたがー。
八曽山 八曽滝
期待以上にいい雰囲気です
ちょっと休憩しよう✨
八曽滝 期待以上にいい雰囲気です ちょっと休憩しよう✨
八曽山 マイナスイオンたっぷり
涼しいし呼吸も楽です😊
マイナスイオンたっぷり 涼しいし呼吸も楽です😊
八曽山 去り難いけど先は長いので出発します
去り難いけど先は長いので出発します
八曽山 コアジサイ可愛いっ✨
コアジサイ可愛いっ✨
八曽山 手のひら大の松ぼっくり!!!
手のひら大の松ぼっくり!!!
八曽山 休業中のモミの木キャンプ場を経由して厳頭洞へ向かいます
休業中のモミの木キャンプ場を経由して厳頭洞へ向かいます
八曽山 おっ✨
穴が見える!
おっ✨ 穴が見える!
八曽山 中はそれほど広くないけど
中はそれほど広くないけど
八曽山 中から見えるみどりが美しい✨
ここ来てよかったわ〜🥰
中から見えるみどりが美しい✨ ここ来てよかったわ〜🥰
八曽山 岩見山すぐ手前の岩場からの眺めです
(多分)西のほう
岩見山すぐ手前の岩場からの眺めです (多分)西のほう
八曽山 (多分)北のほう
雪を被ったような山が見えます
もしかしたら雲かもしれないけど😁
(多分)北のほう 雪を被ったような山が見えます もしかしたら雲かもしれないけど😁
八曽山 パノラマ展望台へ向かっていると
突然のアスファルト道路🙄
パノラマ展望台へ向かっていると 突然のアスファルト道路🙄
八曽山 展望台から入鹿池が見えました✨
展望台から入鹿池が見えました✨
八曽山 パノラマ展望台からの八曽山
パノラマ展望台からの八曽山
八曽山 木陰を見つけて
八曽山を眺めながら昼ごはん😋
たまごレタスサンドとコーヒーとトマトです😋
木陰を見つけて 八曽山を眺めながら昼ごはん😋 たまごレタスサンドとコーヒーとトマトです😋
八曽山 顔のように見えるあの雲が
ずっと動かない☺️
顔のように見えるあの雲が ずっと動かない☺️
八曽山 トンボも動かないので撮ってみる😁
トンボも動かないので撮ってみる😁
八曽山 恥ずかしながら迷い道クネクネ中です
恥ずかしながら迷い道クネクネ中です ピンクテープは何箇所かあるけど道はあるような無いようなでした だいぶ進んでしまっていたけど気づいた時点で引き返すべきでした、反省😔
八曽山 ただいまー🙋‍♀️
ただいまー🙋‍♀️