梅雨の間の夏日 あづり越え往復

2020.06.07(日) 日帰り
まっちゃん
まっちゃん

今日は暑い!日中30℃越えるんちゃうか?ロードは走れんなぁ~。(^_^; という訳で、近場のあづり越えへ。 自宅から走って文化の森へ。ロードはあっついわぁ~。(T^T) 文化の森文書館横からあづり越えに上がる。 山の中はめっちゃ涼しい~! 別世界や。 日曜とあってけっこう人に会う。年輩の女性ハイカーさん達、僕より年上(60代?)のおじさんはボトルポーチつけて登りを走ってた!(゜o゜;) そして、あづりの主のお姉さん。 「お~、久しぶりやな。ゴッツい脚しとるな、頑張ってよ!」 「いやいや、お姉さんこそむっちゃスリムですよ。」 僕の膝下のテーピングを見て、「膝痛いんで?無理せられんよ。」「ありがとう!」 この方はほんまかどうかわからんが、毎日朝から晩まで、あづりを何往復もしてるとのこと。 僕があづりに行きだしてもう5年くらいになるが、かなりの確率で会う。 時には日傘を差して、時にはラジオを聴きながら一人で、あるいはお連れさんと、颯爽と歩いている。 一度なぜそんなにあづりを歩いているのか訪ねたら上手にかわされて教えてくれなかった。 これからも歩き続けるんやろなぁ。 凄い人がいるもんや。 植物園下のため池をぐるっと折り返し、またあづり越えへ。 登りはだんだんキツくなってくるが、まだまだ脚は動く。 なんとか文化の森まで帰ってきて、そこから自宅まで西日に照らされながら、ヨロヨロ帰ってきた。 今日のトレーニング終了!(*_*)